页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

平度纵火案受害人申请抗诉 因“主犯被轻判”
(博讯北京时间2015年3月23日 转载)
    
    3月23日,“平度征地纵火案”受害者杜永军向该案公诉机关青岛市人民检察院递交了抗诉申请,申请对该案提起抗诉。
    

    2014年3月21日,因征地纠纷,山东省平度市杜家疃村村民耿付林,在“开元城·开元御景”项目南侧该村被征土地上值守时,被人为纵火烧死,另有李崇暖、杜永军和李德连三名村民被烧伤。
    
    该案刑事部分和民事部分分别于2014年8月20日、12月5日两次公开审理。
    
    3月19日上午,该案在青岛市中院普东第八审判庭(青岛市看守所内)公开宣判。王月福因犯放火罪、寻衅滋事罪被判处死刑;杜群山(平度市凤台街道办事处杜家疃村村委会主任)犯放火罪被判处无期徒刑;李青、刘长伟、李显光和柴培涛因犯放火罪、寻衅滋事罪被分别被判处无期徒刑、有期徒刑19年、有期徒刑18年和有期徒刑18年。
    
    平度市经济开发区吴家疃村村委会主任、青岛贵和置业有限公司代理董事长崔连国(“开元城·开元御景”二期工地承建商)判刑最轻,他因犯放火罪被判处有期徒刑6年。该案判决认定,崔连国得知采用放火手段后曾表示反对,在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法当减轻处罚。
    
    宣判后,王月福、崔连国当庭表示上诉。此前,在该案庭审时,崔连国的辩护律师为他做了无罪辩护。
    
    不过,受害者杜永军认为该案一审判决对崔连国“在共同犯罪中起次要作用,系从犯”这一认定,有悖于事实真相。杜永军称,七名被告中,崔连国积极主动促成此事,且听从吕中科等凤台街道办干部的指令,崔连国不仅是该案的组织、领导者,而且是积极参与、具体实施者。他认为该案一审判决认定事实不清,适用法律错误,量刑不当。
    
    杜永军的代理律师刘勇进告诉澎湃新闻,杜永军于3月23日通过快递向青岛市人民检察院发出了抗诉申请。
    
    《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百一十八条规定,受害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到受害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
4182251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·平度强拆纵火案周年 民众纪念遭抓捕 (图)
·平度征地纵火案律师:指使者的判决不应轻于主犯 (图)
·平度“3.21”征地纵火案一审宣判 7被告1死2无期 (图)
·山东平度征地纵火案宣判 主犯王月福死刑
·平度3人大代表非法驯养8只东北虎续:2人请辞
·11楼顶掉下老虎:山东平度人大代表杨文政养的 (图)
·山东平度老虎坠亡事件续:非法饲养者被罚3000元 (图)
·青岛平度湿地遭破坏 候鸟生存环境堪忧 (图)
·平度陈宝成等八人不起诉结案
·平度纵火案庭审焦点:明知村民在帐篷仍放火
·平度纵火案:公诉人称7名被告人均构成放火罪 (图)
·53名村民为平度纵火案一被告求情 称其乐于助人
·平度征地纵火案今日9时开庭 7名被告中4人有前科 (图)
·平度拆迁纵火案今日开庭审理 案件曾致1死3伤
·平度征地纵火案重要知情人被取消诉讼代理人资格 (图)
·平度征地案开庭在即律师材料公然被抢 舆论呼吁彻查政府黑社会化
·平度征地案律师称部分开庭材料在酒店被抢
·山东莱州11访民在平度县遭截回,8人被拘留
·著名维权记者、山东平度拆迁案当事人陈宝成获取保候审 (图)
·山东平度拆迁案当事人陈宝成取保候审 (图)
·秦旭东:平度征地乱象当问责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。