页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆藏人护照全民被没收至今3年
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年3月21日 转载)
    
    中共体制内的西藏作家协会副主席白玛娜珍,日前在其微博发帖,指西藏地方政府违反国家宪法,藏族的私人护照被全民没收,至今已三年了。另外,多个海外藏人组织向国际奥委会提交报告,批评中国的人权状况,要求国际奥委会拒绝给予北京申办2022年冬季奥运会。(潘加晴/何山报道)
    

    白玛娜珍2月24日在其新浪微博上写道:
    “我们藏族为什么不能出国旅游?我们的私人护照为什么被全民没收上交已有三年了,为什么还不发还我们?西藏地方政府的这种行为是违反国家宪法的,执法机关为什么不管?全中国人民都可以出国旅游,藏族人民为什么不可以?!请大家帮助我们呼吁!”
    
    白玛娜珍的这条微博已经被删除。
    
    西藏作家唯色在其博客发文透露,藏族的私人护照于三年前被没收上交,实际上与2012年1月,达赖喇嘛在印度举办时轮金刚灌顶法会有关。当时约有上万境内藏人前去参加法会,虽然绝大多数是老人,却也令中国当局非常恼怒。2012年4月,西藏自治区当局出台新的护照审批办法,审批程序之复杂、之严苛,几乎无人能过关。
    
    唯色周五(20)晚接受本台访问时说,她从2005年开始申请护照,但到现在都得不到。为了办护照,她将其户口从西藏迁到丈夫的户籍所在地长春,但都被拒绝办理。
    
    她说: 因为在西藏区境内是非常难办理护照,我以为迁到长春等城市会好一些,但因为我个人被认为是敏感的身份,所以我办不到护照。2008年的时候,我曾经请过莫少平律师,为我办护照一事与长春市公安局在法律上打交道,他们当时也不给律师一个明确答覆。然后,两年前,我再一次到长春市公安局申请护照,他们不给办,理由是(我)属于不准出境人员。
    
    据本台藏语组在2013年1月20日披露的西藏自治区相关文件(《关于进一步加强我区护照受理审批签发管理工作的意见》报道,申请护照的藏人要将申请递交给居住地的地方政府官员,经过村、乡(区)、县的各级审核,最终送到西藏自治区公安局。即便通过了漫长的审核过程,申请人还被要求签署一份文件,保证在出国之后不会从事任何“非法活动”和“危害国家”的活动。即使最终拿到护照并出国旅行,但必须在返回之后的七天内将护照送交有关当局,同时,必须接受警方的询问等等。而原本拥有护照的藏人,则要将护照上交,那怕没有到期,并且要接受调查和甄别。
    
    另外,多个海外藏人组织向国际奥委会提交报告,批评中国的人权状况,要求国际奥委会拒绝给予北京申办2022年冬季奥运会。
    
    超过175个藏人权益组织联合向国际奥委会主席巴赫提交的这份报告指,北京主办2008年奥运,并没有使中国的人权状况得到改善,反而变得更糟。报告称,目前,藏人在西藏受到的压制“比以往任何时候都更加严厉”。报告还说,让中国主办2022年冬奥会等于重犯2008年决定的错误。
    
    国际奥委会2014年7月确定了2022冬奥会的三个候选城市,挪威奥斯陆、哈萨克斯坦的阿拉木图,以及中国北京。挪威奥斯陆后来决定放弃主办权,因此,阿拉木图和北京成了竞争主办权的仅有的两个城市。
    
    国际奥委会的评估小组将于下周到北京考察。最终的举办城市,将于2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举办的国际奥委会大会上投票产生。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3360027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人权组织呼吁奥委会拒绝北京申奥 (图)
·奥委考察团访华 藏人促拒让北京办冬奥
·西藏又有多名藏人遭到逮捕 (图)
·警察开枪阻止藏人上山“煨桑” 1人受伤 (图)
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·权利组织:藏人政治犯在牢内遭受酷刑 (图)
·藏人过年警方加强戒备
·数名藏人在边界区被捕 军警部署色达县加强严控 (图)
·藏人维权组织望奥委会2022冬奥会不选北京
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·德格县一僧示威被捕 西藏人权组织发布年度人权报告 (图)
·昌都芒康县一藏人被判刑 果洛甘德县两藏人仍遭拘禁 (图)
·藏人团体:环境破坏导致藏人抗议 (图)
·11藏人请愿被抓走
·西藏人大通过制定天葬管理条例议案 将禁拍天葬
·许雪光当选西藏人大常委会副主任 (图)
·数百藏人抗议考试不公 日喀则青年多嘉被捕 (图)
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·西藏流亡政府:又一藏人僧侣自焚身亡 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·“西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
·对藏人“分而治之”还是“合而共处”
·扎仁博:一个藏人的“奥运日记”
·中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。