页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏僧孤身抗议08年阿坝镇压
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年3月19日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—又一名藏族僧人在中国四川省被拘捕。他在藏人所说的“2008年3月16日阿坝屠杀日”周年的前一天,独自一人举行了抗议。

    
    消息人士说,来自格尔登寺的19岁僧人洛桑格桑(Lobsang Kalsang)据说在藏人聚集的城镇阿坝上街步行了几分钟,他一只手举着达赖喇嘛的肖像,另一只手向空中抛洒纸做的祷告经幡。
    
    目前生活在印度的格尔登寺僧人康扬才让(Lobsang Kalsang)对美国之音说,洛桑格桑高喊“西藏自由”和“让达赖喇嘛回西藏”,随即被当局制服并带走。
    
    3月份是藏区各地的一个重要抗议月。这是因为3月10日是藏人为反抗中国占领而发动暴动的周年日。不过在阿坝,人们更加记忆犹新的是2008年发生的事件。当时,警察向和平抗议者开枪,据报有多达20人被打死,几百人受伤。
    
    很多人认为,阿坝枪杀事件是第一起藏人自焚事件的催化剂。在枪杀事件后的一年,阿坝发生了第一次自焚。从那以后,格尔登寺的另外四名僧人也在3月期间自焚。
    
    洛桑格桑3月17日的街头抗议是本月阿坝发生的第二起孤身抗议事件。3月8日,18岁的根敦彭措(Gendun Phuntsok)就曾走上同一条街抗议,并呼喊让达赖喇嘛返回西藏的口号。
    
    这两名僧人的下落目前不得而知。
    
    与此同时,西藏警方逮捕了另一座寺院的七名僧人。这座寺院也经常发生反对中国统治的抗议。
    
    住在达兰萨拉的藏人阿旺塔巴(Ngawang Tharpa)对美国之音藏语组说,这些僧人来自那曲地区的索县赞丹寺,他们上星期末被带走。
    
     “事件发生地一直处在严密管控下,寺院各处装了50架闭路电视,监视僧人的活动。因为有这样严格的限制,当地僧人据说经常受到骚扰。”他说。
    
    他说,当局没有公开说明抓人的理由。
    
    (本报道与美国之音藏语组合作完成。) (博讯 boxun.com)
4741200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏又有多名藏人遭到逮捕 (图)
·警察开枪阻止藏人上山“煨桑” 1人受伤 (图)
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·权利组织:藏人政治犯在牢内遭受酷刑 (图)
·藏人过年警方加强戒备
·数名藏人在边界区被捕 军警部署色达县加强严控 (图)
·藏人维权组织望奥委会2022冬奥会不选北京
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·德格县一僧示威被捕 西藏人权组织发布年度人权报告 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·“西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
·对藏人“分而治之”还是“合而共处”
·扎仁博:一个藏人的“奥运日记”
·中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。