页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山准备访美 追捕贪官?
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    
    王岐山准备访美 追捕贪官?


    金融时报引述消息人士的话说,中国中央纪律检查委员会书记王岐山正在为访问美国做准备。这将是他作为中共中央纪委书记首次出访。
    
    王岐山在中共中央政治局7名常委中名列第6,但他普遍被认为是第二有实权的领导人。王岐山筹划并监督展开的中国空前的反腐运动,前中共中央政治局常委、中共中央军委成员以及多名省部级高官纷纷落马。
    
    金融时报引詹姆斯敦基金会中国安全问题专家彼得·马蒂斯的话说,“如果这是王岐山做为中纪委负责人对美国进行正式访问,那么他此行的主要原因之一就是追捕外逃贪官和追缴外逃非法资金。”
    
    多家媒体报道,落马的前朝大内总管令计划胞弟令完成在逃美国,并且手握高层机密要挟中南海,要求中共停止对令氏家族不利的处置。甚至有分析称,令完成手中材料的重要程度超过王立军甚至斯诺登。
    
    中共的反腐行动包括去年开始的“猎狐行动”计划,追捕逃到国外的腐败官员。但是中国跟包括美、加、澳等主要西方国家没有签订引渡条约,因此这些国家成为外逃贪官的首选目的地。
    
    中国官方此前称,至少150名“经济在逃人员”在美国滞留,其中多数被认为是贪腐官员。这些官员出逃之前,将非法所得巨额美元转移到藏匿国。尽管中国官方没有提供具体数字,但是根据总部在华盛顿的“全球金融诚信组织”估计,2003年到2012年之间,从中国逃离的非法资金总额达1.25万亿美元。
    
    2014年在北京召开的亚洲太平洋经济合作组织(APEC)峰会通过了《北京反腐败宣言》,成立反腐败执法合作网络(ACT-NET)。美中官员今年1月在菲律宾会商,讨论遣返藏匿在美国的中国贪腐官员。两国官员今年8月将再次就这个议题举行会晤。
    
    王岐山有“救火队长”之称。1997年,王岐山受当时的国家主席江泽民派遣,到广东解决了中国当时最大的破产案。北京发生“非典”后,王又被任命为北京市市长。而目前的反腐行动被外界认为是王岐山面临的最大挑战。
    
    王岐山领导中共反腐机构之前,曾任国务院副总理,主管金融和商务。期间,王岐山有机会参与美中战略经济对话,这一对话机制把美中外交、金融和贸易官员聚在一起。接近王岐山的人士对金融时报表示,王岐山是此次美国之行的最佳人选,只有他才能有机会跟美国政府高级别官员见面。
    
    知情人士称,王岐山美国之行的筹备工作尚未最后敲定。由于王岐山不再有政府官职,因此由什么官员正式接待王岐山,倒是美国政府需要斟酌的一个问题。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
930133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动 (图)
·陈全国讨好王岐山 竟超过习近平
·王岐山奈何不了李公主 不信邪只是说说 (图)
·王岐山已立案 传曾庆红做好坐牢准备 (图)
·王岐山拿她没办法“不信邪”只是传说 (图)
·王岐山这句话吓人:下一步已经想好了 (图)
·崔永元:跟王岐山反映了转基因问题
·王岐山谈山西大腐败: 代价不能白付 (图)
·王岐山和习大大盖一床被子 他很时髦 (图)
·王岐山和习近平盖一床被子 口头禅「说句实在话」 (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。