页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点贪官被抓时在干什么:有求饶有反抗有跳楼
(博讯北京时间2015年3月25日 转载)
    
    2015年3月15日12时左右,一位和仇和住在同一楼层的云南团全国人大代表准备去餐厅吃饭。推开门后,正巧在走道里碰到仇和,跟他一起的还有几位陌生的男士。这位人大代表还问了一句,仇书记,出去呀。仇书记没有说话,只是微微地点点头。几分钟之后,仇和的秘书来到他的房间,替他收拾了换洗的衣服给他送去。
    

    2015年3月15日,12时55分,中央纪委监察部发布信息,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    当天的10时左右,全国人大会议在人民大会堂闭幕,仇和和云南代表团的其他代表一起乘车从天安门东广场回到云南团两会期间的驻地——中国职工之家饭店。中国职工之家饭店分A、B、C三座,此次云南代表团的大部分代表都住在A座。
    
    仇和就是在那里被带走的。
    
    在此之前的会议期间,仇和几乎参加了大会议程安排的所有的全体会议和分组讨论。3月13日,按照大会议程,代表们举行小组会,审议两高报告。仇和参加了讨论,有人注意到,上午的讨论期间,仇和还走出会场外,有几位工作人员跟他汇报工作,阅读文件。
    
    在以往本届人大的前两次会议上,仇和的发言还是比较多的,尤其在小组讨论时,经常有代表跟他反映情况,他也会积极回应。但此次两会期间,很多记者发现,仇书记总是绷着脸,很少发言。
    
    没有证据证明,仇和是否知道,一位和他关系密切的全国人大代表、中豪商业集团董事局主席刘卫高请假缺席此次两会。
    
    2008年,是我国改革开放30年的纪念年,那一年有很多关于改革人物的评选。而仇和也交给他的部下一个艰巨的任务,他要在很多高端评选中,当选改革先锋。事实上,那一年的评选中,很多机构都把仇和列入改革的先锋人物。
    
    还有机构评选中国最幸福的城市、最宜居的城市······作为时任昆明市委书记的仇和也要求下属,在这些软实力的评选中,必须有昆明的名字。
    
    仇和任昆明市委书记期间掀起了城市改造,强制要求老百姓拆除阳台外围的防盗窗。当时要求昆明市的公务人员带头拆除,规定期限内不拆除的不得上班。一时间,拆防盗窗的专业队伍价格上涨。有的公务人员抱怨,根本请不到工人拆。
    
    为了提高昆明市的绿化率,当时的仇书记定了一个绿化目标,并分配到各个街道。结果有的街道人行道上全部种上树了,才能完成指标,但路已经不成其为路,老百姓根本没法同行。
    
    推荐会议场所、机场、火车站等处,都是纪委人员控制涉腐官员的常见场所。有的是因为纪委决定带走涉腐官员时,被调查者正好要去出差;有的则不排除事先“有所预感”,心里有了“跑路”的打算。当然,天网恢恢疏而不漏,无论处于什么样的情形,纪委人员都有办法把涉腐官员给控制住。看看,其他贪腐官员被抓时都在干什么!
    
    开会时被带走
    
    纪委在开会等公开场合带走官员,被认为具有震慑效应。此时,涉腐官员的同僚、身边的工作人员均在场,“带走”这一行为本身,就具有很好的反腐效果。围绕着官员开会时被带走的情景,甚至还衍生出了不少网络段子。
    
    2014年6月27日,被通知前往省政府开会的广州市委书记万庆良,就在广东众多官员的众目睽睽之下被中纪委的人带走。几十分钟后,中纪委官网就发布消息称“广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。据媒体人罗昌平引用知情人士的消息,当日宣布双规后,万被多人拥簇从省委一号楼常委会议室出来,“走路不太稳,一直由两人携扶”。
    
    工商总局副局长孙鸿志被带走前,正在主席台上就坐,出席商事制度改革工作座谈会。工商总局正司局级以上人员目睹了孙鸿志被带走的过程。次日,工商总局官网就在“总局领导”一栏中删除了孙鸿志的信息。
    
    原南京市委书记杨卫泽被带走前,正在主持召开南京市委常委民主生活会。会议正在召开中间,省委通知杨卫泽前去省委开会,市里的会议因此休会。知情人士说:“杨卫泽在办公室抽了十五分钟的烟。在省委,杨发现中纪委的工作人员后,立刻做出向窗户跑欲跳楼的举动,不过被摁住了。”
    
    “跑路”、出差时抓住
    
    机场、火车站等处,也是纪委人员控制涉腐官员的常见场所。有的是因为纪委决定带走涉腐官员时,被调查者正好要去出差;有的则不排除事先“有所预感”,心里有了“跑路”的打算。当然,天网恢恢疏而不漏,无论处于什么样的情形,纪委人员都有办法把涉腐官员给控制住。
    
    原岳阳市委常委、副市长陈四海就是在火车站候车时,在众目睽睽之下被带走。令许多人诧异的是,这一次,官员身边的便衣人员,并非来自纪委,而是检察机关。也就是说,陈四海没有经历许多涉腐官员被调查时的“双规”,直接由检察机关接手立案了。果然,在火车站被带走的第三天,湖南省人民检察院就宣布以涉嫌滥用职权罪、受贿罪对陈四海立案侦查。
    
    原广东省政协主席朱明国被带走前,原计划坐飞机到外地出差。他在广州白云机场被纪委人员带走,有媒体形容这种场面“颇具电影镜头感”,并猜测可能因此广州飞北京多趟航班延误。此前,朱明国在中央党校学习三个月,已经引起了民间的各种猜测,他在结束学习后还亲身辟谣:“因为作息规律,整个人的精神状况很好。”
    
    原中国科协党组书记申维辰从南昌出差回来,航班是平安落地了,他本人却没有“平安落地”。据报道,在机场到达口,几名接机男子等候多时,直到乘客全部走光,他们所接的“重要人物”及下属仍然没有出现。所有人的手机均提示关机,在请示了领导之后,接机人选择了报警——当然,警方是帮不上他们什么忙了,当晚中纪委宣布申维辰涉嫌严重违纪违法正在接受调查。
    
    家中被带走,有求饶有反抗
    
    在涉腐官员家中宣布实施“双规”,被认为“隐私性”较好,保留了官员“最后的颜面”。从操作上来说,在家中控制涉腐官员,对环境的影响也较小,难度当然也较低。
    
    2013年5月的一个星期六,原国家发改委副主任刘铁男被纪委人员从“部长楼”带走。当纪委人员按门铃时,刘铁男还强装镇静说:“有什么事?请在外面接待室稍等一下。”纪委人员和随行武警很快撬开了门,刘铁男随即扑通一声,跪倒在地,一面浑身发抖,一面语无伦次地求饶。
    
    马超群曾是北戴河供水总公司总经理,他是一名贪污上亿元的“苍蝇”。调查人员出现在他家门口时,马超群的举动让现场的人都“惊呆了”。当时,专案组人员出示法律文书后,马超群一把抢过撕掉,直到被特警用枪托击打方才被制服。
    
    2014年7月4日晚,原广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫像一如平常出门运动,不料运动回来,还没来得及进家门换衣服,穿着运动服即被纪检人员带走。据媒体报道,那天大约到晚上10时多,邻居听到李俊夫在其寓所门口与这4名男子高声说话,情绪相当激动,惊动了四邻,不过很快李便被带走。(文/青小平 中国青年报)
    
    事实+
    
    纪委上门,贪官们有啥反应
    
    李春城:上厕所抠手机卡
    
    2012年12月2日,时年56岁的原四川省委副书记李春城被中央纪委带离,成为十八大后第一个落马的副省级官员。多名知情人士提及,当纪检人员出现后李春城的第一反应,“他要求上厕所,并试图抠出手机卡扔掉”。
    
    杨红卫:吓瘫被抬走
    
    2011年4月27日晚,云南楚雄州政府的书记办公会现场,正在主持会议的楚雄州委副书记,州长杨红卫被突然到来的云南省纪委宣布“双规”。据相关知情人士透露,“杨红卫看见纪检人员时,当时吓瘫了,最终被4名警察抬走”。
    
    李真:电话咨询“大师”
    
    2000年3月1日,河北省国税局党组原书记李真被通知去省委开会。李真隐约感到情况不妙。在赶赴会场前,他特意电话咨询“大师”,问自己此去是否会有事,“大师”向其保证没事。但没有想到的是,刚一到场,就被早已等候在会场的纪委办案人员双规了。
    
    张二江:恶人先告状
    
    著名的湖北天门市“五毒书记”张二江,接到通知,要求他到武汉汇报工作,他预感事情不妙,事先准备两封“举报信”,他在信中无中生有,恶人先告状,称“办案人员急于立功,限制人身自由,靠威逼、恐吓搞口供。”写好后交给他身边的一位亲戚,嘱咐他,如果两天之内未回天门,就将这两封信急速发给省里主要领导。开会的第二天,张二江即被纪委调查。两封如期发出的信,很快从省领导那里批转到了省纪委,自然已成为笑谈。
    
    来源:腾讯新闻 (博讯 boxun.com)
4001924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔哥海外华人抓中国贪官指南 (图)
·中共严打贪官 个人事项遍及150万副处级以上干部
·海外华人抓中国贪官指南 (图)
·中国贪官前妻美国受审 豪宅大曝光 (图)
·中储粮贪官前妻美国受审 占地900余平米豪宅曝光 (图)
·中国外逃贪官自白:在美等同坐牢又怕妻子被奸淫 (图)
·六天四虎,老王再砸贪官护身符 (图)
·中国社科院出年度反腐报告去年每天双规500贪官 (图)
·特赦根治贪官?学者:无奈的昂贵代价
·中国学者何家弘:“特赦”贪官是突破反腐怪圈的出路 (图)
·贪官侵吞徵地款 村民维权遭镇压 (图)
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·马伯庸2004年曾发文“假如仇和是个贪官” (图)
·禅寺方丈:贪官烧香拜佛求不出事“没用”
·洛阳原书记因阻钼矿遭侵吞被周永康打成贪官
·代表委员追问落马贪官赃款去向:是否会被截流
·中共官媒:贪官撒谎已成瘾,鬼话连天好做官
·外媒:中国警察在加拿大秘密调查贪官洗钱隐匿房产
·政协爆内幕 军队百万元买官 贪官家搜37亿仅通报1亿
·中国冤民大同盟:荆州法院贪官人面兽性 (图)
·中国冤民大同盟:荆州法院贪官人面兽性 (图)
·高级贪官的后台为什么总消声灭迹
·贪官在美国的另类谋生与创业
·军烈属吴淑杰控告国家民政部贪官 (图)
·上海访民陈载忠因举报贪官再次被拘留 (图)
·严惩贪官,匡扶正义,还我西岭净土
·请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
·贪官为何喜欢“三讲”
·何家弘“特赦”贪官论,是外行人在说外行话/紫荆来鸿
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·由贪官披“高雅马甲”引出的思考/赵化鲁
·碧翰烽:谁在英雄般欢迎提前出狱的贪官副书记?
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·中国到底有多少贪官?
·“情人”缘何是套在贪官脖子上的“猎物夹”?
·“三最”女贪官罗亚平是谁“惯”出来的?
·刘逸明:《侵权责任法》会不会沦为贪官的保护伞?
·贪官的“对不起”咋说的那么“廉价”?
·对贪官实行不公开审理依据何在/朱少华
·教育的基础都被贪官们掏空了/孙复初
·贪官理想是个沉重的黑色幽默
·在贪官免死金牌的背后/姜维平
·贪官就记得住没向他送钱的人?/落雪是花
·公共权力异化 贪官挨着贪官/倪洋军
·私房钱与贪官
·庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
·贪官是一条价值观的丧家狗/黄纪苏
·许远国:让贪官死在开发商怀抱里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。