页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平要让205人决定 是否起诉周永康
(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
    来源:《中国密报》
    
    
习近平要让205人决定  是否起诉周永康

     
    前中共政治局常委周永康与前妻王淑华2000年离婚后不久,王淑华在北京郊区一起车祸中身亡,其中至少一辆车是军用车牌。当时外界便盛传,周永康是为了和小她28岁的央视主持人贾晓烨结婚,制造假车祸谋杀王淑华,但一直未经证实。如今,周永康因涉嫌严重违纪,遭中纪委立桉调查,中纪委也决定对王淑华的死亡细节重启调查,以确定周永康与该桉的关联性。
    
    周永康曾经是中国最有权势的人之一,但现在成了习近平反腐运动的主要打击目标。路透社一篇独家报导引述消息人士表示,中纪委正在调查王淑华的死因,希望找出周永康涉及事件的证据,并可能在2014年10月召开的四中全会上定调周桉的处理方式,预料将宣布开除周永康党籍、移送司法等。
    
    中共当局如此深入追查周永康,显示习近平虽然上台近两年,但共产党的内部斗争仍未平息。早稻田大学亚太研究生院院长认为,习近平藉此打击前国家主席江泽民为首的江派,但如果行动进行得不够彻底,未来有可能受到江泽民集团的反击。斗争未平还有另一迹象,消息透露,习近平考虑让205人组成的中共中央委员会,共同决定是否对71岁的周永康提起刑事诉讼,而非由少数高层领导决定。
    
    这对行事一向缺乏透明度的中共而言,是项前所未有的突破,也显示出习近平认为在果断摧毁周永康前,需要先获得党内领导层更广泛的支持。
    
    报导指出,习近平及其盟友亟欲剷除周永康势力,但不确定能做得多彻底。周永康2002年至2007年间曾担任公安部长,也一度是中国政法事务最高长官,已在政商界建立起庞大的利益网络。
    
    针对周永康家人及其政商界盟友的清算仍持续进行。
    
    另一方面,随着反腐运动开始对强大的既得利益团体形成威胁,习近平也必须考虑到,一些中国政治家族,为维护因接近权力核心而带来的庞大好处,有可能会强烈反弹。
    
    2014年7月29日,中纪委发布一则简短的声明,称周永康涉嫌“严重违纪”而被立桉调查。一般而言,“严重违纪”通常指的是贪腐行为。在这则短短的77字的公告中,中纪委没有对于周永康的指控作出详细说明,但外界密切关注,希望从中解读出党内高层的意图。
    
    新加坡国立大学东亚研究所高级研究员薄智跃表示,中纪委的公告并没有点名周永康违法,如果最后调查结果是周永康只有违反党纪,最严重的惩处就是开除党籍。
    
    据路透社了解,中共可能在不久之后,就会将开除周永康党籍的消息公开。据与中共领导有关人士指出,最快在10月举行的中共中央十八届四中全会上就会公布。
    
    知情人士表示,在正式起诉周永康之前,中共不希望有任何节外生枝,以免发生如去年前重庆市委书记薄熙来公审时的失误。在薄熙来五天公审期间,他当庭推翻先前的供辞,声称自己是无辜的,但2013年9月仍以受贿、贪污和滥用职权等罪,被判处无期徒刑。
    

周桉公开程度 权衡两难
    
    中共也正在权衡,公审周永康可能会对中共自身声誉造成潜在损害。知情人士向路透社记者表示,中共很难解释周永康是如何得到广泛的党内支持,一路扶摇直上,最后成为政治局常委。此外,如果周永康选择在公审一吐为快,也将深深地羞辱到共产党;由于周永康曾经掌握预算比军队还多的中国公安系统,两名消息人士透露,周对现任、卸任领导人及其家人的事瞭若指掌,“他知道太多了,风险很大”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3631214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平老部下 或任北京公安局长
·红二代力挺习近平反腐败:不清理就要亡国了! (图)
·被习近平吓的 将领们晚上睡不好觉
·习近平落子外交棋局:权力正向中国推移
·多次遭刘云山“阉割” 传习近平要报复 (图)
·徐刚落马 疑与老领导习近平有关 (图)
·传习近平设5人摄政小组 准备遇刺后事 (图)
·习明泽哈佛刚毕业 给老爸习近平当顾问 (图)
·外国驻华大使高度评价《习近平谈治国理政》 (图)
·习近平究竟有多么强大?不排除遭政变可能性 (图)
·徐刚落马疑因阻挠习近平支持之湄洲湾一体化方案 (图)
·第一公主习明泽 回国后当习近平的“形象顾问” (图)
·郑永年:中国现在需要强势的习近平 (图)
·习近平不允许吃我的饭砸我的锅 (图)
·网传习近平担任过县长的正定因征地发生血案
·习近平足球梦 全国大中小学争相投所好
·辽宁抚顺从严镇压冤民证明:习近平和中共中央不是好东西 (图)
·王毅同美国务卿通电话:习近平9月访美意义重大
·传两次暗杀习近平 :出车祸打毒针
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。