页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“习近平思想”诞生了吗
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
    
    最近发生一件事吸引了关注中国的目光。那就是《人民日报》等中国媒体从上个月月末开始大写特写的“四个全面”。所谓的四个全面,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。自习近平在去年12月视察江苏省时首次提出以后,今年便对此反复进行强调。《人民日报》将其定义为引领中华民族复兴的战略性布局。由此有解释称,可能终于出现明示习近平时代中国前进方向的“习近平思想”。
    

    中共一直以自己是理论型政党感到骄傲。对每个时期自己要前进的方向用理论进行整理。1921年建党以来统治中共的一直是马列主义。但随着在1935年遵义会议以后毛泽东领导体制确立,“毛泽东思想”开始登上历史舞台。毛泽东思想的核心是将马列主义按照中国的现实进行发展,例如将农民而不是工人作为革命的主体。
    
    邓小平时代的领导思想被称为“邓小平理论”。邓小平对中国的最大贡献就是实践。就像“黑猫白猫论”所说的“不管是黑猫白猫,捉住老鼠的就是好猫”,他是现实性的领导人。邓小平理论的核心是将经济建设作为一个中心,将改革开放和共产党领导作为两个对此进行支撑的基本点。
    
    第三代领导人江泽民推出“讲学习,讲政治,讲正气”的“三讲教育”,反应不太理想,此后又提出“三个代表重要思想”。中国共产党代表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,就是“三个代表”的主要内容。核心是共产党宣布将代表一度作为打倒对象的资本家的利益。中国共产党由此从工人和农民的政党转变成为中国全体国民的政党。
    
    在胡锦涛时代推出了“科学发展观”。这里面带有很强的医治邓小平和江泽民时代高速发展阴影的性质。强调人本主义,倡导和谐社会,主张可持续发展。邓小平理论直到1997年秋天邓小平死以后才被收入党章;而与此相反,江泽民的“三个代表”思想和胡锦涛和“科学发展观”则分别是在当事人还在执政时的2002年和2007年被纳入党章。此后中国共产党每次讲话最后都会提到马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和“科学发展观”作为行动方针。值得注意的是,毛泽东和邓小平的名字放在他们推出的主义前面,但没有江泽民和胡锦涛的名字。让人推测他们各自的主义具有不同的影响力。四个全面,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
    
    此次习近平推出的“四个全面”被评为计划做得非常精细。习近平的第一个“全面”即“全面建成小康社会”是在2012年中国共产党第十八次全国代表大会上提出的,第二个“全面深化改革”则是在2013年秋天的党代会上提出的,第三个“全面依法治国”则是在2014年秋天的党代会上提出的,第四个“全面从严治党”则是在去年10月党的群众路线教育实践活动总结时提出的。这被评价为将过去两年的治国方略有机结合起来。
    
    如果将这“四个全面”倒过来解释,就能推测出习近平时代的前进道路。先从中共自身用全新的精神武装后再用法治将腐败连根拔起使社会稳定,然后再通过持续改革到中共建党100周年的2021年时让中国国民全都能进入可以实现温饱、享受文化生活的小康社会。有分析称,与习近平执政后首次呼吁的“中国梦”给人感觉稍微有些理想化相反,“四个全面”具有理论逻辑,可能会发展成为“习近平思想”。
    
    中国领导人推出代表自己时代的思想一般被视为“锦上添花”。特别是其思想如果被收入党章,就会成为确认其能与前代领导人并驾齐驱的契机。习近平也会有这种雄心,他甚至有可能想要超越江泽民和胡锦涛,直接打造“毛邓习”体系。重要的是,现在习近平的中国很稳固,这种雄心似乎并不奇怪。现在习近平正以铲除腐败为基础,不顾周边的目光将中速发展的经济基调推入“新常态”。
    
    与此相反,与习近平政权同期上台的韩国政府就有些可怜。记忆中只有对“世越号”事件的悲痛和对“门环权力”的失望。部分观点还警告称,因家庭负债可能会出现另一个经济危机。与习近平的“中国号”冲出长江,进入太平洋相反,朴槿惠的“韩国号”感觉还未能冲出汉江。这似乎就是现虽已初春但心情就像寒冬腊月的原因所在。
    
    来源:韩国中央日报中文网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1570323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚未按黄菊模式 习近平不卖人情 (图)
·江泽民遭习近平强力打脸 闭门谢客 (图)
·纽约时报:习近平将加速中共的崩溃
·习近平会见哈佛校长 介绍两会情况
·徐才厚去世免受起诉 习近平提防老虎反扑 (图)
·陈全国讨好王岐山 竟超过习近平
·李克强不敢篡习近平的权 故意出错 (图)
·媒体梳理习近平等七常委两会语录
·新闻内幕:习近平拍板大修「立法法」防官滥权
·习总日记作者何岸泉:习近平对中国共产党非常不满意(视频)
·姜海昶就儿子姜力钧遭受残暴酷刑致习近平的控告信
·习近平“四个全面”李克强工作报告只提三个惹臆测 (图)
·法新社:习近平辜负了人们对他的期待 (图)
·法新社:习近平打乱中共官场是一场冒险赌博 (图)
·习近平为中央警卫局换血 像是真的 (图)
·三中全会是习近平个人专断的转折点
·刘源:抓徐才厚谷俊山是习近平决定和督办的 (图)
·浙江老人请习近平主席救惨遭迫害的女儿钟亚芳与外甥女 (图)
·习近平用反腐忽悠老百姓 是死路一条 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。