页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析人士:中国反腐运动影响经济活力
(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
     来源:voa
    
     北京—经济学者和金融从业者表示,中国大规模反腐运动对于宏观经济的影响已经开始显现。

    
    他们表示,反腐运动的气候不仅正在削弱生产效力,并已经对商业产生了负面影响。
    
    北京光华管理学院的投资学教授杰弗里·陶森(Jeffrey Towson)说:“有种担心是,人们、特别是在国有企业工作的人,只是在机械地应付事。”
    
    他说,整体情况导致银行不愿贷款,展开项目或是签署协议。这种情况在没有市场压力的国企领域中尤其普遍。
    
    陶森教授说:“如果你在银行工作,你会问‘为什么我要批这个贷款?我很可能会因为贷款不当而受到牵连。如果这样做可能会惹祸上身,那我宁可静观其变’。”
    
    中石化处在风口浪尖
    
    新上任的中国石油化工集团公司董事长傅成玉最近在接受中央电视台采访时表示,中国共产党的纪委巡视员用一个月的时间调查了中石化的运作。
    
    傅成玉对中央电视台表示,他欢迎调查,并且会对他领导的公司负全责。不过,这次访谈还是凸显了他面临的压力。
    
    傅成玉在谈及追查腐败行为时说:“你了解这个问题,但是你可能不知道背后的深层原因,因为我们有层层管理。很多问题可能是第三层或是第四层管理出了问题。
    
    傅成玉说,中石化知道问题存在,但是管理层并不一定知道究竟是谁应该对此负责。
    
    自反腐调查员开始对中国前安全主管周永康的调查后,中石化为首的中国能源领域一直处于风口浪尖。周永康从影响力巨大的石油业中步步上位,他是中国反贪运动抓住的最大老虎之一。
    
    空椅子现象
    
    今年,中国强力反腐的重点放在了国企腐败问题上。当局说,从电信企业到能源公司,今年将有多达26个公司将处在中共纪委的枪口瞄准下。
    
    这种趋势造成了一个“空椅子”现象,官员们开始缺席各种各样的会议。
    
    业界消息人士表示,政府和国企官员常常不参加与私营企业代表的会谈。这或是因为他们正在接受调查,或是他们害怕会因过去的错误而接受调查。
    
    英国驻华使馆第二号负责人安勇(Andrew Key)说,今年无法参加全国人大和政协会议的代表人数与往年相比增多了。
    
    他说:“中国将党风监督与实现繁荣社会提到了同一个高度”。
    
    安勇在一次外企高管对人大会议的讨论会上评论了中国反腐运动。这次会议是由光华管理学院和英国商务部联合举办的。
    
    他说,现在的情况预示着反腐运动将持续下去,而且力度不会减弱。
    
    负债和惰政
    
    中国总理李克强在最近的政府工作报告中强调,未来经济的一项重要任务是解决中国巨大的地区负债问题。中国地区政府的债务据信已超过3220亿美元,这对持续放缓的中国经济构成巨大挑战。
    
    但是这项努力也受到了反腐运动的影响。官员们担心现在做出决定可能会使得他们在今后受到调查。
    
    北京光华管理学院的金融学教授刘俏说:“政府当然希望控制地区债务爆炸性增长。但是在规范地区政府作为和给他们发展的动机两者之间取得平衡是很微妙的。由于反腐运动,当地政府寻求发展的动机遭到影响。”
    
    刘俏在大会间歇接受美国之音采访时说,对于中国来说,今年将是处理地方债务问题的重要一年。
    
    他说:“如果一切归于平常,发展仍位于首位,地方政府官员就可能会更有更大的动力去做更多的事情。”
    
    刘俏所说的“正常”是指反腐调查人员施加的压力减小,不再死盯着官员的脑后不放。不过,没有几个人认为,这种情况一时半会能够发生。 (博讯 boxun.com)
4281541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红二代力挺习近平反腐败:不清理就要亡国了! (图)
·媒体揭秘郭正钢火箭式升迁 曾称反腐搞搞就得了 (图)
·官员卖房免灾?网友吁真反腐就推行财产公示制度
·【中国控诉】十个官员有九个半贪,你们说反腐有用吗? (图)
·中国扩大反腐 对外快及灰色收入动刀
·上海派出所所长滥用职权私闯民宅抓反腐维权人周保忠
·湖南郴州纪检组长反腐会上打瞌睡被问责
·媒体盘点:那些被反腐带热的词汇
·中国社科院出年度反腐报告去年每天双规500贪官 (图)
·央企反腐:中科芯董事长张正璠涉军方腐败被查
·中国学者何家弘:“特赦”贪官是突破反腐怪圈的出路 (图)
·各地“反腐第一刀”都落向了哪些人 (图)
·徐才厚病亡会减弱中共反腐對政治的衝擊
·軍報指反腐若延安整風 確立習領袖地位
·国企反腐 中纪委新部门斩落徐建一、廖永远 (图)
·英媒:反腐"沙皇"即将访美 (图)
·英媒:王岐山即将访美谈反腐猎狐行动 (图)
·中国反腐将瞄准普通公务员和职工灰色收入及奖金
·中国反腐败:上海市政府副秘书长戴海波遭查 (图)
·徐才厚之后,反腐之箭指向谁? (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·七七,上海访民严燕文等在市中心多条街上举牌反腐 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·斯伟江:统一登记平台非统一反腐治本 (图)
·王德邦:公民权利是反腐不可逆转的最终保障 (图)
·南桥:今天反腐,明天会不会清廉 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·叶匡政:军队反腐民众也应有知情权 (图)
·惠铭生:“发票腐败”不应成反腐死角
·从刘:读二月河评反腐力度言论有感
·老徐:反腐不是给老百姓的恩赐! (图)
·章小舟:“独裁者里的唐吉可德”教我们看“反腐”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·中国式反腐败困局/孙喜
·廖祖笙:戏台上的“反腐”
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·让外媒帮助我们反腐/武振荣
·廖祖笙:党国“反腐”大戏唱了几十年
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·何时揭房地产反腐谜底/杨品才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。