页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博讯记者王宁回国探母被指非法居留受虐及拘留
(博讯北京时间2015年3月19日 转载)
    博讯记者王宁回国探母被指非法居留受虐及拘留


    博讯记者王宁回到呼和浩特家中与母亲团聚。(王宁提供)
    
    被大陆当局视为“敏感人物”的新西兰华裔记者王宁,因签证过期被指在内蒙“非法居留”,遭行政拘留15日后递解出境。关押期间曾遭殴打,母亲也被转移地方联系不上。王宁担心内蒙当局会采取进一步行动,剥夺他回乡探亲的权利。(文宇晴报道)
    
    原籍内蒙的新西兰自由华裔记者王宁,过去曾20多次被大陆拒发入境签证。春节前成功取得短期旅游签证,回到内蒙与家人团聚。
    
    王宁上周六(14日)被内蒙警察押往广州,再送往新西兰的航班递解出境,周二晚回到威灵顿的居住地。
    
    王宁周三对粤语组记者说,去年香港占领行动期间,他来到香港进行采访,直至完结也没有离开,目的是等待时机回家与年迈母亲团聚。其后,他到珠海闯关获得3日期限的短期旅游签证,再到北京偷偷转往内蒙呼和浩特老家。
    
    王宁说,他早已预料到此行的风险,但父亲离世快1年时间,又赶上春节,因为太思念母亲,也决定要冒险回去一趟。年廿八回家与家人团聚直到年初九,最终也难逃公安的线眼。
    
    博讯记者王宁从新西兰回乡看望老母。(王宁提供)王宁说︰吃完烧卖出来,十几个便衣,强行把我上手铐,沿途打著往车里塞。没有出示任何传唤或证明,跟绑架是一模一样的。在走时告诉我,原来决定关我3天,3天后就遣返,但后来收到指示,说因为两会期间避免什么问题,就把我关15天。
    
    记者问︰不过,你能留在当地约十天时间,没有一回去就抓走,也是当局默许吗?
    王宁回答︰我一回去就被发现了,保母已经打电话报告了。我母亲就主动打电话,说王宁回来过年了,保证年初三是他爸的1周年忌日,之后就马上离开。
    
    王宁被控以“非法居留”行政拘留15天,上周六遭递解出境。王宁说,即使内蒙当局已确定他已上了飞机,但也不放心,更派出2名装扮成乘客的政府人员,全程在飞机上监视,怕他中途折返。
    
    王宁又向记者反映,关押看守所期间遭到殴打,差点以为会死在看守所里。
    
    王宁说︰他(看守所的副所长)殴打后,我非常痛,就大喊“哎呀,你想打死我了!”然后,对方就用皮带抽。大陆不是有很多人被自杀了,对不对?当时,我以为这样而死了,在这时进来一个女的,把那个人往外拖著,叫不要打,快停下来,然后打我的人才结束。整个绑和打历时十多二十分钟,非常凶狠、野蛮和暴力。
    
    记者问︰遇到暴力对待,你还打算再尝试回去吗?
    
    王宁回答︰这个难说,他们没有想到1年半后我又回去,他们可能会采取进一步卑劣的手段。押送我到广州的警察透露,我母亲现在不在家,到了一个地方去了。现在也联系不到她,家里电话没人接或打过去空号。有时候通了又没人接,她的手机一直处关机状态。
    
    出生内蒙的王宁,移居新西兰威灵顿后创办了《首都华文报》,因报道涉大陆异议人士如魏京生、哈达,以及一些被大陆当局视为敏感的题材,20多次申请入境签证被拒。
    
    2013年,王宁曾因偷渡回家,探望年近九旬的父亲时被拘留,后被驱逐出境。关押期间,王宁绝食抗议,更用铁器与警察对抗。王宁指出,当时包括手机、摄影器材,以及1万多元的澳币被抢走,至今当局仍未归还。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3800045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王宁回国探亲,关押15天后被强行遣返新西兰
·海外博讯记者王宁如无意外拘留期满后递解出境 (图)
·回国探亲的王宁被抓被打,可能有生命危险
·王宁回国到内蒙探亲顺利,未受干扰
·视频:王宁回国探母,和母亲抱头痛哭 (图)
·博讯记者王宁获发签证回国终于母子团聚 (图)
·公开报道显示王宁、傅政华已任中央政法委委员
·驻京英美大使馆关切哈达一家被严重迫害/王宁 (图)
·内蒙古哈达被秘密关押,新娜全家决志维权/王宁 (图)
·王宁:蒙古莫日根511三周年额旗爆起义军人动枪 (图)
·中国悲喜2010/王宁(图)
·王宁:给父母亲的信(图)
·六四20年最大的误区——“口号太多,行动太少”/王宁综述
·《首都华文报》王宁:我们要联合促新闻自由(图)
·王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。