页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拖死交警的司机是什么样的人
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    来源:腾讯评论·今日话题
    
    导语:近日,上海的一起交通肇事引发全国关注。一位宝马车司机面对交警执法时,急加速拖倒交警,造成交警不治身亡。肇事司机看起来丧心病狂,但在了解更多后,相信你对他不会陌生——
    
    他开车在路上爱占便宜
    
    3月11日,在上海闵行区一条马路上,发生了中国司机都很熟悉的一幕:一辆红色宝马X3突然从左转道里拉出,窜到了直行线上,往前沿着直行道超越了左边多辆轿车后,突然向左拉了一把方向,试图并进左转道——没错,这就是俗称的开车“加塞”,也就是插队。
    
    据多项调查统计,在中国人的众多驾驶陋习中,“加塞”是最被反感的。如南昌《信息日报》开展的一项“向读者征集最令人反感的交通陋习”活动显示,排在最前面的交通陋习是“加塞”,上百个电话中有40个读者反映对驾驶员“加塞”行为深恶痛绝,反映数量是第二位陋习的两倍。宁波市交警部门一项调查也显示,“路口违规变道、加塞”被列为“最讨厌”交通恶习。据宁波交警介绍,在城区发生的车辆擦碰交通事故中,将近60%都是由于一方违规变道、加塞引起的。
    
    有意思的是,在非驾驶社会活动中,“加塞”也经常成为人们最反感的行为。如上海市对2600多位市民的抽样调查显示,在世博园观展中,市民最反感的不文明行为是“加塞插队”。
    
    当然,这辆宝马X3的第一次“加塞”没有成功,左转道里的车没让它插进去。但是宝马车司机孙某没有罢手,他直接把车开出直行道的停止线,靠在了左转待转区上,想等待绿灯亮起后,第一个窜出去左转。就在这时,交警茆盛泉发现了孙某的违法行为,并开始纠正。
    
    孙某越过直行道停止线靠在待转区
    拖死交警的司机是什么样的人


    他却很反感别人占便宜
    
    如果你不知道上述这一幕,而是先去看孙某的微博,那么你可能会有不同的观感。
    
    孙某2012年3月5日的微博
    拖死交警的司机是什么样的人


    在上面这条微博中,且不论孙某的处理方式对与错,至少可以看出他似乎是个反特权、懂规则(“虚线变道、不超速、事先打了转向灯”)的司机。
    
    他对别人的不文明(“远远的穷按喇叭”)非常反感,甚至对特权有些“嫉恶如仇”(“顿时火就来了”)。但我们岂会想到,这个“文明卫士”自己在路口却大搞“特权”,是当时车道里最不文明的那个!
    
    其实也不奇怪,看不得别人占一点便宜、自己又想把便宜占尽,这本就是一些国人的习性。君不见,有些司机一看到别人不守规则,就骂骂咧咧,嚷嚷“你会不会开车”;可骂声还没落,自己就在犯同样的错误。在网上,永远是众口一辞在骂“占用应急车道”;在路上,只要堵车,应急车道上永远是车流如梭。好一个严于律人,宽以待己。
    
    他败露后死不认错、百般抵赖
    
    尽管孙某的错误如此明显,但是他从头至尾,都在企图用谎言来狡辩抵赖。
    
    第一次。孙某越过直行道停止线靠在待转区时,交警过来纠正,孙某装无辜的说“前面这里不是可以转弯吗”;交警告诉他直行道出来只能直行,于是孙某装作自己是新手的样子说“噢,我没搞清楚,不好意思啊”。
    
    第二次。直行绿灯亮起后,孙某看交警已经离开较远去指挥交通,于是偷偷摸摸又开进了待转区。没想到交警还是发现了,且很执着地又上前纠正。刚才还“不好意思”的孙某此时已有点撕破脸皮,狡辩“我前面后面的车也都这么走的啊”。可事实上当时路口诸多车辆,只有孙某是在违规行驶。孙某眼看交警不放行,又搬出了“赶时间”的理由。
    
    孙某又混进了待转区
    拖死交警的司机是什么样的人


    第三次。孙某肇事被捕后,依然在用谎言为自己开脱。曾经把“虚线变道、不超速、事先打了转向灯”讲得头头是道的他,好似突然成了懵懂的新手,什么“没看到地上的导向标识”、“我就觉得这样(走直行道转弯)没事”、“现在知道了(该直行),当时没有意识到”。
    
    第四次。孙某把责任往交警身上推。什么“我觉得他是故意刁难我,执法有偏见”、“就觉得你干嘛盯着我、刁难我,这么多车子,为什么偏偏找我”。可当时的监控摄像、行车记录仪都显示,交警不过是很正常的在纠正一起违章,何谈“刁难”?当时路口只有孙某在违规行驶,交警不纠正他纠正谁,何谈“偏见”?实际上交警对孙某算是很“仁慈”了,当时依法应该对孙某扣分罚款,只不过可能遇到高峰期,交警要以疏导交通为先,放了孙某一马。
    
    第五次。孙某在待转区强行左转,交警拉车门阻止,孙某猛踩油门拖倒交警。为什么这样干?孙某辩解“我想要转过来靠边再理论”。可这样的辩解回答不了他为什么猛踩油门。
    
    孙某强行左转,在被阻止时猛踩油门
    拖死交警的司机是什么样的人


    他被阻止时恼羞成怒、气急败坏
    
    那么如何理解孙某会猛踩油门呢?不妨先看看最近一位博主在香港过关时的遭遇:
    
    “周六晚上从香港过落马洲福田口岸去深圳。在过香港关的时候人就已经多到炸裂了,然后队尾比较遥远就一直有人试图插队,均被我嘲讽回去排队了。······快排到窗口的时候,旁边两个蹭了队企图插进来被拒绝的带孩子妇女开始骂街,······(此处省略几个回合交锋细节,详见博主“@lapertenia ”的微博,编者注)。我于是说‘我有了孩子也不会插了队这么多说辞这么不要脸啊’。‘不要脸’三个字仿佛击中了二位的命门!当场就是感觉她们一下疯特了,理智线断掉了!年长的女性突然就从大概两米远的地方嗷的一声跳出来双手推了我一把······”
    
    博主“@lapertenia ”拍摄的香港过关插队者
    拖死交警的司机是什么样的人


    上面这段描述说明一个问题,当插队者屡屡受挫、被曝光指正时,是会恼羞成怒、气急败坏的。
    
    再看孙某,他总共四次“加塞”未遂。第一次想并进左转道没能成功,第二次越过直行道停止线被喝退,第三次混进待转区又被发现,第四次想强行左转被拉住车门。接连受挫让孙某情绪逐渐升温,正如他事后所说“就一下子踩了(油门),太乱,无法控制”,实际上就是恼羞成怒、气急败坏了。
    
    结语:所以说,孙某可能并不是什么“怪物”,他只是各种国人恶习的集大成者,他就是柏杨笔下那个“丑陋的中国人”。 (博讯 boxun.com)
141657


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海交警被宝马拖死 公安部要求严厉打击 (图)
·拖死交警司机曾发微博骂警察:你个仆人 有种抓我 (图)
·拖死交警司机:觉得被刁难 赌气踩油门
·轧死交警肇事者微博:仆人,嚣张啥 (图)
·上海交警被宝马拖行死 公安部要严惩
·更多宝马撞死交警细节 现场视频曝光 (图)
·上海交警被宝马拖行10米身亡 妻将临盆 (图)
·上海一交警被宝马拖行近10米身亡 (图)
·组图:大连黑出租顶交警狂奔1公里 (图)
·深圳交警新规:两年内无交通违法可“免罚”一次
·交警发裸照勾搭人妻 在警车内发生关系
·河北冀州交警大队21警察套用警号 回应:拍照借穿 (图)
·山西一大货刹车失灵冲向学生 交警身体相护被撞亡
·山西宁武一交警副中队长违章驾车打交警被免职
·江苏一交警新年前下班携妻回家双双被撞身亡
·陕西一交警队长与未婚女孩保持不正当关系被撤职 (图)
·驾校老板实名举报交警集体索贿举报后遭停业整顿
·山西太原原公安局长李亚力被捕,儿子醉驾打交警致其“暴露” (图)
·广州交警枪杀摩的司机家属讨说法被驱散 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。