页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案铁牙已撬开 不在北京审理
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年3月19日 转载)
    来源:大公网
    
    
周永康案铁牙已撬开 不在北京审理

    中共十八大之后被拿下的“大老虎”前后相继,一个尚未了结,另一个又已出场。对司法机关而言,公正、高效、公开又掌握好火候方式地审判结案就成为一项政治任务和政治压力。正值2015年的全国两会,周永康、徐才厚等案似将成为中共践行法治的祭品,正如他们与薄熙来被调查或审判的时机一样。据知情人士透露,周永康案情况复杂,但周永康“态度相对配合”,侦查顺利,年内肯定可以起诉审理,对外开放程度肯定不亚于薄熙来案。另外,具体的审理地点未定,但肯定不会是在北京。而徐才厚案则进展更快一些。但在周徐两案之后,也会为其他案件腾出空间。
    
    据熟悉周永康案情的最高检官员透露,案件目前正在侦查阶段,进展顺利,周永康并没有像外间所言的铁牙紧闭撬不开口,态度相对配合,只是案情比较复杂,需要比其他案件多花点精力,“从公布到现在也只是九个月时间,时间不算拖得太长,如果没有意外,今年肯定可以起诉审理”。
    
    至于审理地点,该位官员表示,会和薄熙来案一样采取异地审理的方式,具体地点还没有定,但肯定是不会在北京。他指出,异地审理主要是反腐涉及到职权的案件,一般都跟官员有关,是为避开其原来的权力管制以及生活地,至于去哪个地方并没有特别的要求,主要看当时该地案情的安排情况。“像周永康这种高级别的官员,没有具体的管制地区,但也不可能全国各地都是其权力范围,但北京肯定是其生活和权力集中地,是需要回避的城市”。
    
    中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南直言,审理过程会依法公开,比起薄熙来案肯定只会有过之而无不及,“公开的程度不会比薄熙来案差,这肯定的”。薄熙来案首次采用了微博直播方式,这一不惧谣言传播的审判方式打破惯例,亦使外界得见执政者推进法治的魄力。而周永康、徐才厚、令计划等同一重量级甚至犹有过之的政治人物步其后尘,对于司法改革、法治建设以及中国治理体系和能力的现代化而言都具有直接而重要的推进作用。
    
    至于另外一只大老虎,前军委副主席徐才厚,张建南表示,由于其军人身份,会交由军事检察院来起诉,由军事法庭来审理,他指出,和其他普通案件一样,只要不涉及个人隐私和国家机密,审理过程都应该公开。“审理的情况是有点不一样,但是法律规定是一样的,除了涉及到国家机密的问题不能公开以外,其他都是可以公开的”。
    
    2014年7月29日,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中纪委对其立案审查;12月5日,周永康被中央政治局会议开除党籍,稍后移送司法;12月6日,最高检立案侦查并予以逮捕。审查报告指出,周永康泄漏党和国家机密、本人和亲属收受他人大量财物,并与多名女性通奸进行权色、钱色交易等,调查还发现其他涉嫌犯罪线索。报告强调,周永康的所作所为完全背离党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,给党和人民事业造成重大损失,影响极其恶劣。
    
    相比周永康,徐才厚案进展更快一些,七个半月便完成了案件侦查。2014年3月15日,徐才厚被组织调查;6月30日,开除徐才厚党籍,移送司法;10月27日,军事检察院侦查终结,移送审查起诉。军事检察院侦查查明,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。
    
    两会上,最高检检查长曹建明在工作报告时表示,“依法办理周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等28名省部级以上干部犯罪案件”。与周徐两案相比,在2015年1月才被立案的令计划案在全国两会中的曝光度较低,或许是说明该案目前进展程度略为滞后。不过,有媒体问到周永康案、令计划案,以及苏荣等人的案件,是否会比照薄熙来案进行微博直播时,最高法办公厅副主任兼新闻发言人孙军工已经作出表态,“要通过对这些贪腐案件的阳光公开审判,振奋民心,推进社会风气的好转”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4871253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法称周永康等搞非组织政治活动 专家解读
·周永康完了 被定性搞非组织政治活动 (图)
·中国最高法:周永康薄熙来搞非组织政治活动 (图)
·最高法首提周永康、薄熙来搞非组织政治活动
·中共当局指责周永康搞非組織政治活動
·周永康落马切断死囚器官来源? (图)
·仗着江泽民架空胡哥 徐才厚周永康共用汤灿 (图)
·周永康二公子周涵获准出国
·原卫生部副部长黄洁夫:周永康落马打破死囚器官移植利益链 (图)
·当局允周永康二公子周涵赴美 要求随叫随到 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。