页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

3·15年度报告:2014年网购投诉增长超3倍
(博讯北京时间2015年3月15日 转载)
    
    3·15年度报告:2014年网购投诉增长超3倍


     近年来处理消费者投诉数量及同比趋势
    
      3·15前夕,国家工商总局公布2014年全国工商和市场监管部门受理消费者咨询投诉举报情况,并进行了系统分析。2014年,全国工商和市场监管部门依托12315网络共处理消费者诉求757.88万件,同比增长8.2%。其中,投诉116.22万件、举报25.98万件、咨询615.68万件,为消费者挽回经济损失15.28亿元。系统分析显示,2014年消费者咨询投诉举报呈以下九大特点:
    
      一是投诉量大幅上升,数量和增幅均居5年来最高。2014年,全国工商和市场监管部门共受理消费者投诉116.22万件,同比增长14.3%,投诉量及增幅均是5年来最高;为消费者挽回经济损失15.28亿元,同比增长13.8%。
    
      二是商品消费投诉占主导,服务消费投诉增长较快。2014年,全国工商和市场监管部门共受理商品消费投诉70.59万件,占投诉总量的60.7%。排在前5位的商品投诉类别是日用百货、通讯器材、家用电器、交通工具和食品。2014年,全国工商和市场监管部门共受理服务消费投诉45.62万件,占投诉总量的39.3%,从各类服务的投诉量看,排在前5位的是远程购物服务、电信服务、居民服务、互联网服务和修理维护服务。
    
      三是投诉主要针对质量、合同和售后服务问题,广告、合同问题的投诉增幅较大。2014年,全国工商和市场监管部门处理投诉中涉及质量问题41.04万件、合同问题21.21万件、售后服务问题18.16万件。从统计数据来看,质量问题虽然仍是消费者投诉的重点,但占比已呈现逐渐下降趋势。而涉及广告问题投诉、合同问题的投诉量增幅较大。
    
      四是消费争议金额逐年上升,文娱用品和居民服务个案争议金额翻两番。2014年,消费者投诉涉及争议金额36.93亿元,同比增长17.63%;平均每件投诉的争议金额为0.34万元,同比增长5.7%。
    
      五是网络购物投诉同比增长超3倍,异地维权难问题凸显。2014年,全国工商和市场监管部门受理网络购物投诉7.78万件,同比增长356.6%。涉及争议金额3165万元,为消费者挽回经济损失1517万元。
    
      六是老年人投诉保健品问题突出,对提高免疫力类保健品的诉求相对集中。2014年,全国工商和市场监管部门共受理老年人保健品投诉2.01万件。从被投诉保健品细类看,36.2%的被投诉保健品属于提高免疫能力类保健品;从投诉内容看,主要是虚假广告宣传和质量问题,共占投诉的38.3%。
    
      七是举报数量首次减少,虚假广告宣传等有所增长。2014年,全国工商和市场监管部门共受理群众举报25.98万件,同比减少8.3%,已处理23.67万件,办结率为91.1%。群众举报主要内容是无照经营3.73万件,商品质量1.38万件、侵害消费者权益1.29万件,共占举报总量的24.6%。受商事制度改革和流通领域食品安全监管职能划转等因素影响,食品安全、超范围经营和无照经营举报量同比分别减少53.7%、39.9%和5.1%。但虚假广告举报2631件、违反市场监督管理法规举报1570件、传销及违法直销举报2550件、违反反不正当竞争法规举报3684件,同比增长分别为18.0%、11.9%、7.3%、0.1%。
    
      八是咨询数量持续攀升,12315社会认知度逐年升高。2014年,全国工商和市场监管部门受理消费者咨询615.68万件,首次突破600万件,同比增长8.0%。消费者咨询的主要内容是商品质量、企业注册监管、服务消费等问题,共占咨询总量的35.1%。咨询量增速较快的类别是直销监管3.35万件、非工商业务123.32万件、服务消费63.16万件,同比增长分别为183.4%、42.2%、10.0%。
    
      九是基层消费维权网络作用逐渐显现,经营者自行和解消费纠纷数量攀升。目前,全国已在各类市场、企业等经营主体建立12315“五进”消费维权服务站14.8万个。2014年各地利用12315消费维权服务站平台,指导经营者自行与消费者和解消费纠纷1227.67万件,同比增长227.3%,和解率达96.56%,涉及争议金额5.65亿元。2014年通过远程维权系统向网络交易平台流转投诉1.75万件,10日内办结1.6万件,10日内办结率92.67%。
    
    来源:中国消费网 (博讯 boxun.com)
4700312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网购天猫嘉宜美沙发高密度海绵变碎块 味道刺鼻 (图)
·工商局将制定电商抽检规范 今年重点查网购商品
·12306网购火车票新规令"分段买票"受阻
·中国土豪五省市 沪粤浙京苏称霸网购
·全国打击侵权假冒办:加强监管让网购不败家 (图)
·中国明确双十一光棍节网购四类严查项目 (图)
·湖北十堰男子为25年前老气枪网购配件被警方查获 (图)
·郎咸平来扬纵论“财富机会” 看好娱乐网购消费行业 (图)
·湖南破获一起网购诈骗案 涉案金额达400余万元
·江苏警方发布4种“网购”陷阱 涉刷信誉预付款等
·女子网购20元的小背心被“钓”走3000元
·2名吸毒男网购机床自建“军工厂” 产枪支弹药
·中消协:2014年落实新消法重点 加强网购监督工作
·前央视主持人网购被骗10万元
·网购火车票将进行身份验证 用“四喜丸子”真买不着票了 (图)
·广东韶关一市民网购给中评2天接3000个骚扰电话
·中国爆毒快递:女子网购鞋子, 丈夫被毒死
·女子网购退款遇阻投诉无门 微博发牢骚当天获款
·网购平台:今年全民为雾霾买单8.7亿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。