页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川确诊1例人感染H5N1禽流感病例 系46岁男子
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
     中新网成都3月16日电 16日,记者从四川省卫生和计划生育委员会获悉,该省疾控中心在遂宁市确诊1例人感染H5N1病例。
    
     据通报称,该患者为男性,46岁,家住遂宁市射洪县,有病死家禽接触史,临床诊断为急性重症肺炎,经遂宁市专家组全力抢救无效死亡。四川省卫生计生委专家组根据流行病学调查、临床表现和实验室检测结果,判定该病例为人感染H5N1禽流感病例。

    
    据了解,3月1日,四川省疾控中心从遂宁市1例重症肺炎病例咽拭子中检测出H5N1核酸阳性。3月12日,据国家疾控中心检测报告,复核检测结果为H5N1核酸阳性。
    
    目前,四川疾控部门已对死者住所及周边环境进行终末消毒,55名密切接触者经医学观察均无异常,未报告新的病例。
    
    禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在禽类间引起流行,过去在中国民间俗称的鸡瘟就是禽流感中的一种。绝大多数禽流感病毒不会感染人类,但是某些型别如甲型H5N1和甲型H7N9等,可以在特殊条件下造成严重的人间感染。
    
    专家提示,防范呼吸道传染病,要注意室内通风换气,合理作息,减少在人群密集、空气不畅的场所逗留;养成勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯;不接触、不制作和食用病死禽,购买鲜、活、冻禽畜时要注意查看检疫证明。一旦出现流感症状,要及时就医。
    
    目前,为切实做好冬春季突发急性传染病防控工作,四川省各级卫生计生部门加强了不明原因肺炎病例监测排查工作。(完) (博讯 boxun.com)
1291235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·禽流感在中国有可能大范围传播
·禽流感疫潮起 感染数字未明 (图)
·禽流感再涌现 大陆累计近500宗
·河南三门峡库区发生禽流感 已致93只野鸟死亡 (图)
·H7N9禽流感疫情再发 江苏苏州12日起暂停活禽交易
·广东积极应对供港活鸡检出H7禽流感事件 (图)
·中国证实浙江一男子感染禽流感死亡 (图)
·H7N9禽流感再现 香港提升警报级别 (图)
·广州现全球第二例H5N6禽流感病例
·广东通报中国今冬首例人感染禽流感死亡 (图)
·韩国庆州出现禽流感疫情 当局扑杀三公里内家禽
·中国新增2例人感染H7N9禽流感病例 一女性死亡
·哈尔滨市发生家禽禽流感疫情 17790只鹅死亡
·黑龙江出现H7N9禽流感病例被确定为谣言
·廣東新增2例人感染H7N9禽流感病例
·广东新增2例人感染H7N9禽流感病例
·吉林延吉发现H7N9禽流感确诊病例 患者危重
·禽流感肆虐全球 南极企鹅身上发现新禽流感病毒
·江西新增1例人感染H7N9禽流感病例
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。