页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

激情凶杀案搅动舆情 周永康妻车祸迷局揭开
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
    
    
激情凶杀案搅动舆情 周永康妻车祸迷局揭开

    赵黎平
    
    内蒙古自治区政协原副主席赵黎平(已退休)当街杀人案,成为近日舆论热点,赵黎平不仅是十八大以来第100只落马的“老虎”,也是中共第三个涉命杀人的省级高官。值得一提的是,有颇具公信力的大陆媒体盘点这一现象时,将周永康前妻王淑华之死也囊括其中,颇具深意。
    
    据悉,赵黎平因涉嫌故意杀害“关系较为亲密的女性”遭公安机关羁押,目前案件正在进一步的审理中。关于赵黎平的杀人动机,警方尚未透露更多消息。据称,受害者是一位与赵黎平“关系较为亲密”的女性。也有人称,疑因被害女子要“揭发”赵,双方未谈妥,赵“激情杀人”。在扑朔迷离的案情之外,中共官场内的同类型案件也再度成为媒体关注焦点,曾实名举报中共能源局局长刘铁男的调查记者罗昌平,在其微信公共平台内发布了题为《第三只因谋杀女人而落马的老虎》一文,文章称,赵黎平是是继河南副省长吕德彬杀妻、济南人大主任段义和杀情妇之后,第三个涉命杀人的省级高官,而吕段两人均已执行死刑。但在文章结尾,被外界认为有着财经网背景的罗昌平提及了王淑华之死,令人诧异。
    
    王淑华的死因早在2014年周永康案初期就成为疑点之一。上述文章虽未直接点名周永康,但也婉转地指出,“王淑华的丈夫贵为委座,任内曾提出‘命案必破’”。文章称,周老虎发迹于辽河油田,是油田系统走出去的最高领导。1985年,丈夫赴京担任石油部副部长。辽河油田勘探开发研究院原总地质师吴铁生称,周老虎调任至石油部后,辽河油田调任至石油部的人员电话告诉他,有次周老虎在石油部开会,王淑华曾大闹会场,原因是王怀疑周在“外面有人”。多名油田退休人员称,周去了北京后,跟王淑华离了婚,有次北京的官太太们聚会,称要顺便给周妻换心情,于是约了周的妻子去北京郊区的一个度假村聚餐,期间王淑华被一辆军牌车撞死。辽河油田勘探局退休人员称,王淑华去世不久,关于她车祸一事在油田引起了很大的反应,“大家都觉得怎么可能呢”。
    
    对比薄熙来案,中共也正是以其妻谷开来“涉嫌故意杀人犯罪”为切入点展开的。此前曾有海外媒体披露称,两个接近中共领导层的消息透露,目前中纪委已就王淑华的车祸死亡细节重新展开调查。周永康被中纪委立案调查前,他们已披露周涉及前妻车祸死亡案,肇事的两名武警司机先后被判刑,但很快获释并安排重要职位,引起很多人的疑惑。有评论指出,从这一角度来看,梳理现在已知的一些线索,王淑华车祸死亡案件若与周永康有关,将对其量刑的考虑大有影响。若当局用故意杀人案为周永康定罪,较容易重判。
    
    另一方面,王淑华之死与周永康若无直接关联,但涉及“政变”与“泄密”两条罪名也使周永康重罪难逃。3月17日,中共首次提出周永康、薄熙来从事“非组织政治活动”。3月18日,高法发布白皮书,报告又一次提到,“认清周永康、薄熙来等人践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动的严重危害。”3月19日,中共官方媒体高调报导这一消息,并采用专家对此的评论把周薄成为“四人帮”,舆论批判升级。对此,有评论猜测周永康至少会得到死缓的判决。
    
    此前曾指出,依据宪法规定,泄密等罪名并不致死。但是抛开法理,周永康作为中央政法委书记,成为中国公检法司以及内卫工作的最高领导者,知法犯法,带头违法,理应罪加一等。周永康执掌政法系统期间,被当代中国知识分子诟病为“法治最坏的十年”。其中,强力维稳、运动治警、司法停滞等“罪证”历历在目,更将中国本就孱弱的司法带入了最为黑暗的深渊。诸如此类的“罪证”,让判死周永康变得实至名归。
    
    抛开周永康的量刑来看,官方对周永康将进行何种形式的审判,及审判的过程将是一大看点。3月23日,中国最高检发布消息称,已对周永康原秘书、四川人大常委会原副主任郭永祥,周永康心腹、中石油原副总经理王永春提起公诉。在稍早前的19日,周永康的另外两名干将蒋洁敏、李春城亦被提起公诉。周永康麾下的四川、石油两个利益集团渐次崩溃面临司法审判。由此来看,官方的节奏正在加快,对周案的审判如箭在弦。同时,日前有媒体引述中国“两高”官员透露,周永康受查期间态度配合,而案件最快今年6至8月“异地”法院审理,或将仿效当年审判“四人帮”的形式。有分析认为,与薄熙来庭审高调辩护相比,中共对周永康案件调查深入详实,掌握证据充足,周永康也深知此理,庭审过程中或不会“负隅顽抗”。
    
    目前新四人帮中,徐才厚已病死,薄熙来被判刑,接下来就是周永康与令计划的审判。薄熙来案首次采用了微博直播方式,周永康属于前国家领导人,也是迄今中国涉案最高级别官员。对此,中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南直言,审理过程会依法公开,比起薄熙来案肯定只会有过之而无不及,“放心吧,公开的程度不会比薄熙来案差,这肯定的”。由此来看,加之案件中的“杀妻”、“叛徒”等信息都成为吸睛要素,被外界认为是薄案续集的周案将成为一场史无前例的世纪审判。
    
    来源:孟川博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1090420
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·「审判大老虎」最高潮 周永康预计在湖北受审 (图)
·媒体:周永康搞非组织政治活动踩到反党底线
·周永康案铁牙已撬开 不在北京审理 (图)
·最高法称周永康等搞非组织政治活动 专家解读
·周永康完了 被定性搞非组织政治活动 (图)
·中国最高法:周永康薄熙来搞非组织政治活动 (图)
·最高法首提周永康、薄熙来搞非组织政治活动
·中共当局指责周永康搞非組織政治活動
·周永康落马切断死囚器官来源? (图)
·仗着江泽民架空胡哥 徐才厚周永康共用汤灿 (图)
·周永康二公子周涵获准出国
·原卫生部副部长黄洁夫:周永康落马打破死囚器官移植利益链 (图)
·当局允周永康二公子周涵赴美 要求随叫随到 (图)
·周永康被指与薄熙来、徐才厚、令计划案均有牵连
·一汽去年多位高管被查 案件或涉周永康家族
·超薄案公开度 涉密周永康案考验北京 (图)
·军报刊文批周永康徐才厚:把跑跑送送视为理所当然
·“周永康等省部级以上高官将被公开审判” (图)
·军报斥周永康徐才厚腐败奢靡忆毛泽东破鞋都不肯扔
·中国将“依法公开审判”周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。