页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士上街呼吁联合国彻查曹顺利死亡真相
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    (维权网信息员龚为民报道)2015年3月12日星期四,本网获悉:在人权捍卫者曹顺利被中共当局迫害致死(2014年3月14日)将近一周年的时候,上海维权人士上街拉起“追思人权卫士曹顺利被迫害致死一周年”、“联合国彻查曹顺利死亡真相”等横幅,呼吁联合国彻底调查曹顺利死亡真相。上海公民迫切希望联合国早日彻查曹顺利死亡真相,依法追究迫害曹顺利致死的相关部门及人员的法律责任。
    
    上海维权人士深有体会地说:“在专制国,生存权、房屋权、财产权、生命权、健康权、知情权等《宪法》赋予公民的所有权利都得不到保障。随时随地被抢夺还要被打被关黑监狱被坐白监狱,且诉控无门”。
    
    曹顺利简介:
    
    曹顺利是在2013年9月14日应邀欲前往日内瓦参加人权知识培训和观摩联合国人权机制运作,她在北京机场失踪。失踪近一个月,人们才知道她已于9月14日被以涉嫌“非法集会罪”关押在北京市朝阳区看守所,同年10月21日,更改罪名为涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕。
    
    曹顺利被关押在看守所期间得了双肺结核、肝腹水、子宫肌瘤及囊肿等多种疾病却得不到治疗。亲属和其代理人王宇律师、刘卫国律师曾多次为她申请取保候审都遭拒绝。北京市朝阳区看守所故意拖延曹顺利的病情,使她的病情日益严重恶化,生命垂危时才送医院抢救,终因延误病情导致抢救无效死亡。
    
    曹顺利关押在北京市朝阳区看守所被折磨整整6个月,遗体至今在北京市昌平殡仪馆冷库里。曹顺利死亡是个迷,未讨回公道,当局至今不给一个说法。曹顺利为改善中国的人权状况献出了宝贵的生命,年仅53岁。
    
    2008年12月10日世界人权日60周年,曹顺利带领上访维权人士去外交部递交申请书,要求政府参照联合国《国家人权行动计划手册》确定的标准,遵守联合国人权理事会第A/HRC/6/L.24 号文件,吸纳上访维权群体及民间非政府组织参加《国家人权行动计划》和《国家人权报告》的起草、编写和实施的进程。
    
    2012年10月,曹顺利与上访维权人士向外交部要求公开与《国家人权报告》相关的信息的内容如下:
    
    1. 2009年2月6日中国政府向联合国人权理事会第一论“普遍定期审议”工作组提交了中国的《国家人权报告》,起草和编写此《报告》的工作组成立的时间,工作组成员单位代表的姓名、职务、政治面貌、人权方面的知识和经验;
    2.在撰写此《国家人权报告》过程中,工作组曾召开的会议、举行会议的时间、地点、讨论的议题及参加会议人员的姓名、职务。工作组人员单位向外交部提交的资料和报告的目录;30家非政府组织提出的意见和建议;
    3. 此《国家人权报告》在外交部网站上公布和撤销的时间;
    4. 2013年10月《国家人权报告》起草和编写的工作程序,方法及具体的日程安排;
    5. 邀请参加起草和编写工作的政府机关和非政府组织的名称,相关部门和组织代表的姓名、职务、政治面貌、人权方面的知识和经验;
    
    曹顺利在得不到外交部答复的情况之下带领各地上访维权人士于2013年6月到外交部请愿静坐,14天后遭到北京治安总队的清场。但曹顺利在这炎热的夏天仍和大家坚守在外交部门口旁坐静,从夏天坐到秋天,日日夜夜不离开,多次遭到清场。
    
    曹顺利在被迫害致死之前,已遭到2次刑事拘留2个月、1次行政拘留10日、2次劳动教养2年3个月。
    维权人士上街呼吁联合国彻查曹顺利死亡真相


    维权人士上街呼吁联合国彻查曹顺利死亡真相


    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
562348


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·祭人权活动家曹顺利女士遇害一周年 (图)
·民间悼念曹顺利 再吁联合国调查 (图)
·中国妇权关于曹顺利被虐致死的严正声明
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”成立公告 (图)
·纪念曹顺利去世一周年 发起《怀念曹顺利》征文活动
·访民沉痛悼念曹顺利女士“病故”100天 (图)
·“6.18”一周年,曹顺利团体成员被集体沉默 (图)
·曹顺利助手彭兰岚坚持发放人权调查表
·博讯镜头 曹顺利生前与在京访民到外交部要求复议 (图)
·清明节 武汉访民打横幅并祝愿曹顺利一路走红 (图)
·北京月末饭醉 缅怀曹顺利/陈兆志 (图)
·悲悼人权卫士曹顺利 牵挂遭枉法囚监的英豪
·律师冀为杨匡申办保外就医 刘沙沙担忧丈夫成曹顺利第二 (图)
·曹顺利尸体不见,国际特赦称当局想掩盖真相
·曹顺利遗体至今下落不明,律师王宇遭威胁
·曹顺利代理律师王宇家人收到威胁短信
·曹顺利代理律师王宇家人收到威胁短信
·武汉访民周六黄鹤楼为曹顺利送行/视频 (图)
·博讯镜头 上海访民再次悼唁曹顺利大姐 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。