页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念曹顺利逝世一周年 民间社会面临严峻挑战
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    来源:中国人权
    
     新闻发布

    
    2015年3月14日
    
    在维权活跃人士曹顺利逝世一周年之际,中国人权对她深表怀念和敬意。曹顺利因长期不懈地呼吁中国政府扩大施政的透明度,并要求公民参与国家人权进程的权利而遭受迫害,2014年3月,在被当局非法拘禁6个月之后,在北京309医院去世,享年52岁。曹顺利身患多种疾病,在被关押期间,当局拒绝给予她必要的治疗。
    
    曹顺利毕业于北京大学,是法学硕士。在走上维权道路后,她全身心地投入到利用中国的法律来要求政府问责以及要求公民知情权、言论自由和集会自由权的活动中。她从事的这些活动,标志着中国公民社会的成长——公民们正在使用法律和其他和平手段去争取中国宪法及国际法所保护的基本人权。
    
    “曹顺利留下的未竟事业和公民们正在从事的维权活动,是中国迫切要求变革的力量的证明”,中国人权执行主任谭竞嫦说:“不管中国政府在国际上如何努力打出‘中国特色’的旗帜,但对维护其权利的中国公民来说,国际社会对他们的承认和支持是至关重要的。”
    
    曹顺利被当局任意拘押致死,并非孤立的个案,而是与中国政府发动的一波针对民间社会行动人士,特别是对主张财产公开和教育平等的新公民运动成员进行逮捕、起诉和判刑的打压行动同时进行的。在曹顺利死后的一年中,当局对民间社会空间的控制进一步加强:发布了严格限制新闻媒体和在社交媒体平台上的信息传播的规定,拘留了数百名合法地纪念“六四”25周年和支持香港占中运动的人士;以“莫须有”的罪名起诉维权作家、记者、公共知识分子和律师;关闭国内民间社会团体;提出了将大大遏制约6,000个在中国的外国非政府组织活动的法案。
    
    中国当局对民间社会空间的封杀,最近的一个例子是对7名维护妇女权利的活跃人士的拘留,目前除两人获释外,其余5人被当局宣布刑事拘留,她们是:李婷婷(又名:李麦子)、王曼、韦婷婷、武嵘嵘、郑楚然(又名:大兔)。她们一直从事和平的社会活动——提高对妇女权利问题的认识,包括就业中的两性不平等以及性骚扰等问题。此前,她们的活动是被当局所容忍的。她们现被指控涉嫌犯有“寻衅滋事罪”,这一罪名常常被用来指控那些对严重的社会问题提出建设性意见的活跃人士。
    
    在缅怀曹顺利及其遗愿之时,我们呼吁国际社会支持中国正在壮大的公民行动和努力,以使那些在当局严厉镇压期间受到迫害的公民获得自由——他们只不过是在行使自己的权利,并为扩大中国的公民社会空间而努力。其中有:
    
    · 许志永,法律学者,41岁,被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑4年。
    
    · 丁家喜,律师,47岁,被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑3年6个月。
    
    · 赵常青,维权人士,45岁,被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判刑2年6个月。
    
    · 铁流,作家,81岁,被以“非法经营罪”判刑2年半,缓刑4年。· 高瑜,记者,70岁,2014年11月,其案被以涉嫌“为境外非法提供国家秘密”罪开庭审理,未作判决。
    
    · 郭飞雄(本名:杨茂东),48岁,维权人士,2014年11月,其案被以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”罪开庭审理,未作判决。· 浦志强,律师,50岁,2014年5月被拘捕,6月13日被以涉嫌犯“寻衅滋事”、“非法获取公民个人信息”罪逮捕。 (博讯 boxun.com)
2151356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【纪念曹顺利】王玲:陪曹顺利走向刑场 (四)
·【曹顺利一周年祭】王玲:陪曹顺利走向刑场 (三)
·2015年3月16日各界人士【悼念曹顺利】消息汇总
·2015年3月14日各界人士【悼念曹顺利】消息汇总
·全国在京维权人士怀念人权捍卫者曹顺利女士(14图) (图)
·【纪念曹顺利】王玲:陪曹顺利走向刑场 (二)
·第一届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁奖公告
·【纪念曹顺利专题】王玲:陪曹顺利走向刑场 (一)
·维权人士上街呼吁联合国彻查曹顺利死亡真相 (图)
·祭人权活动家曹顺利女士遇害一周年 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。