页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京视果敢战事为缅内政 中缅或将息事宁人
(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—持续近两个月的缅北战事因为3月13日无辜中国平民的死伤,引起了海内外各界的关注。在美国研究东亚事务的人士认为,中国和缅甸两国都不希望为“误炸”事件伤和气,而且果敢发生的事情充其量只是“缅甸的内政”。

    
    利益为上 中缅或将息事宁人
    
    “三一三”事件发生后,中国国内的各家媒体立即做出反应。可以看到,在中缅双方派专人赴现场调查之前,中国媒体对缅军机炸伤中国平民事件的总结大部分使用的是“误炸”。从这些口径统一的报道似乎可以窥到中方对此事的态度。
    
    孙韵(Yun Sun)是华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)的东亚事务研究员。她此前曾接受美国之音的采访,介绍果敢反政府武装领导人彭家声的生平背景。
    
    孙韵认为,鉴于中国目前在缅甸的经济和政治等利益,不会希望因为缅军战机炸死中国平民的事件而和缅甸把关系闹僵。同时,缅甸也不希望“把中国变成自己的敌人”,这或许也是缅甸否认3月13日当天有出动战机轰炸的其中一个原因。
    
    她说,“比如我们从大面上来说,这个中缅油气管道现在是在缅甸运行的,那中国想要推进的‘一路一带’的战略,那缅甸对于中国来说也是非常重要的通往印度洋、南亚、东南亚的交通枢纽。所以从中国大的国家利益层面来说,中国也不希望因为这样一个事件使得中缅关系万劫不复。”
    
    同时,孙韵也谈到,虽然中国希望大事化小,但是缅甸道歉和赔偿是必须的。
    
    据缅甸当地媒体报道,事情发生后,缅军撤换了正在果敢地区指挥作战的三个步兵师师长。此外,缅军从本月15日开始使用没有挂弹的无人机,在果敢地区进行战地侦查。
    
    炸弹落入中国境内 果敢有引导之嫌
    
    果敢反政府武装的大本营位于中缅边境线附近山区,这一略显敏感的地理位置就决定了这场战事的复杂性。孙韵认为,缅军之所以会在如此接近中国军队的地方进行武装活动,与果敢反政府武装的军事战略不无关系。
    
    她说,“在历史上无论是泰缅边境的少数民族地方武装,还是中缅边境的少数民族地方武装,他们都习惯性的把中国作为他们的避难所。如果在跟缅军的斗争中出现了挫折,出现了失败,那么他们想的是说只要我们能够跨过边境,那么缅军就不敢追我们追到中国的领土上面去。”
    
    那么,如果这种推断成立,果敢反政府武装就难免如缅军所说,有“挑拨中缅关系”之嫌。但是果敢反政府武装发言人宋先生此前在接受美国之音采访时说,他们自2009年“八八事件”以来,就不再和中国有任何关系,也不期望中国会给他们提供任何帮助。
    
    全世界华人并非都是“一家”
    
    果敢反政府武装总司令彭德仁,同时也是彭家声的长子。他曾对美国之音说,他们“既是缅甸人,也是华人”。这一句“华人”不知牵动着多少关注缅北战事的中国民众的心。
    
    然而,从国际关系的层面上看,“华人”这个身份却难以影响外交政策的转变。
    
    孙韵认为,果敢地区的人民虽然祖辈曾经是中国人,但现在的身份是缅甸人。那么中国在国际关系的处理上,是不能以种族或民族来划界的。
    
    “打个比方说,新加坡出现什么问题或马来西亚出现什么问题,那么我们可以说新加坡大部分人都是华人,我们中国要出兵吗?如果中国以这个民族,或者说以这些人祖辈曾经来过中国,来作为一个判断自己国家利益或者说决定自己国家政策的标准的话,那么在外交上面会出现不可想象的问题。”
    
    在采访的最后,孙韵说,缅北战事的当事双方都存在各自的问题和考虑。这件事情最终会如何解决,还有待观察。 (博讯 boxun.com)
1231119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中缅边境村民:看到飞机几秒后炸弹落下来 (图)
·为保战略能源利益中国谨慎应对中缅边境局势
·李克强回应中缅问题:坚决保护人民生命财产安全 (图)
·中国军方中缅边境戒备 难民营设立 (图)
·中国空军加强中缅边境针对性空中警巡
·“哪里是家?”中缅边境难民访谈
·外媒:中缅输油管道绕过马六甲 避美军切断航路
·中缅天然气管道竣工 可满足中国1/4用气需求
·李肇星谈中缅关系:未必锦上添花 一定要雪中送炭
·外交部回应解放军进驻中缅边境传言:已采取措施
·中国外交部就工人被绑架、中缅边境问题等答问
·中国向中缅边境派遣军事力量
·外交部就中缅铜矿项目、南海问题等答问
·广州家庭教会呼吁关注中缅边境难民处境
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。