页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝被严加管控 流亡议会促中国允许独立机构进藏
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    阿坝被严加管控 流亡议会促中国允许独立机构进藏


    图片:2015年3月14号的四川阿坝县。(受访人提供/首发/记者丹珍)
    阿坝被严加管控 流亡议会促中国允许独立机构进藏


    图片:2008年3月16日,阿坝示威藏人被军警枪杀后场景。(受访人早前提供)
    
    中国当局于敏感日在四川阿坝部署大批军警高度戒备,严防自焚或示威事件发生。此外,十五届西藏人民议会第九次会议星期一在印度达兰萨拉召开,议长边巴次仁致开幕词时强调,西藏境内局势依然严峻,敦促中国政府允许国际独立机构访问西藏。
    
    居住瑞士的流亡藏人索南向本台提供第一手消息来源表示,四川阿坝州阿坝县境内目前被当局严加管控。
    
    “今年3月10号前夕以来,中国当局在阿坝县增派大批军警实施严控,而3月14号和16号,军警在整个阿坝县城进行全面戒备。当地藏民指出,一大批荷枪实弹的军警沿街巡逻,各街道入口都有军警驻守,时刻监视着藏民的一举一动,以严防如同往常一样的自焚或示威事件发生。这种控制措施,令当地气氛异常紧张。另有消息称,3月16号在青海黄南州同仁县也有持枪军警巡逻,并检查过往藏人。”
    
    2008年的拉萨事件始于3月10号“西藏抗暴纪念日”,3月14号的示威活动规模扩大到由数千名藏人参加,其中至少上百人被军警枪杀;当年3月16号在四川阿坝州阿坝县境内发生示威抗议事件时,军警向示威藏人开枪,导致20多人被枪杀。
    
    此后每年的3月10号、3月14号及3月16号被藏人视为“同胞受难日”进行纪念。阿坝藏人也将3月16号视为“阿坝屠杀日”,用各种方式为所有被杀藏人举行纪念和祈福活动 。2011年到2014年,阿坝县格尔登寺每年3月16号都有一位僧人自焚,以抗议当局对阿坝藏人的血腥镇压,以及对整个藏区采取的高压政策,他们分别是20岁的洛桑平措、20岁的洛桑次成、28岁的洛桑托美和20岁的洛桑班丹,均已过世。
    
    迄今藏地被证实的有136位藏人自焚抗议,其中仅阿坝县共有37位藏人自焚,成为藏区自焚最多之地。
    
    而上述几个纪念日也被中国当局视为“高度敏感日”,特别向阿坝县为主的自焚或示威事件频发之地,增派大批全副武装的军警进行严密布防戒备。
    
    此外,十五届西藏人民议会第九次会议星期一(3月16号)在印度达兰萨拉召开,本次会议主要就2015年至2016年的年度财政预算进行审议。该会议将于本月28号闭幕。
    
    西藏人民议会议长边巴次仁致会议开幕词时表示:“西藏局势依然严峻。上一次议会会议在2014年9月召开以来,已有5位藏人自焚,使境内自焚人数自2009年起增至136人。议会方面在本次会议中将就西藏局势进行商讨,以减轻藏人的苦难。”
    
    在第一天的会议上,就有关声援自焚藏人方面一致通过两项决议,并再度重申“中间道路”是透过与中国政府对话来解决西藏问题的唯一可行方案,敦促中国政府允许国际独立观察人士,包括外交官、媒体和人权组织代表进入藏地了解真相,同时强调议会有决心以最大的诚意和责任感去实现境内藏人“迎请达赖喇嘛尊者返回西藏”的愿望。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1710324


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿坝县一名藏人自焚
·四川阿坝州茂县发生3.7级地震 震源深度11千米
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·四川阿坝州委书记建议所有法院取消立案庭
·四川阿坝州阿坝县麦尔玛乡才贝吉12月22号自焚画面
·阿坝藏区一名20岁女孩因自焚抗议而当场死亡 (图)
·阿坝格尔登寺两僧人被判刑 (图)
·阿坝县三藏人被判刑 若尔盖学生展开挺藏语活动 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·藏人视频显示西藏阿坝被中共重兵严管 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。