页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
(博讯北京时间2015年3月20日 转载)
    
    3月20日电 “中美之间可以成为‘同盟者’甚至‘竞争者’,但绝不是‘敌人’。”美国前国防部长威廉·科恩20日作客位于天津的南开大学,以《当前中美关系及其未来》为题开讲,期间他大展“幽默”本色,数十次逗笑全场。在回答学生提问“美国是否视中国的强大为威胁”时,威廉·科恩如此回答。
    

    威廉·科恩是世界知名的政治家和社会活动家。他在美国政府从政30余年,曾历任美国众议员、美国参议员,并于1997年至2001年担任美国第20任国防部长。
    
    2009年,威廉·科恩受聘南开大学客座教授,自此常年造访天津。此次是他第八次到访南开大学。一席深色西装,一条“南开紫”领带,威廉·科恩如约“归来”。这一次,他为南开师生带来的演讲主题是“当前中美关系及其未来”。
    
    在演讲中,威廉·科恩分析了中美两国在全球的角色与定位,他说,美国不能扮演“直接干预他国政策”的角色,但要考虑如何更好地参与和帮助他国,如何在全球性事务中更好地发挥作用。比如美国的军费开销为上亿美元,但并没有取得良好的效果,反而不如将这些军费投放在国内设施的建设方面。
    
    “中国应当考虑在全球肩负的责任,考虑如何平衡各方势力。”威廉·科恩指出,中国国家主席习近平现在大力整治腐败,这是明智之举,这会让中国更加自信,有利于中国国际形象的树立和今后的发展。
    
    关于中美关系,威廉·科恩认为,两国应当利用彼此充足的信息和资源,找到一条相互合作的道路。比如食品安全、社会安全、资源安全、健康安全等方面是很多国家和地区共同面临的问题,双方可以探索解决问题的合作之路。
    
    当一位学生问起“美国是否把中国的强大当成威胁”时,威廉·科恩笑言,他也很“政治化”地再次强调,中美之间可以成为“同盟者”甚至“竞争者”,但绝不是“敌人”。
    
    威廉·科恩指出,现在世界上学汉语的人越来越多,这是中国愈加强大的体现,但一些文化或者观念的不同会造成汉语教学、中国文化传播方面的困难,中国应当探索有效的方法。
    
    威廉·科恩还叮嘱在座学生,在学生时代没有任何负担,要尽量多读书,获取更多的信息,尽量让自己更聪明。
    
    当最后一位来自非洲的南开大学留学生提问时,威廉·科恩竟然记得这位学生在上年的讲座中出现过。“明年我来南开时,你还会再来吗?”威廉·科恩与这位留学生如此相约。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
2032221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美合作五大“抓逃”案一涉案人落网 (图)
·李克强:中美构建新型大国关系
·中美两国商讨遣返逃美中国贪官
·外交部回应中美是否会正式签署引渡条约 (图)
·中美官员开会 商讨遣返外逃贪官 (图)
·骆家辉认为 中美合作关系空前紧密
·中美联手查银行 双重国籍富豪现形
·中国热门话题:中美是否终有一战?
·曝央视2记者在中美签约仪式上互殴 (图)
·没有硝烟的战争 中美互联网特种部队大起底 (图)
·中美合作新重点:联合追捕中国外逃贪官 (图)
·中美商讨遣返起诉海外逃犯 已提交百余人黑名单 (图)
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·美国报告称 中国加剧中美经济紧张关系 (图)
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·习奥会释重要信号:中美共治时代来临 (图)
·中美ITA谈判获进展 200项产品或免关税 (图)
·中美元首见记者 占领行动成主要话题 (图)
·中美峰会达成多项合作协议
·中美两军签重大军事文件 习近平亮明南海立场 (图)
·中美高校的捐款和运营机制
·“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(上)/巩胜利
·谁是中美之后的第三势力?
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·中美两国的秘约---玉君牒礼(二)/网络游戏
·人权日里小话中美人权
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·品评中美两国分别发表的人权报告/高洪明
·中美:愿景互不为敌,竞赛直到永远/高洪明
·曹长青:中美离婚率的升降都是好事
·四评中美2010链式对抗的得与失/亚笛多星
·中美进入乱爱期?
·中美可以结成“善霸连线”吗? --邪说抑或前瞻?
·看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
·波恩中心主任:哥本哈根峰会中美是赢家
·一场水灾马陷政治风暴:掀中美在台政治竞逐
·中美擦枪未走火,奥胡互探底线
·半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
·第四次中美战略经济对话硕果累累/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。