页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平反腐、改革遇挑战 王岐山党内求助
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博聞社記者 王柯瑞
    
     今年三月全國兩會期間,中共七巨頭最忙乎的不是國家主席習近平,也不是總理李克強,而可能是中紀委書記王岐山。本社獲悉,王岐山在兩會期間除了公開活動,還私下會見眾多地方諸侯、封疆大吏和要津部門頭頭,與他們交流對當前中共黨內局勢的看法,尤其是中共厲行反貪腐對黨內造成的震蕩,其中王岐山必有的一句話是:「習總不容易,有困難,請大家支持!」

    
    接近中南海的知情人士對博聞社透露,2012年十八大習近平接班時,宏圖在胸,對中共和中國的問題和未來走向十分了然,他希望按照前幾任的思路,採用新加坡模式治國,在他治下的十年內,為中華民族的振興、為圓中華民族千年強盛之夢奠定最後一把土,達致在本世紀中中國成為世界最強國的目標。
    
四大阻力

    
    但習上台至今兩年半,即第一個五年任期已過半,其推行的治國理念特別是具體方案,受到重重阻礙。就目前而言,習施政受到的抵抗和阻力主要來自四大勢力:一是以令計劃、周永康、徐才厚等為代表的貪腐集團,他們在黨、政、軍和各大系統的勢力的阻力甚至反撲,私下對習的思路做法做手腳。
    
    二是由於歷史原因,黨內特別是高層,左的思潮和勢力根深蒂固,不時在各個領域有所表現,令至黨內外知識精英階層的厭惡;同時,國內企業家更因為對現有法治不健全、有法不依、執法不嚴等大環境不滿,而用腳投票,向國外移民,轉移資產。
    
    三是官僚既得利益集團的抵抗。特別是習近平主政後推動的反腐倡廉種種舉措,本來是深得民心,利國利民,但卻破壞了原有官場生態,使官場失去撈外快的機會,政府變清水衙門。這些既得利益者多對習的新政心有不忿,敢怒不敢言,雖表面支持,背後使跘,等看笑話。
    
    四是由於反貪腐破了「罪不入局、刑不上常」的潛規則,在党內退休高層造成巨大震懾,加上不少黨內大佬家族因涉貪腐被追查,導致他們對習近平不滿,認為習破了遊戲規則,實際上是在黨內製造混亂,對黨的團結不利,只會自毀長城。但這些黨內大佬心有怨言,表面不出聲,也在看笑話。
    
期待社會精英階層支持和理解

    
    中南海知情者對博聞社指,習近平現在的智庫和身邊人多來自基層,對上述問題十分了然,他們給習的報告也獲得習的認可。盡管習的改革舉動獲得前兩任總書記江澤民和胡錦濤的表態「全力支持」,但現在發現習新政在黨內受到的阻力仍非常之大,超出原有的預期。
    
    知情者指,對於習王推動的反腐倡廉行動,雖然獲得民眾支持,但調查發現卻沒有獲得知識精英和企業家的認同,他們多認為習近平在走過場,做形式,這是很不幸的。習與手下智庫都認為,要推動社會變革光有民眾支持不行,必須得到社會精英階層的認同,才能行之有效。
    
    中南海知情人士形容,例如文化大革命,還有二戰時納粹德國,當時都獲得民眾廣泛支持,但事實證明是失敗的。知情者還對本社指,過去兩年多,習近平曾多次重提毛澤杔的一些講話,那是他自小耳濡目染、不由自主的言行,不能理解為習向向左轉,「誰都知道,習近平本人和他的家庭都是受左傾迫害最重的,他怎麼會以身行惡?」知情者如此說。
    
支持習近平的四大力量

    
    中南海知情者指,目前習近平的支持者可歸納為四大力量:一是社會大眾,當然也包括相當部份精英和企業家,儘管他們用腳投票,但對習新政是支持的,並未對習放棄希望;二是廣大黨政軍人員,他們對中國的前途十分關注,對腐敗深惡痛絕,希望黨能新生,國家能興旺。
    
    知情者指,其實西方智庫和海外政治精英對習近平的了解不淺,他們明白習治下的中國正在發生激變,儘管西方與中國有利益衝突,但俄、美、英等西方領導人對習近平在中國推行的新政,是時歡迎和支持態度,因為中國擺脫腐敗走向更加公開透明,對他們有好處,對世界有好處。
    
    更重要的是,中共大多數紅二代(俗稱太子黨)對習新政表示支持,這是很重要的一支力量,盡管這些人必未身居要位,甚至遠離政壇,但他們的影響力在,他們比其他任何國人都更加希望父輩打下的江山,仍能保持本色,掌握在自己人的手中,其中,王岐山就是代表人物之一。
    
    消息人士指,三月的兩會上,王岐山除了公開活動,私下還見了很多人,包括各路諸侯、頭頭腦腦,「他(王岐山)除了跟對方談局勢,交換意見,捎帶帶總有一句話是:『習總不容易,有困難,請大家支持!』」
    
    更多精彩新聞,請看博聞社:http://bowenpress.com 手機登錄 http://bwp.im [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3852247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·身怀特殊任务 王岐山的位置要由栗战书来接 (图)
·焦点对话:王岐山访美,能否追回令完成?
·中央恐惧淫乱视频 王岐山到美国开后门 (图)
·王岐山来美 锁定令完成 (图)
·实干家王岐山 在美政商界有大量粉丝 (图)
·英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动 (图)
·英媒:王岐山即将访美谈反腐猎狐行动 (图)
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动 (图)
·陈全国讨好王岐山 竟超过习近平
·王岐山奈何不了李公主 不信邪只是说说 (图)
·王岐山已立案 传曾庆红做好坐牢准备 (图)
·王岐山拿她没办法“不信邪”只是传说 (图)
·王岐山这句话吓人:下一步已经想好了 (图)
·崔永元:跟王岐山反映了转基因问题
·王岐山谈山西大腐败: 代价不能白付 (图)
·王岐山和习大大盖一床被子 他很时髦 (图)
·王岐山和习近平盖一床被子 口头禅「说句实在话」 (图)
·施芝鸿证实习近平、王岐山犯下组织错误,利用“喂料外媒”搞党内权力斗争 (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。