页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京冬奥申委发言人王惠:申冬奥是民生工程
(博讯北京时间2015年3月23日 转载)
     来源: 千龙网
    
     21日,北京冬奥申委在北京表示,22日至29日,国际奥委会评估团将来华对北京联合张家口申办2022年冬奥会进行实地评估考察。期间,评估团将听取北京冬奥申委的主题陈述,并通过回答问询、沟通交流等环节深入了解北京联合张家口申办冬奥会情况。

    
    在评估团抵达前,中国国际广播电台记者彭延媛专访了北京冬奥申委副秘书长、新闻宣传部部长、新闻发言人王惠。王惠表示,申办冬奥会,不仅局限于体育范畴,实际上是一个“民生工程”。
    
    记者:首先请您介绍一下,国际奥委会此次到北京考察,他们有什么关注的重点?
    
    王惠:这次评估团的考察是一个技术层面的考察,他们要了解我们申办城市基本的条件和能力。虽然是一个技术考察,但非常重要,因为它决定着国际奥委会6月份给出的评估报告的结果,而评估报告将影响国际奥委会委员在7月31日最终投票中的倾向。这是我们唯一一次在自己的城市里、向国际奥委会陈述、和他们接触的机会,我们很看重,也很努力。我们需要向国际奥委会进行14个主题的陈述,同时,他们还要去到我们(计划中)的竞赛场馆和非竞赛场馆考察,他们还要提出问题,而我们要做出回应。
    
    我们想向国际奥委会评估团阐述的核心内容是三大理念。这一次,我们的申办理念是完全契合国际奥委会2020改革议程的,一个是以运动员为中心,一个是可持续发展,一个是节俭办奥运。这是我们主要向他们陈述的内容,也是他们非常关注的,因为他们在改革议程中就提出来,希望申办奥运会的城市对可持续和节俭的问题都能给予重视。
    
    从北京来讲,我们的“可持续”体现在几个方面。一是场馆的再利用,08年奥运会时,我们建了很多场馆;这次申办冬奥会,我们只需要在北京新建一个场馆,那就是速度滑冰馆,其余都是用08年的场馆,包括鸟巢举办开幕式,冰壶在水立方,还有首体、五棵松、国家体育馆。而且,所谓“可持续”,我们不仅是利用08奥运遗产,就算举办完这届冬奥会,也还是“可持续”的利用。这是在场馆使用上贯穿的理念。
    
    在办赛方面,我们提出的是“节俭”。这不光是预算和成本要降低,更重要的是科学办赛,要找到更多科学的办法,发动社会、通过市场来支持举办奥运会,政府投资极其的少。因此,我们这次计划举办奥运会的成本是非常科学合理、极其节俭的,这也和我们有过奥运会的经验有很大关系。
    
    以上这些都是我们想向国际奥委会阐述的重点,也是他们关切的内容。
    
    记者:您刚才也谈到,我们为什么要申办冬奥会呢?因为这是老百姓的需求。那么,在这次的申办考察当中,咱们又准备怎样向国际奥委会阐述和表现这一点?特别是,他们这次要到所有的场地去考察。
    
    王惠:国际奥委会比较在意一届奥运会办完之后、能给当地人民什么样的实惠。北京不用多说,现在还在享受08年奥运会留下的好处,比如我们的公共交通、城市设施、体育设施等等,还有就是带动了人们的运动意识。而张家口是个比较贫穷的地方,这次和北京联合申办冬奥会就可以改变他们的产业结构,拉动就业,提升他们的经济和城市的发展水平。这些都是对老百姓有好处的。
    
    所以我们认为,这次申办实际上是“民生工程”,和老百姓希望得到的东西都契合在一起。比如说空气。良好的空气是每个人都需要、都期盼的;如果我们申办冬奥会必然会促进空气的治理,那首先受益的,肯定是当地的人民。
    
    记者:最后一个问题,能不能告诉我们冬奥申委现在是以什么样的心情来迎接这次国际奥委会的考察,这也是北京申办2022年冬奥会过程非常重要的一件事情?
    
    王惠:虽然这是国际奥委会的一次考察和交流,但对我们来说,还是有一点“应考”的感觉。因为到7月31日,国际奥委会就要投票了,最终结果怎样,我们非常重视。我们希望,这次考察能给评估团传递一个真实的北京,以及北京的实力和优势,让国际奥委会了解到北京有能力、也有信心把这届冬奥会办好。我们现在的心情就是:非常需要让别人看到我们的优势,还有非常想展示自己的愿望。(国际在线) (博讯 boxun.com)
3251143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民贾惠珍、英藉韩素华、崔去非苦寻冬奥会调查团 (图)
·藏人维权组织望奥委会2022冬奥会不选北京
·北京决定全力申办2022年冬奥会
·2022冬奥会:并未被看好的北京成为申办热门城市 (图)
·2022年冬奥会 土豪北京成大热门 (图)
·北京入围2022年冬奥会候选城市 将新建5座场馆
·北京奥运场馆运行良好 意申办2022年冬奥会
·北京正式申办2022年冬奥会 四大对手揭晓
·国际积极评价习近平出席索契冬奥会开幕式
·罗志军、杨卫泽被调查后安全“落地”,杨将带队现冬奥会
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·外交部:习近平出席索契冬奥会期间不会和安倍接触
论坛最新文章:
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 以色列宣布禁止两名美国民主党议员入境
  • 柯文哲爆料:郭王都有意选总统并请他当副手他都拒绝
  • 纪念普罗旺斯登陆75周年 马克龙吁荣耀非裔英雄
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。