页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:三中全会后习全面集权
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    《纽约时报》还发表评论称,虽然三中全会公报大部分内容并无新意,但是仍存在三大亮点,而国家安全委员会的成立意味著中国将走向更加集权,甚至超过了前苏联。
    
     十八届三中全会最大的猜测是中国能否突破政治、经济的困局,通过改革度过各种深层危机。关于深化改革,公报提出,改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,提出要到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。为此,中共宣布将成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计和落实。

    
    公报仍确定经济体制改革为改革的重点,再次提出了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的提法。
    
    北京理工大学教授、中国问题专家胡星斗在接受《纽约时报》北京分社采访时表示,三中全会形成的决议没有太多新意,95%的话都是在重复过去说的话。
    
    胡星斗还指出,此次会议并未涉及到国企改革以及国企垄断的问题,倒是再次强调了国有经济的重要性。他认为,这也很容易理解,因为中央委员中就有国企的领导人,但是中央既然强调了市场的决定性作用,他分析下一步一定会触及到国企的利益,也会进一步降低民企的市场准入门槛。
    
    对于将设立国家安全委员会这一引起广泛关注和议论的内容,一位不愿透露姓名的学者向《纽约时报》北京分社表示,三中全会看来导致中共更加集权,更加保守,因为从新成立的国家安全委员会来看,这个委员会打通了军队、外交、公安等,可以说是中共的一项创新,即使是前苏联的克格勃,其实也没有干涉到军事和外交。
    
    对此,世界与中国研究所所长李凡指出,国家安全委员会具体内容是什么并没有说清楚。如果是像美国国家安全委员会那样统筹军事、外交、反恐等任务,则说明新领导人在准备一个大的战略,但如果只是对内用于稳定的需要,则将是另一回事。
    
    李凡认为此次三中全会公告在语言表述上比以前的文件略显谦逊,整个是要搞改革的气氛,特别是提出要搞预算透明,这在过去基本不提,而且明确提到“民主政治”和“基层民主”。
    
    但李凡警告,中共的政治改革不会是很多知识分子希望的政治改革,而是可控范围内的政治改革,比如预算公开。他说,经过一年的观察,基本可以得出结论,习近平走的是邓而非毛的道路,即政治上稳住,必要时甚至不惜代价,但经济上开放。“新领导人对这个思路非常自信,”李凡说,至于可不可行,则另当别论。
    
    来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4540802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为中央警卫局换血 像是真的 (图)
·三中全会是习近平个人专断的转折点
·刘源:抓徐才厚谷俊山是习近平决定和督办的 (图)
·浙江老人请习近平主席救惨遭迫害的女儿钟亚芳与外甥女 (图)
·习近平用反腐忽悠老百姓 是死路一条 (图)
·习近平鲁莽任性 与曾庆红同归于尽? (图)
·刘少奇子刘源再爆料 习近平拍板抓徐才厚
·习近平个人崇拜能走多远 (图)
·刘源透露 抓徐才厚是习近平的决定 (图)
·前美官员坎贝尔:习近平是共产主义忠实信徒
·习近平:将军民融合发展上升为国家战略
·习近平下重手整顿军队 都是被胡锦涛刺激的
·习近平称父亲60年前的“金正恩式”发型很时尚 (图)
·中共下令封堵纽时习近平再掀毛式崇拜潮一文
·习近平在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实 (图)
·极不寻常 习近平贴身近卫军大换班
·习近平女儿从哈佛低调回国 释放什么信号? (图)
·消息指习近平有感胡锦涛遭架空因此严治解放军
·习近平要朱和平交待 谁提拔郭伯雄 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。