页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动
(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
    
    英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动


    英国《金融时报》报道截图
    英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动


    王岐山
      
    
    【观察者网李晽编译】680人,一半系自首,涉案金额过千万。经历5个多月,习近平、王岐山曾多次批示的猎狐行动在去年交上了一份令人满意的答卷。近日,有外媒披露,中国在海外追逃方面可能又将祭出大动作:中共中央政治局常委、中纪委书记将在近期访美,并专门就海外追逃问题与美国官方进行磋商。
    
    据英国《金融时报》3月17日消息,王岐山访美之行的准备工作尚未彻底完成。不过值得注意的是,王岐山的访问若能够成行,这将成为他在中纪委书记任上首次访美。鉴于中美目前尚未签署正式的引渡条约,中国官员经常向美国以及其他一些国家抱怨:与这些国家缺乏有效的合作机制将外逃贪官绳之以法。
    
    《金融时报》报道称,尽管王岐山在中共七大常委中仅排名第六,但由于掌控着中纪委这一强力反腐机构,他普遍被认为是除了习近平以外最有权威的中国领导人。以往通常会免于调查和诉讼的中共中央政治局和中央军委成员,如今在中纪委的强力反腐下,也不再拥有“免罪符”。
    
    王岐山在执掌中纪委前,曾任主管财经和商业的国务院副总理。在扮演这一角色期间,他主导过美国和中国之间的战略经济对话。
    
    《金融时报》援引詹姆斯顿基金会的中国安全专家彼得·马提斯对这一消息的评论:“如果王岐山在任职中纪委书记期间访问美国,那么唯一的理由便是追踪外逃贪官及其财产。由于级别不够高,中国领导人派出国安部部长耿惠昌或者公安部部长郭声琨,并不能确保中美两国达成原则性的合作协议。试图达成政治上的合作协定,就意味必须派出一个美国所敬重的,甚至一定程度上可以信任的人物。”
    
    王岐山在西方政客的眼中十分能干,有着极高的声誉。1997年,时任国家主席的江泽民派遣他处理广东省的坏账问题,他出色地完成了任务。据《金融时报》透露,一名熟悉王岐山的西方官员对他掌管中纪委一度感到惋惜,认为这样会浪费他在财政和金融领域的才能。不过这位官员随后却发现,在反腐领域,王岐山确实是中国的最佳人选。
    
    来源:观察者网 (博讯 boxun.com)
3792221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·猎狐:女老板负债 携母逃至非洲被抓回
·猎狐:最后几天“排队自首” 生怕赶不上 (图)
·公安部:猎狐取得进展 680人被遣返
·中国贪官蜂拥美澳 猎狐行动举步艰难 (图)
·公安部:猎狐行动已抓获428名外逃经济犯罪人员 (图)
·猎狐行动大限虽过 没几个贪官自首 (图)
·猎狐行动四个月288人归案 (图)
·猎狐行动已抓获在逃境外经济嫌疑人288名
·江苏猎狐抓到港澳台 28名外逃经济犯落网 (图)
·中国猎狐行动 代价竟然如此惊人 (图)
·海外猎狐 先查李鹏爱将高严之子 (图)
·反腐推向海外 猎狐难于打虎 (图)
·“海外猎狐”李鹏爱将之子被查 (图)
·中国猎狐行动境外抓捕外逃贪官100天逮回180人
·公安部猎狐百日抓180外逃犯 无一失手 (图)
·公安部猎狐 外逃犯诉苦:吃了4个月黄瓜 (图)
·猎狐告捷 88外逃经济犯落网 (图)
·公安部海外“猎狐”两月 88名境外经济嫌犯落网
·中纪委“猎狐行动”寻求国际协助缉拿中国外逃贪官 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。