页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
(博讯北京时间2015年3月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    本月3月21晚,因发帖呼吁关注雾霾而被行政拘留14天的河南籍民运人士郭春平,被广州当局释放并遣返驱逐到祖籍河南长垣县。
    
    22日,河南网友侯帅、岳三、孙倩、王译等举行了隆重的欢迎仪式迎接郭春平。当得知郭春平再次被广州当局驱逐出广州境非常气愤,便打出了“广州国驱逐你,河南国欢迎你”的牌子表达对广州当局侵犯人权的愤怒,与对郭春平的支持。
    
    河南郑州维权律师马连顺说“只有国与国之间才会出现驱逐,一个国家的省份怎么能随意驱逐一个公民呢?”
    
    22日,博讯记者采访了郭春平,了解其被广州当局拘留的始末过程。
    
    “2014年3月6日下午三点多,在广州海珠区凤凰新村地铁站B出口,我被三个广州国保突然抓捕。然后被带到广州黄埔区红山派出所。两个手机与身上其他物品被扣押。
    
    大概傍晚五点来钟,国保、警察押着我,到沙浦村我的出租房里进行搜查。一番搜查之后,将我的笔记本电脑、另外的电话卡带走扣押,然后押我回红山派出所进行审讯做笔录。
    
    3月7日下午大概五点来钟,广州公安黄埔分局以我于2014年3月4日在微信发布《转发:3月8日妇女节口罩集会,关注雾霾,还我蓝天》信息,属于‘策划举行非法集会’,将我送到广州黄埔区拘留所,对我行政拘留十四天(3月7日至3月21日),收邀手机卡13711538955(被释放获得自由后发现实际收邀了微信绑定的手机号15036627218的手机卡)。”
    
    记者:3月21日你是什么时候被释放的?
    
    郭春平:3月21日早上6点钟,黄埔拘留所管教叫醒我,让我收拾了私人物品,办理了出所手续。
    
    记者:然后呢?
    
    郭春平:随后,广州黄埔区三个国保押着我到沙浦村,叫来房东,强行让我办理了退房手续。
    
    中午十二点,广州南站,这三名国保押送着我上火车,对我强制遣送。晚上8点多,到达我的家乡河南省长垣县,晚上10点钟的样子,本人终于获得自由。
    
    记者:你对这次两会期间广州当局对你的打压拘留有什么看法与感想?
    
    郭春平:中共为了维护其一党独裁的统治,对于民间的任何公民维权抗争活动都视为不稳定因素,担心威胁到其专政地位,因此对公民进行各种打压、政治迫害,不余其力。
    
    记者:在你被拘留期间,你的委托律师葛文秀在会见你以后出来说,你在拘留所表现的“心态”很平和,能谈谈你当时的感想吗?
    
    “公民为争自由,争民主,争人权,难免付出代价,因此本人坦然接受这一结果,愿意为推进社会民主而付出代价。”郭春平依然淡定平和的说。
    
    据记者了解到,从3月6日“两会”期间郭春平被广州当局拘留以来,引起了广大网友、律师及社会各方人士的广泛关注;特别是广州的隋牧青、刘士辉两位律师与广州的网友们,在郭春平被拘留期间给予了极大的关注度,进行了大量的宣传呼吁工作。因郭春平性格“平和”淡泊名利,平时不喜炒作踏实务实做事,有网友认为真正的英雄不应被埋没,于是便搜集出以往郭春平所做的事迹,并对郭春平做出了客观评价与高度认可。
    
    附网友发帖:
    
    郭春平民主活动简介
    
    郭春平,男,1975年2月出生,河南新乡市长垣县人。1994年8月--1996年6月就读于郑州黄河科技学院企业管理专业,大专学历,近年一直在广州工作、生活。2011年起,多次发起和参与广州街头公民抗争活动和维权活动,是广深街头民主运动的主要发起人之一。
    
    2011年4月30日,在广州石牌桥地铁口,发起举行“提高个税起征点并降低个税税率签名”活动。
    
    2011年7月30日晚上,组织网友在广州东站绿化广场举行7.23火车遇难同胞悼念活动。
    
    2011年10月与网友一道赶赴山东临沂东师古村探望陈光诚。
    
    2011年12月10日,发起并组织“世界人权日”宣传活动,在广州天河石牌桥地铁口与多名朋友拉横幅、举牌宣传人权知识。
    
    2011年12月14日(周三),发起“声援乌坎,惩治腐败,追求民主”的活动。在网上呼吁全国各城市民众晚七点后,在城市主要地点,上街散步,声援乌坎人民维权。广州举行地点定在天河万菱汇广场前人行道上。当晚与杨崇、林炎举牌声援乌坎,现场众多网友围观支持并散步声援。
    
    2011年12月18日(周日)下午,在广州正佳广场,与杨崇等十几位朋友再次举行声援乌坎的活动,当场先后分别被国保与警察抓捕。
    
    郭春平12月份发起的“世界人权日”宣传与声援乌坎活动,不仅有力声援了乌坎人民,也使广州街头民主活动气氛更加活跃。
    
    2012年4月参与救援欧荣贵、肖勇等3.31举牌五君子。7月参与推动李旺阳死亡真相调查签名活动,9月参与为刘萍和魏忠平维权签名活动。
    
    除发起和参与街头民主活动外,郭春平还积极召集组织2012年的广州网友月末的公园聚会民主活动。分别在广州的磨碟沙公园、海珠湖、越秀公园与天河体育中心组织广州网友月末聚会民主活动。特别是2012年12月底,网上发帖组织网友于2013年1月2日在天河体育中心举行“广州公民论坛”聚会活动,在元月2日上午被广州国保非法抓捕,元月3日被国保强制遣送回河南老家。
    
    2013年2月23日,与徐琳、孙德胜、袁奉初等十来名朋友在广州天河城广场和人民公园前,拉横幅抗议朝鲜举行核试验。2月25日,在广东省政府门前,只身举牌抗议广东当局拘留反对朝鲜核试验的人士,要求广东当局立即放人。
    
    2013年3月,参与推动敦促中国人大尽快批准《公民权利与政治权利国际公约》的联署与宣传活动,再次被广州国保强制遣送回河南老家。
    
    2014年元月12日--14日,到濮阳市南乐县声援南乐教案。
    
    2014年2月8日--11日,到山东曲阜,与网友围观薛明凯之父薛福顺非正常死亡案,在陵城镇章枣村祭奠薛福顺时,遭到当地国保粗暴殴打。
    
    2014年7月26日--28日,在郑州第三看守所门前声援郑州十君子(参加绝食一天接力抗争活动)。
    
    2014年的9月与11月,两次到广州天河法院围观郭飞雄、孙德胜案,声援郭飞雄与孙德胜。
    参加民主活动以来,多次受到广州国保的非法传唤、驱赶搬家、遣送等迫害。
    
    2015.3因转发雾霾贴遭当局行政拘留14天后强制遣返回乡。因与郭飞雄交往多并多次举牌声援郭飞雄,被国保称为“郭飞雄的亲密战友”。
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)
    
    郭春平获释后遭广州当局驱逐,河南网友隆重迎接(9图)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2015/3/23) (博讯 boxun.com)
2291217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭春平因转发反雾霾集会贴拘14天后被强行遣返
·郭春平转发雾霾信息被拘留14天满却未被释放
·郭春平出狱公民去接不见人影
·公民探望郭春平 各地活动人士声援女权工作者(11图) (图)
·郭春平因转发反雾霾集会贴而被行政拘留
·广东民运人士郭春平因转发雾霾抗议被行政拘留14天(8图) (图)
·维权人士郭春平遭行政拘留14天
·郭春平自3月6日失踪,已被广州当局行政拘留
·郭春平系被行政拘留
·郭春平被国保绑架回河南 (图)
·广州郭春平“被”送河南?网友怀疑“当局搞鬼” (图)
·广深街运发起人之一郭春平失踪
·广州街运勇士郭春平失踪 (图)
·郭春平:请关注遭受酷刑的孙德胜
·郭春平:孙德胜12月10日起被戴脚镣 (图)
·郭春平:张胜雨何罪之有?! (图)
·郭春平:维权人士赤壁看守所为袁黄文勋等送温暖 (图)
·郭春平:为了所有人的尊严、公义与幸福
·郭春平转发声援香港微信遭当局威胁
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。