页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

【纪念建三江事件一周年】唐吉田
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2015年3月23日 来稿)
     2014年3月20日唐吉田、江天勇、张俊杰、王成四位代理律师及多名当事人亲属到位于黑龙江 建 三 江青龙山公安分局后院的“黑龙江农垦管理总局法制教育基地”要求释放被非法拘押于此的法#轮#功#修#炼#者。
     3月21日早晨,四位律师在格林豪泰酒店被当地警方非法抓捕,随后在建三江公安局大兴分局遭受酷刑折磨。四位律师分别被处以刑事和行政拘留,拘留期满后,体检X光显示,他们共被打断24根肋骨。
     3月23日起全国多名律师和公民前后过百人前往建三江要求会见并救助被非法拘押的四位律师,开展了连续多天24小时以现场围观、依法会见为主要诉求的抗争活动。3月29日当地警方清场,以黑头套罩头的的手段非法抓捕律师及公民。几位律师在被非法拘押24小时后获释,但十多位公民被非法行政拘留15天,期间多人多次遭受酷刑。
     清场后再有律师前往建三江等待迎接四位律师、为前期被殴打的律师维权、为被非法拘押的公民提供法律援助。唐吉田等人采取诉讼、控告等手段问责建三江当局,未见回应;蔡瑛等律师要求全国律协维权,至今天未见明确答复;冯延强律师发起有关废除黑龙江农垦制度的联署仍在进行。
     建三江当局为了报复,将石孟文、孟繁荔 李桂芳 王燕欣 范龙胜等五人诉至法院,至少八位辩护律师在十分艰难的条件下多次远赴建三江,全力维护当事人的合法权益,终因当局赤裸裸违法而被排挤出庭审;此后,律师(增加到十余位)们并同当事人家属继续在建三江、哈尔滨两地对违法犯罪行为进行投诉控告······
     建三江事件集中反映了中国落后的农垦体制和维稳制度的弊端,长期的封闭管理使该体制内的管理者们根本无顾中国现有的法律法规,自成王国,不但严重侵犯律师执业基本权利,更直接对律师和公民的人身权利进行侵害。但律师的介入动摇了这种封闭的农垦体制的根基,揭露了它的弊端,国内外一些媒体的报道引起广泛关注。
     同时我们也应该看到,这种落后农垦体制的存在是整个中国现有体制的具象和缩影,它绝不是孤立的,也绝不是偶然才有的。野蛮、落后、长官意志、拒绝现代文明、官权无比强大、民权极度压缩,······。这些独裁体制下的符号特征在建三江事件中均得到了淋漓尽致的反映。
     建三江事件向我们展示了中国法治的现状,预言了“中国梦”的“水中月镜中花”的虚幻本质,警示国人对当局的法治承诺抱持审慎的态度,中国,其实离法治还很远。
     (注:改编自 中国人权律师团 2014十大人权法治案件,以此纪念 建三江事件一周年。)
     【纪念建三江事件一周年】唐吉田


     【纪念建三江事件一周年】唐吉田

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
720059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·建三江再次疯狂:对律师非法安检 对亲属的电脑店强行搜查(10图) (图)
·当局绑架“建三江案”当事人哥嫂 强行搜查店铺
·《建三江历险记》:中国法治路漫漫/向莉 (图)
·建三江农垦法院阻止律师递交代理手续
·建三江农场暴行:顾显生遭群殴头破血流难维权 (图)
·建三江农垦看守所警察打人上瘾?是警是匪? (图)
·维权律师向黑龙江省人大反映建三江法院违法情况
·关注建三江案秘密审理背后的阴谋:迫害无辜信仰者 (图)
·建三江案件法律后援团成立公告
·律师再战建三江要求会见未果 当局围堵家属阻止参与旁听 (图)
·建三江网络实时情况汇总
·新年后律师再战建三江 遭到看守所拒绝会见
·紧急关注建三江:8号将秘密开庭?
·七人权律师冒严寒走访多部门控告建三江农垦法院 (图)
·苏州公民声援“建三江案”人权律师 (图)
·七位人权律师在2014年最后一天向黑龙江当局控告建三江 (图)
·众律师重回建三江农垦法院 遭粗暴对待 (图)
·2014岁末七位人权律师再战建三江 要求会见遭拒绝(17图) (图)
·王全章律师建议免去建三江农垦法院王敬军庭长职务
·法律不抵权力 律师撤离建三江回京 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。