页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国北车下月竞标俄罗斯高铁项目
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
     【财新网】(记者 路炳阳)
    据接近中国铁路总公司人士对财新记者透露,俄罗斯莫斯科——喀山高铁国际招标将于4月16日开始。中国企业将赴俄参与竞标。
    

      该人士对财新记者表示,莫斯科——喀山高铁项目招标具体由俄罗斯铁路公司(Russian Railways)负责,合同总额最高不超过207.9亿卢布。该人士称,目前俄罗斯招标对象没有做过多条件限制,只要是在设计和建造高速铁路方面有经验的,不论是俄罗斯或外国公司都可以参与竞标。
    
      该人士还透露,莫斯科——喀山高铁全长770公里,包括莫斯科、拉迪米尔、诺夫哥罗德、切博克萨雷和喀山等15站,建成后莫斯科到喀山总运行时间为3.5个小时。目前,俄罗斯尚没有时速200公里以上的高速铁路。
    
      在墨西哥高铁一波三折终被墨方无限期暂停后,中国高铁走出去不仅没有减缓的态势,反而愈发主动,已成全面开花态势。
    
      中国铁路总公司人士对财新记者表示,目前中铁总公司已委派副总经理黄民具体负责高铁走出去项目,其今年以来已多次联合相关制造和基建企业召开协调会。围绕“一带一路”与28个国家进行交流和沟通。该人士称,目前中国高铁走出去最新进展是俄罗斯的“莫斯科—喀山”高铁,其次是中泰铁路项目,新马高铁最早也将于7月份开始招标。
    
      另有轨道车辆装备企业人士对财新记者透露,除上述三个项目外,中方企业还在密切关注一项鲜为人知的土耳其安卡拉-伊斯坦布尔高铁车辆增购项目,并称该项目有可能于本月底开始招标,中国企业或将有所斩获。同时他还称,“莫斯科—喀山”高铁车辆项目具体由中国北车负责跟进,中泰铁路车辆项目则由中国南车跟进。他同时补充道:“无论是俄罗斯高铁项目、新马高铁项目还是泰国铁路项目,即便中国企业最后中标,届时南北车的合并工作应该已经完成,不再分你我了。”
    
      此前,中泰两国铁路合作项目已于3月14日正式签署合同,合同显示,该项目泰方负责征地、基础性土建和电力供应,中国则负责设计,以及技术含量高的基建、装备,提供所有轨道、信号和车辆。 铁路运营和线路维护则由两国共同负责。但遗憾的是,泰国铁路项目时速降级,最高时速从2013年拟议的时速200公里以上降低到160公里,因此这条铁路并非严格意义的高铁。
    
      除泰国项目,东南亚的另一条高铁项目,吉隆坡-新加坡项目,中国企业也在低调争取中。据财新记者了解,有意投标的日本公司认为新马高铁时间表很紧,即使马上开始投标,也不一定来得及。但接近项目筹建的新加坡国立大学土木工程系教授李德纮(Lee Der Horng)透露,中国企业则认为可以在两年内完成建设。多位接近此项目的业内人士预测,中国在招标中占优。
    
      此外,中铁总公司人士对财新记者强调,上述高铁走出去项目中,目前仅有俄罗斯高铁项目是政府运作、铁总牵头的项目,其余新马项目、土耳其项目,包括之前的墨西哥项目均属于企业层面的市场运作。
    
      中国铁路总公司在2015年全路工作会议上透露,2015年铁总将落实一带一路战略和对铁路走出去的部署,尤其以拓展国外高速铁路建设市场为重点,进一步提升中国铁路的国际竞争力。明确铁总要发挥在管理、技术、资源方面的优势和企业层面的牵头作用。2月11日,中铁总公司宣传部部长韩江平表示,中国铁路国际有限公司于2014年12月30日完成了公司设立登记,并正式成立。■ (博讯 boxun.com)
861612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国高铁生猛 年内连通所有50万人城市
·原国家粮储局局长高铁生:我国优质耕地只占两成
·北京到天津新机场 时速350公里高铁年内启动
·中国东部沿海高铁 全面实现盈利
·中国东部沿海高铁全部盈利 重点城市间或需增建
·京局高铁动车原品牌矿泉水因质量问题紧急下架 (图)
·中国军界“高铁速度”反腐军级官员成串落马
·高铁票价贵空座率高 宗庆后建议降价增动车车次 (图)
·京沪高铁赚钱一枝花 政治替代经济考虑
·春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。