页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郭春平转发雾霾信息被拘留14天满却被遣送回老家
(博讯北京时间2015年3月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
   最新情况:21日晚上十时许,隋穆青律师接郭春平电话被告知,他从拘留所被国保接走,非法强制遣返回家乡,刚刚获得自由,但身份证被家乡国保非法扣押。

   对此,隋穆青律师分析:郭春平大概是国内因转发有关反雾霾集会贴唯一被拘留者,特务此举,既是针对其发帖行为,更是针对其人。因郭春平是广深街头运动的主要发起者之一,几年来组织、参与了诸多街头抗议、声援活动,国保称其为郭飞雄的亲密战友。
    
     博讯记者获悉,维权人士郭春平3月6日被广州当局以转发有关雾霾的贴子为由行政拘留14天,3月21日拘留期满却未被释放。刘少明、黄敏鹏两位维权人士,3月21日一早前往黄埔拘留所,苦候整整一个上午,未见郭春平踪影。
    
    据维权律师隋穆青透露,3月20日下午意外接到郭春平从拘留所打来的电话,告知很可能不会正常获释,会有花都国保把郭春平接走,而后等待郭春平的可能是刑拘或遣返。
    
    隋穆青律师给博讯记者发来信息说:“广深街头运动发起者郭春平3月6日被广州当局以转发有关雾霾的贴子为由行政拘留14天,今天拘留期满。刘少明、黄敏鹏两位公民今日一早前往黄埔拘留所,苦候整整一个上午,未见郭春平踪影。【昨天下午意外地接到郭春平从拘留所打来的电话,仓促告诉我,他很可能不会正常获释,会有花都国保把他接走,而后等待他的可能是刑拘或遣返。】”
    
    刘少明记述了他与黄敏鹏两人在黄埔拘留所等待郭春平的过程:“广州民主人士郭春平3月6日被广州当局以转发有关雾霾的贴子为由行政拘留14天,今天拘留期满。早上7点,广州黄敏鹏,刘少明等几位公民到达广州黄埔拘留所,问及拘留所门卫说,郭春平己被经办政警刚接走,具体去向不明。我们深恐遭骗,等到早上8点门卫交班后,我又向新当班的门卫问及郭春平几时可以出拘留所,门卫说郭还在里面,但要等到经办单位来人才可出拘留所,这样我们一直等待。按常理,黄埔拘留所上午9点就放人,可是今天到上午11点半都不见一个被拘人员走出拘留所大门,也不见一个接被拘留人员的家属。在广东我十多次进出看守拘留收容场所,每天都有人犯进出流水,今天怎么会没有呢?门卫见我在质疑,马上跟我说他刚当班,不知道早上7点前有人接走了郭春平,并说今天只有郭被释放,没有其他人被释放,我们一行人坚守到11点半,确实未见有被拘者走出拘留所大门,也不见被拘者家属等候。看来拘留所门卫沒有撒谎,今天拘留所还是有进出流水一一郭春平。现在郭春平去向不明,我个人认为一是转刑拘,二是遣送回原藉老家。是与否,周一律师再介入一切将明了。在此祝愿春平平安!”
    
    郭春平民主活动简介
    
    郭春平,男,1975年2月出生,河南新乡市长垣县人。1994年8月--1996年6月就读于郑州黄河科技学院企业管理专业,大专学历,近年一直在广州工作、生活。2011年起,多次发起和参与广州街头公民抗争活动和维权活动,是广深街头民主运动的主要发起人之一。
    
    2011年4月30日,在广州石牌桥地铁口,发起举行“提高个税起征点并降低个税税率签名”活动。
    
    2011年7月30日晚上,组织网友在广州东站绿化广场举行7.23火车遇难同胞悼念活动。
    
    2011年10月与网友一道赶赴山东临沂东师古村探望陈光诚。
    
    2011年12月10日,发起并组织“世界人权日”宣传活动,在广州天河石牌桥地铁口与多名朋友拉横幅、举牌宣传人权知识。
    
    2011年12月14日(周三),发起“声援乌坎,惩治腐败,追求民主”的活动。在网上呼吁全国各城市民众晚七点后,在城市主要地点,上街散步,声援乌坎人民维权。广州举行地点定在天河万菱汇广场前人行道上。当晚与杨崇、林炎举牌声援乌坎,现场众多网友围观支持并散步声援。
    
    2011年12月18日(周日)下午,在广州正佳广场,与杨崇等十几位朋友再次举行声援乌坎的活动,当场先后分别被国保与警察抓捕。
    
    郭春平12月份发起的“世界人权日”宣传与声援乌坎活动,不仅有力声援了乌坎人民,也使广州街头民主活动气氛更加活跃。
    
    2012年4月参与救援欧荣贵、肖勇等3.31举牌五君子。7月参与推动李旺阳死亡真相调查签名活动,9月参与为刘萍和魏忠平维权签名活动。
    
    除发起和参与街头民主活动外,郭春平还积极召集组织2012年的广州网友月末的公园聚会民主活动。分别在广州的磨碟沙公园、海珠湖、越秀公园与天河体育中心组织广州网友月末聚会民主活动。特别是2012年12月底,网上发帖组织网友于2013年1月2日在天河体育中心举行“广州公民论坛”聚会活动,在元月2日上午被广州国保非法抓捕,元月3日被国保强制遣送回河南老家。
    
    2013年2月23日,与徐琳、孙德胜、袁奉初等十来名朋友在广州天河城广场和人民公园前,拉横幅抗议朝鲜举行核试验。2月25日,在广东省政府门前,只身举牌抗议广东当局拘留反对朝鲜核试验的人士,要求广东当局立即放人。
    
    2013年3月,参与推动敦促中国人大尽快批准《公民权利与政治权利国际公约》的联署与宣传活动,再次被广州国保强制遣送回河南老家。
    
    2014年元月12日--14日,到濮阳市南乐县声援南乐教案。
    
    2014年2月8日--11日,到山东曲阜,与网友围观薛明凯之父薛福顺非正常死亡案,在陵城镇章枣村祭奠薛福顺时,遭到当地国保粗暴殴打。
    
    2014年7月26日--28日,在郑州第三看守所门前声援郑州十君子(参加绝食一天接力抗争活动)。
    
    2014年的9月与11月,两次到广州天河法院围观郭飞雄、孙德胜案,声援郭飞雄与孙德胜。
    
    参加民主活动以来,多次受到广州国保的非法传唤、驱赶搬家、遣送等迫害。
    
    2015年3月,因转发雾霾贴遭当局行政拘留14天后强制遣返回乡。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2015/3/22) (博讯 boxun.com)
3620053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭春平出狱公民去接不见人影
·公民探望郭春平 各地活动人士声援女权工作者(11图) (图)
·郭春平因转发反雾霾集会贴而被行政拘留
·广东民运人士郭春平因转发雾霾抗议被行政拘留14天(8图) (图)
·维权人士郭春平遭行政拘留14天
·郭春平自3月6日失踪,已被广州当局行政拘留
·郭春平系被行政拘留
·郭春平被国保绑架回河南 (图)
·广州郭春平“被”送河南?网友怀疑“当局搞鬼” (图)
·广深街运发起人之一郭春平失踪
·广州街运勇士郭春平失踪 (图)
·郭春平:请关注遭受酷刑的孙德胜
·郭春平:孙德胜12月10日起被戴脚镣 (图)
·郭春平:张胜雨何罪之有?! (图)
·郭春平:维权人士赤壁看守所为袁黄文勋等送温暖 (图)
·郭春平:为了所有人的尊严、公义与幸福
·郭春平转发声援香港微信遭当局威胁
·郭春平:大陆同胞发声明支持香港同胞占中 (图)
·郭春平:站出来,争一把! (图)
·广东民主维权人士郭春平今遭强制驱离租住房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。