页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清明将至,邵阳国宝加强对李旺阳墓地的监控
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    (维权网信息员罗成报道)2015年3月13日,据湖南邵阳市一位警方人士透露:为了监控和阻止所谓“敌对势力”和“社会不稳定分子”借清明节给李旺阳扫墓之机制造混乱,邵阳警方加强对李旺阳墓地的监控,不仅在李旺阳墓地周围暗装监控器,而且在李旺阳墓地所在的大岭山墓区布置警力,应付突发事件。
    

    湖南工人运动领袖李旺阳先生,长期遭受迫害不幸于2012年6月6日清晨被发现在邵阳市大祥医院内蹊跷身亡。这一事件引发了海内外广泛而强烈的抗议。
    
    李旺阳,男,1950年出生。湖南邵阳市人。高中毕业后到邵阳玻璃厂当工人。受北京西单“民主墙”及波兰团结工会影响,李旺阳1983年与朋友组织“邵阳 市工人互助会”,当年被抓,后免于刑事处分。
    
    1989年“六四”运动时,参与组建“邵阳市工自联”并担任主席,发动工人游行、示威,声援以北京为中心的民主运动,同年6月9日被捕,以“反革命宣传、煽动罪”判刑十三年。入狱之后,李旺阳因“态度顽固”而被毒打和施加酷刑,李旺阳后来因为绝食抗议酷刑,反被狱卒强行撬掉多颗牙齿强迫进食。此后长期疾病缠身,最终导致双眼失明,双耳失聪,生活完全不能自理。
    
    2000年6月8日获减刑后释放。李旺阳出狱未到一年,即因在监狱遭到非法迫害致使完全丧失劳动能力之事向政府索赔,以维护公民合法权利。
    
    在2001年5月30日再度以莫须有的“冲击国家机关”的罪名入狱,刑期为十年。于2011年5月29日刑满获释。
    
    2012年5月,美国《2011年国别人权报告》把李旺阳列为128名中国大陆应被关注的民主维权人 士。“全美中国学生学者自治联合会”理事会在2012年的“六四”纪念活动中宣布,将2012年“自由精神奖”授予李旺阳。
    
    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
2152353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当局对李旺阳家属的监控从未放松 (图)
·网友祭奠李旺阳被驱赶:“李旺阳墓地不欢迎你们”
·9民众悼李旺阳被警拦截并被威胁
·湖南九名民主人士拜祭李旺阳遭邵阳国保控制(12图) (图)
·湖南网友新年祭奠李旺阳墓遭邵阳国保抓捕
·湖南维权人士黎建君就祭奠李旺阳遭拘一事提起诉讼
·邵阳维权人士遭拘禁,网友祭奠李旺阳 (图)
·六四铁汉李旺阳两周年忌日 警方首次准家属祭奠以专车“护送” (图)
·民主维权人士张善光就祭奠李旺阳被拘提起行政诉讼
·公民小彪和张善光、黎建君拜祭李旺阳被拘留 (图)
·中港人士祭奠邵阳民主铁汉李旺阳遭扣押 (图)
·紧急关注:株洲公民殴彪峰因祭奠李旺阳被拘留5天
·湖南网友拟祭李旺阳被公安法外失踪拘捕 (图)
·西安康素萍邵阳祭李旺阳遭绑架
·李旺阳忌日当局严防民众扫墓 近期大量QQ聊天群被关闭
·六四义士李旺阳逝世周年 遗物将在港展出胞妹新视频曝光
·邵阳朱承志关注李旺阳妹妹失踪“被失踪”
·香港舆论就周强当选最高法院院长要求说明李旺阳案
·李旺阳妹妹一家再度失踪 香港团体质疑北京致联合国复函
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。