页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

果敢炮火延烧 专家分析中缅动武的几种可能性
(博讯北京时间2015年3月19日 转载)
    
    缅甸北部果敢的战火延烧到中国边境。果敢正在发生的事情,让中国这个强大的邻居十分愤怒。缅甸军方同果敢的中国人后裔作战不止一次,北京这次无法继续以“内部事务”的理由置之不理。专家疑问:果敢会不会成为下一个克里米亚?
    

    从北京抗议所使用的语气看,如果缅甸 “再越雷池一步”,中国军机会不会迎头痛击?旅美评论员陈破空在接受本台记者艾米采访时分析说,军政权时期,缅甸几乎成立中国的一个省,现在正在脱离中国的轨道,而且在民意强烈反对下,许多与中国企业签好的合同也陆续撤销,致使中国当局更加愤怒。
    
    中国云南边境在2009年曾遭遇过缅甸军方的轰炸,至少2死13上,但是当时中国政府很低调。这次表现大不相同。中国严厉谴责缅甸军队炸死了五名中国人。陈破空表示:“这次中国刚刚相反,支持的是彭家声的同盟军,对缅甸政府非常不客气。这个时候,中国军队陈兵边境,可能有所企图。最起码的目标是支持彭家声的同盟军,最高的目标可能是跟缅甸干一场”。
    
    在陈破空看来:中国这次的做法不一样,在并没有完全调查清楚的情况下,强烈谴责缅甸,而且陈兵边境。这有点俄罗斯对待克里米亚的举动,在克里米亚制造一些事情,然后说俄裔遭到了攻击。最后俄罗斯走得更远,不仅陈兵边境,而且挥兵攻入克里米亚。陈破空分析:中国恐怕不会走这么远,但是作出了一个这样的架势。
    
    中国陈兵中缅边界,美国史汀生中心东亚问题专家孙云认为,从中缅两国相当长久的联盟关系来看,中国此举构成令人吃惊的“决裂”。他认为,这是1967年缅甸爆发反华浪潮以来中国驻缅甸大使馆遭攻击以来最严重的外交事件。当时,数以万计的中国人逃入云南境内。
    
    陈破空则认为:“中国领导人可能有多重目的。最高的目的是像俄罗斯那样,夺取果敢地区,然后当地宣布独立,加入中国,这是一种模式。可能中国走不了这么远。第二个模式可能采取邓小破1979年对付越南那种方式,开大军攻入越南,惩罚教训越南,进行自卫还击。然后再撤回来。这种模式可以巩固习近平个人的军权,进一步树立他个人在中国国内的声望,就像普京在俄罗斯那样。还有一个最低目标,大军压境,也许不攻进去,大军压境的目的是要缅甸政府承认彭家声的同盟军地位,让果敢仍然交由彭家声的同盟军来管理。这样中国就获得一个缓冲地带。中国一兵不发,但压制缅甸政府撤军,然后让那个地区属于彭家声的汉人政权来管理。这样的话,中共又赢了面子,又没有彻底跟缅甸分裂,还当了一个调停人的角色。同时缅甸政府不得不有求于中国,使得缅甸不走那么远,这一招也有可能是习近平政府要做的”。
    
    果敢地区与中国有着一种密切的感情联系。当地人讲中国方言,人民币在这里自由流通。缅甸当局指责云南地方的一些负责人向果敢叛军提供援助,这些叛军2009年在缅军大举进攻下逃入云南。缅甸当局还宣称果敢叛军领袖彭家声涉入毒品走私。云南省委书记李纪桓出面否认果敢反叛领导人彭家声自2009年起一直生活在云南一说。
    
    中国本来与缅甸军政权关系十分牢固,中国把军政权当作政治和经济的盾牌利用。但是,自从2011年缅甸军政权自我解散,国家逐渐开放以来,缅甸设法减少对北京的依赖。北京在被迫放弃水库计划后,要求缅甸保护中国在缅企业。
    安全与政治发展研究所专家布赫南认为,反华意识再度在缅甸出现,而且很强烈。这成了北京领导人“严重关切”的一个问题。
    
    在缅甸一方,官方媒体认为军方与果敢叛军的作战是“正义之战”。军方强硬举措可给缅甸军队重新涂上一层光辉的形象。不过,一些专家认为,缅甸立场的强化不是好的迹象。独立分析人奥尔塞认为,缅甸境内的冲突向外扩展的风险很高。目前缅甸舆论的支持率也非常高涨。缅甸曾为争取民主奋斗的一些人士现在也支持缅甸军队,在社交网络,许多缅甸人把缅军打击果敢游击队的照片作为本人的标志。一些观察人士担心,舆论的这种支持是一种令人担忧的迹象,它显示缅甸舆论面对漫长的民主进程正在失去耐心。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4372221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部长王毅现身云南 介绍中缅边境事务上立场 (图)
·北京视果敢战事为缅内政 中缅或将息事宁人
·中缅边境村民:看到飞机几秒后炸弹落下来 (图)
·为保战略能源利益中国谨慎应对中缅边境局势
·李克强回应中缅问题:坚决保护人民生命财产安全 (图)
·中国军方中缅边境戒备 难民营设立 (图)
·中国空军加强中缅边境针对性空中警巡
·“哪里是家?”中缅边境难民访谈
·外媒:中缅输油管道绕过马六甲 避美军切断航路
·中缅天然气管道竣工 可满足中国1/4用气需求
·平可夫从果敢武装冲突分析中缅关系:中国政府为何如此克制?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。