页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西上万移民联名举报官员贪污数亿补偿款
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
    广西上万移民联名举报官员贪污数亿补偿款


    近日,广西河池市天娥库区移民代表再次进京上访,反映地方政府克扣上级拨发给移民的各项补偿费用,涉及金额超过3亿人民币。(博讯)
    
    民,近日联名举报当地官员贪污截留移民补偿款、抓捕维权代表。有村民表示,他们还曾因接受外媒采访,遭警方威胁指控“勾结境外势力”。
    
    据“民生观察”网站周一发布的消息称,广西龙滩水电站建设侵占农民土地,当地移民工作管理局涉嫌截留、贪污补偿款,还抓捕了为此上访的维权代表韦亚尼。近日,当地上万人联名上书中纪委讨说法。
    
    联署人之一的陆贻讨周一告诉本台:“腐败官员欠我们人民好多钱,我们上访他们就来拦截,抓人去关、劳教,电站征了我们几千亩地,上面按政策给补偿款,但他们不给,藏起来。”
    
    记者:“他们一共截留你们多少钱?”
    
    陆贻讨:“3个亿。”
    
    记者:“你们有证据说明当地官员有贪污截留的行为吗?”
    
    陆贻讨:“有《桂移发【2006】7号》文件,我们去上访都找不到中央领导。
    
    记者了解到,在对移民补偿做了详细规定的《桂移发【2006】7号》文件中,写明机耕路补偿标准,应给付补偿总额6000多万元,但天峨县移民局只补偿了174万元。其后民众又发现,当局还截留、贪污县库区的生产用船补偿款158万元、县下老乡集镇生产开发路补偿款3476万元、县农村人行道补偿款650万元、县外迁移民安置费2795万元,遂引发全县万人声讨。
    
    陆贻讨还说:“上万人去讨公道,原来比这更多,但好多人怕了,不敢了,被镇压了,找政府的时候腐败官员找警察打散了我们。”
    
    记者:“你们都到了哪里上访了?”
    
    陆贻讨:“我到过北京中纪委、中央信访局,广西也上访过,都没有解决。”
    
    他还表示,上万人推选了多名维权代表驻京上访,其中一名叫韦亚尼的人被天峨县检察院以诽谤罪判刑3次,已经入狱5年了。
    
    记者:“韦亚尼现在在哪?”
    
    陆贻讨:“被关在天峨县公安局,他被关了很久,先是两年,又判了两年,现在又被关了差不多一年了,整整5年了。我跟你们联系,有政治影响,说我们跟外国联系就是犯了勾结境外的罪。”
    
    记者就此致电天峨县政府,一名值班人员承认政府曾截留了村民的补偿款,但官员并未贪污,截留是为了水电站的建设,现已经全部按照征用村民土地亩数支付赔偿款。
    
    记者:“政府有没有截留移民补偿款?”
    
    县政府值班人员:“有截留补偿款。”
    
    记者:“为什么要截留?”
    
    县政府值班人员:“建龙滩水电站。”
    
    记者:“那不是应该把补偿款全都给农民吗?
    
    县政府值班人员:“都给了,移民都发过了,很早的事了。大部分都没问题,只是个别人对补偿不满意。一般信访案件我们都有记录的,他们不满意,就往上告,政府不可能贪污移民款,是按政策发放的。”
    
    记者:“那他们为什么这么多人都这样说?”
    
    县政府值班人员:“他们的土地有多少要测量的,是按这个来补偿。”
    
    对于官方的说法,另一名联署人王振吉告诉记者,当地政府在测量时,故意减少淹没土地面积,从中贪污补偿款:“他们说的话你也信吗?龙滩水电站移民每人只拿了3万块,肯定有猫腻。如果他们按照政策来量,我们就不告了。”
    
    王振吉还表示,原天峨县移民局工作人员韦显章、谭基富、黄汉军等人,在做完移民工作以后经济发生巨大的变化,抽的烟是高级香烟,常常到高档宾馆消费,在县城购买、建造多栋华丽的房子,开名牌轿车,但以科级公务员的工资,根本无法负担这些开支。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
220321


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江9名村干部“抱团腐败” 侵占补偿款被判刑
·沈阳百余干部联手拆迁户借全运会套取3亿补偿款
·西安13个村村民到陕西省政府索要拆迁住房补偿款 (图)
·昆明纪委否认晋宁征地补偿款存巨大差额 (图)
·云南晋宁惨案背后:超2500万征地补偿款去向不明
·昆明晋宁征地血案背后:2500万补偿款去向不明
·陕西华县官员贪污取土补偿款无人查问
·广西一拆迁办主任渎职多支付补偿款3800万获刑5年
·湖南株洲发生一家6口灭门案 或因征地补偿款纠纷 (图)
·官方回应山东村民被喷毒气:补偿款替村民做理财
·许昌两百村民抬尸镇政府抗议 官员截留上亿土地补偿款 (图)
·村民实名举报村主任重复套取征地补偿款170余万元
·广西柳江拆迁办原主任多支付补偿款3800万元受审
·福建领导瞒上欺下拒不归还习近平批示的失地补偿款 (图)
·武汉街道主任当拆迁"保护伞"涉骗领补偿款上亿元
·山东青岛村民连续三天到航母基地示威 抗议军方截留征地补偿款 (图)
·党报谈征地"暴富":4旬光棍靠补偿款娶妻
·海口1副镇长助人骗取40万补偿款,获刑5年
·福建继续玩形式主义习近平批示青口镇农民失地补偿款仍无着落
·河北沙河千亩耕地因采煤地裂变形 补偿款去向成谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。