页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企工潮 警方铁腕维稳员工喋血
(博讯北京时间2015年3月26日 转载)
    国企工潮 警方铁腕维稳员工喋血


    2015年3月23日,警察强行驱赶工人离开,部份工人被推倒,一名焦化厂工人受伤需送院。(工人摄)
    国企工潮 警方铁腕维稳员工喋血


    2015年3月23日,山西省古交市”太原华润煤业有限公司第二焦化厂”数百名面临被裁的工人进行罢工,并集体到公司办公楼外,抗议公司违法以低价强行买断他们的工龄。(工人摄)
    
    山西及山东均有国营企业疑经营不善引发劳资纠纷。华润集团旗下设于山西省古交市的一间焦化厂,借重整内部架构为由,向工人提出买断工龄。数百工人质疑是变相裁员,但未按法律作出合理补偿,周一(23日)在公司门外罢工抗议。警方到场维稳时,一度与工人发生冲突,一名工人受伤送院。而山东省一家国营媒矿因欠薪七个月,上千矿工周一亦计划游行抗议,但遭警方拦截,有数名工人被打伤及抓走。(林静报道)
    
    发生工潮的“太原华润煤业有限公司”,是“华润集团”旗下“华润电力控股有限公司”的下属企业,设于山西省古交市,拥有多座煤矿、洗煤厂、焦化厂。
    
    其中,太原华润煤业第二焦化厂数百名面临被裁的工人,周一罢工,并集体到公司办公楼外抗议,指集团强行买断他们的工龄,希望政府介入协助解决。
    
    参与抗议行动的工人黄先生周二向本台表示,他们到公司办公楼门口时,已有近百名警察戒备。期间,警察强行驱赶工人离开,双方发生拉扯,部份工人被推倒,一人受伤需送院。
    
    黄先生说: 警察打人呢。公司的员工,在那里被警察分开几批,把他们往一个方向赶过去,有些同志走慢了,他们就动手,抓起的时候给撞伤了。
    
    黄先生表示,这次到场抗议的,是第二焦化厂的员工。他说,大部份工人已经在厂内工作八年或以上。公司近日宣布与第一焦化厂进行重组,意味将会有工人被迫下岗。
    
    公司提出按工龄每年赔偿550元的方式,买断工人工龄,跟法例规定按工龄每年赔偿三千元,完全不相符。他批评政府纵容国企违反《劳动法》,工人权益得不到保障,而且把责任互相推卸。
    
    黄先生说: 市政府他们不回答,就是违背中国人民共和国劳动法、工资法和宪法,集团知道是违法的。
    
    另一位工人梁先生向本台表示,以550元乘以工龄的计算补偿方法一次性买断,根本没有国家相关政策的支持,赔偿不足以维持正常生活开支。梁先生指,大部份工人跟他一样在企业做了十多年,现在年事已高,担心往后找不到工作。
    
    梁先生说: 这个(赔偿)差距太大了,现在在集团工作的人,每个月最少可以领两千元,而且还得各种福利。往后,部份人不能上班了,因为这些人很多都是四十多、五十岁左右的,他们现在找工作谁要呢。
    
    太原华润煤业负责人对本台表示,企业并无违法遣散员工,又指按法例做足赔偿。
    负责人说: 应该没有你说的那一种情况。
    记者说: 他们说给你们买断,而且赔偿很低。
    负责人说: 不会,都是按政府政策文件,政府怎样规定的,我们怎样做。
    
    本台亦致电古交市政府查询,电话转驳到宣传部后无人接听。
    
    另外,网上有消息透露,山东省肥城市国营企业“肥城矿业集团”旗下的“杨庄煤矿”上千名矿工,周一计划由肥城市徒步游行往济南市政府,抗议被拖欠工资。但当工人游行出肥城市时,就遭到警察拦截上访。消息指,多名工人被打伤及抓走。
    
    据了解,“杨庄煤矿”筹组营运时向工人进行集资,最近拖欠工人七个月的工资。由于工人追讨无门,全矿工人集体罢工。
    
    本台曾尝试联络工人,但未有回覆,而“肥城矿业集团”接听的工作人员指,领导不在,无法回应。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3650039


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企反腐 中纪委新部门斩落徐建一、廖永远 (图)
·北京即将推出整体规划整顿10多万国企 (图)
·两会调查:中国企业出海挑战多 委员吁政府护航
·央企老总谈国企反腐:太敏感了我不愿意谈
·李克强:“出国买马桶盖”倒逼中国企业升级
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·王岐山盯上国企蛀虫与基层苍蝇 (图)
·国企改革顶层方案或两会后出台 将实施员工持股 (图)
·权力过于集中:中国国企反腐 (图)
·2014国企高管犯罪数量创6年之最 三分之二是受贿
·2014中国企业家犯罪报告发布:政商勾结现象严重
·跨国企业雇员正大举撤离中国
·500强国企舞钢万人罢工维权 (图)
·中国企业尚难征服世界
·媒体:反腐清单见证国企高薪养廉失灵 (图)
·国企去年负债超66万亿 利润同比仅增长3.4%
·李嘉诚洽商出售部分和黄码头业务予四大国企 (图)
·前国企员工投诉被领导诱骗出售股票 (图)
·新年国企反腐72家中管企业或被巡视 高管成重点
·外交部:希望墨西哥政府切实保障中国企业合法权益
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·理清国企定位事关改革成败
·定价权下放垄断国企等于放任垄断/杨于泽
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·国企不过是换了马甲的煤老板而已/马光远
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·陈同海翻 大国企烂/翟宪枝
·国企老总:别把从商当越狱! /熊德荣
·田嘉力:你以为国企老总害怕取消行政级别?
·危乎高哉:国企高管天价薪酬/库爽生 
·燕之枫:拿公务员和国企中高管开刀
·只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。