页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近万工人罢工抗议争取福利 十多人被抓
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
    
    广东中山坦洲一台资鞋厂,周一(23日)近万名工人罢工游行,抗议厂方欠缴十几年的住房公积金。罢工的工人一度将该镇的主要道路堵塞超过两个小时,造成交通瘫痪。当局出动大批防暴警察驱散罢工的工人,双方并发生冲突。网上的消息指,有十几名工人被殴打并带走。(维灵/何山报道)
    

    记者周一致电发生工潮的中山市坦洲镇欣昌鞋业有限公司了解情况,接电话的工作人员表示,罢工的工人目前已经散去,周一参与罢工的,主要是生产线的工人,具体的情况,她并不清楚。
    
    而坦洲镇宣传办周一傍晚发出公告指,周一上午八点许,坦洲欣昌鞋业有限公司的部分员工,因住房公积金问题聚集在厂门口反映诉求。期间,部分员工一度上路堵塞镇的主要街道南坦路的交通。
    
    公告并指,发生罢工的企业是位于坦洲镇第二工业区的台资企业,主要是生产鞋类等产品。今年3月14日,数十名的员工向厂方要求其补缴入职以来的住房公积金。该公司与员工进行协商,但因协商无果,引发部分员工罢工。
    
    公告续指,发生罢工后,当地的相关部门和官员赶到现场处置,并于上午十点二十分,被堵塞的街道的交通已经恢复正常。目前,中山市住房公积金管理中心及有关部门,会同坦洲镇的相关部门,正组织该公司与员工代表,进行协商解决事情。
    
    而国内的主要社交网站有不少网友发贴指,欣昌鞋厂近万名工人先在厂区内游行,随后游行出厂外,并将工厂附近的多条街道堵死,造成交通瘫痪。
    
    当局派出大批的防暴警察驱散罢工的工人,并与堵路的工人发生冲突,有多人被殴打,十几人被捕。目前,工厂已被警察封锁。
    
    从网友上传的的图片可以看到,全副武装的大批防暴警察,使用警棍来驱赶罢工的工人,多名罢工的工人被警察按倒在地,然后用绳将他们绑走。
    
    记者随后致电坦洲镇公安分局了解情况,接电话的工作人员表示,被捕人士的情况,他们并不清楚,具体的情况,辖区派出所比较清楚,但辖区的派出所电话,却无人接听。
    
    资料显示,坦洲欣昌鞋业有限公司是台资企业,专业加工生产牛皮工作鞋,有员工近万人。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2970046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东中山近万工人罢工游行遭镇压 (图)
·广东深圳5000工人罢工阻交通 (图)
·东莞500工人连日罢工 (图)
·东莞台资裕元鞋厂数千工人担心裁员罢工两天
·因声援工人罢工被拘留五天 黄敏鹏状告广州公安局 (图)
·2工人被指发起罢工被刑拘
·待遇不及新人 五千工人连日罢工
·广东深圳5000工人罢工 (图)
·广东中山上千工人连日罢工 (图)
·千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散 (图)
·福建逾千工人罢工讨薪 (图)
·大学生为环卫工发声遭威胁 鞋厂罢工警再抓多人 (图)
·东莞5000工人连日罢工 (图)
·军部属厂涉高压管理及剥削触发全厂罢工 (图)
·山西军工厂工人罢工 (图)
·500强国企舞钢万人罢工维权 (图)
·河南舞阳钢铁近万工人罢工抗议工资过低
·河北舞钢近万工人罢工集会 (图)
·西南最大驾校近千教练罢工 (图)
·可悲!可恶!更愤怒!——深圳水谷罢工报声援之五 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。