页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    来源:新华网
    
    2014年12月22日,济南,山东省高级人民法院负责聂树斌案复查工作的合议庭法官,会见了聂树斌亲属和申诉代理律师,依法送达了立案复查决定书,并现场答复了家属及律师关心的问题。代理律师介绍,尚未能正式阅卷,要等合议庭的通知。据悉,此次合议庭审判长为薄熙来案二审法官。图为李树亭接受记者采访。
    山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓

    合议庭法官先会见了张焕枝和女婿,介绍了复查合议庭的组成人员,包括法官5人、书记员2人,并向张焕枝说明了复查过程中,作为申诉人享有的权利。同时,就案子的复查和再审进一步交换意见,称将公平、公正处理,并依法向张焕枝送达了立案复查决定书。张焕枝确认了两名申诉代理律师,分别为李树亭和陈光武。图为张焕枝在法院门口。
    山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓

    22日上午9点10分,聂树斌的母亲张焕枝在女婿和代理律师李树亭、陈光武的陪同下,进入山东高院,会见聂案复查工作的合议庭法官,正式提请阅卷。图为张焕枝及其律师走向法院。
    山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓

    昨天中午12点左右,李树亭和陈光武走出山东高院大门,介绍了上午与合议庭法官会见的情况。图为陈光武律师走出法庭。
    山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓

    图为援助律师团的杨金柱律师发表声明。
    山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓

    陈光武介绍,这次会见谈得比较深入,内容涉及到山东高院的计划、进展,“包括合议庭的成员也已经向我们公布了,合议庭阵容,不亚于薄熙来案的合议庭。这次的审判长朱云三,在薄熙来案件二审期间,也是合议庭成员,但当时不是审判长。此外,另外4名法官,也均由山东高院刑庭的优秀法官组成,这也充分说明,山东高院对聂树斌案件的重视是前所未有的。”图为代理律师陈光武和李树亭走出法庭。
    山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓

    自认为是聂树斌案“真凶”的王书金,目前仍在死刑复核阶段。图为代理律师陈光武和李树亭走出法庭。

    山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓

    全国两会上,最高人民检察院和最高人民法院在工作报告中直面冤假错案,分别用“深刻反省”“深感自责”来总结冤案纠错工作。
    
    “新华视点”记者对2014年备受关注的三起重大错案疑案——呼格案、于英生案、聂树斌案等的后续处理进行了追踪。代表委员认为,问责司法正义失守的根源,才是避免冤假错案的关键。
    
    追踪三大案件进展
    
    ——呼格案:对办案人员违纪违法正调查取证
    
    全国人大代表、内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰说,依法宣告呼格吉勒图无罪后,自治区立即成立了办案小组,对原办案人员存在的违法违纪行为,进行了调查取证。目前,相关工作正在按程序进行,对案件办理过程中存在的违法违纪行为,一定会依法严肃处理。
    
    最高人民法院院长周强在向人大做报告时也表示,对呼格案“目前正在依法依纪追究有关办案人员的责任。坚持实事求是、有错必纠,对错案发现一起,纠正一起。”
    
    2014年12月17日,呼格吉勒图案专案组组长、呼和浩特市公安局原副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,已被检察机关带走调查。
    
    ——于英生案:公检法内部调查程序正在进行
    
    全国人大代表、安徽省人民检察院检察长薛江武说,目前,公检法内部调查程序都正在进行。其中,“于英生案造成的原因是存在刑讯逼供,公安源头肯定要追责,并且公安的源头还存在着一些关键证据没有提交的问题,这直接影响了检察院和法院的起诉判决。”与此同时,案件在起诉和审判过程中,检察院和法院也都发现存有疑点。在追责上,既要看是否存在司法理念的问题,也要看办案过程中是否有枉法裁判的违法违纪行为。
    
    “于英生案追责尚无明确的期限,但每个部门都要抓紧,因为当事人在等,社会公众也在等,不能无限期拖延。”薛江武说。
    
    于英生杀妻案曾经历中院宣判死刑和高院驳回重审,前后六年六审。2013年8月安徽省高级人民法院以事实不清、证据不足宣判于英生无罪。今年1月份,安徽蚌埠市公检法部门相继启动调查错案追责程序。
    
    ——聂树斌案:复查结果两会后见分晓
    
    2014年12月,最高法指令山东省高院复查聂树斌故意杀人、强奸案。山东高院5名法官组成合议庭复查此案。聂树斌案已经交由山东省高级人民法院复查两个多月。全国人大代表、山东省委政法委书记才利民透露,复查结果“两会后将见分晓”。
    
    此前,合议庭已会见聂树斌母亲张焕枝委托的代理律师,并同意了律师查阅、复制案卷的申请。全国人大代表、山东省高级人民法院院长白泉民两会上也再次向媒体表示,山东高院会保障律师阅卷权,在该案复查结束前,一定会安排律师阅卷。
    
    追责应明确办案环节“责任清单”
    
    两会上,最高人民检察院工作报告提出,“对冤假错案首先深刻反省自己,倒查追究批捕、起诉环节把关不严的责任,吸取沉痛教训,健全纠防冤假错案长效机制。”全国人大代表、山东琴岛律师事务所主任杨伟程说:“冤假错案的问责机制的建立,意味着问责将成为常态,成为悬在法官、检察官和公安人员头上的一把利剑。”
    
    但是,如何问责追责却面临着一些现实难题:
    
    首先,责任主体难界定。全国政协委员、安徽省高级人民法院副院长汪利民说,由于过去审判权运行中主要是集体审判、集体合议,责任主体难以界定,容易造成集体负责成集体不负责。从主审到庭长到审判委员会,在层层把关过程中,错案到底是谁造成的,责任很难说得清。
    
    其次,追责缺乏公开透明的机制。持续跟踪于英生案的张跃律师说,对于英生案安徽省公检法三家均启动了错案调查追责,但目前的调查往往是公检法部门“自己查自己”,缺乏外部第三方监督,这种调查难以保证公信力。
    
    薛江武代表认为,建立办案责任制是司法改革的重要内容,办案责任制实际上是办案权的再分配,涉及裁判权、检察权等,涉及权力清单,比如主案检察官负什么责任,分管检察长负什么责任,这一系列责任清单必须科学合理而且有操作性,如果设计不合理,办案责任就难以追究,司法公正和质量就难以到位。
    
    汪利民委员建议,追责机制中可借鉴上海司法改革试点经验,由法官、律师、法学学者等组成法官遴选和惩戒委员会,解决错案追责过程中“自己人查自己人”问题,建立第三方监督机制。
    
    此外,为避免某些法官以审判委员会为“挡箭牌”,在办理个案中逃避责任,有必要对审判委员会进行深度改革。全国政协委员、四川省律师协会监事长施杰建议,对审判委员会的性质和职能作出转变,把审判委员会定性为一个业务指导和咨询机构。审委会成员构成必须是从事过审判实践的法官。
    
    堵住漏洞在每一个环节做百分之百努力
    
    一些法律界代表委员认为,对错案追责并不是最终目的,堵住其背后司法正义失守的制度漏洞,才是司法改革应该追求的目标。
    
    “有罪推定”往往是一系列冤假错案的意识源头。3月1日,最高人民法院、公安部联合下发《关于刑事被告人或上诉人出庭受审时着装问题的通知》,明确要求人民法院开庭时,刑事被告人或上诉人不再穿着看守所的识别服出庭受审。全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫说,法庭上不再出现囚服这一细节的变化,是“无罪推定”理念得到遵循的一种体现。
    
    朱征夫说,“无罪推定”不仅应体现在法官庭审,也应该是全社会基本的法律素养。朱征夫建议,应规范媒体对案件报道的客观准确要求,进一步完善权利保护相关法律。
    
    其次,要让刑讯逼供和非法取证的源头得到预防。中央近日审议通过的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案。全国人大代表、中国社科院专家朝克认为,改革方案通过完善严格实行非法证据排除规则和严禁刑讯逼供、体罚虐待违法犯罪嫌疑人的工作机制,建立健全讯问犯罪嫌疑人录音录像制度,将对刑讯逼供起到更好的制衡作用。
    
    庭审作用的淡化,证据规则执行不严格也是冤假错案产生的重要土壤。为此,最高人民法院近期出台的《全面深化人民法院改革的意见》专门对防范冤假错案部署明确,加强以审判为中心的诉讼制度的改革。与此同时,最高人民法院正在制定“非法证据排除”有关制度。
    
    杨伟程说,在诉讼过程中,当事人和其他诉讼参与人的知情权、辩护辩论权、申诉权等得到有效保障既要重视控诉有罪的证据,也要重视无罪的证据,这样才能全面衡量判断一个案件。
    
    担任安徽省高级人民法院监督员的全国人大代表、民建安徽省委副主委赵皖平说:“过去的一年,司法机关在纠正、防止冤假错案方面取得长足进步,让人们看到了司法改革的决心和实效。我们社会个体的幸福、安全牢牢系于国家司法机器的健康运转上,只有做百分之百的努力,堵住冤假错案链条上的漏洞,法治才能更好地成为每位公民的护身符。”

(Modified on 2015/3/14) (博讯 boxun.com)
1391740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·平反聂树斌案的阻力,竟来自最高法院的“西政帮”
·聂树斌案启动复查1个月 仍未通知律师阅卷
·洪晃:母亲肾移植与聂树斌冤案无关
·洪晃撰文:母亲肾移植与聂树斌冤案无关 (图)
·聂树斌案前律师:河北省政法委压着此案不动
·山东高院签收聂树斌案全部卷宗 5名法官正复查
·贺卫方:我为什么揪住聂树斌案不放
·聂树斌母亲:与山东高法会谈满意 期待公正复查 (图)
·聂树斌家重签原律师赴济南阅卷 聂母:做最坏打算 (图)
·聂树斌案更换律师 新律师明赴山东高院申请阅卷
·聂树斌案无偿代理律师:曾是刑警 敢于挑战一切 (图)
·揭秘聂树斌案始末:曾参与侦破警员都升职 (图)
·聂树斌案复查 疑似真凶:能放心地走了 (图)
·章含之用了死囚聂树斌的肾?官媒回应 (图)
·聂树斌案继续引起关注
·聂树斌案律师今赴山东 将尽快申请查阅聂案卷宗
·聂树斌母亲:期待公正公开 希望复查不是走过场 (图)
·王书金案律师:若聂树斌案为冤案 则王案也要重审
·聂树斌案最早报道者称将向法院提交新证据 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。