页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国卢沟桥阅兵 日本咬:徒然强调过去
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    日本《产经新闻》13日报道,日本官房长官菅义伟在13日早晨的记者会上,对于中国抗战胜利70周年阅兵式或将在位于北京近郊的卢沟桥举行一事,进行了回应。菅义伟竟反咬一口:“与徒然一味强调70年前过去的态度相比,日中发展面向未来合作关系的姿态极为重要。”
    

    彭博社日文版网站13日报道称,根据一位匿名相关人士透露,今年9月举行的中国抗战胜利70周年阅兵式有可能并不在天安门广场举行,而是在卢沟桥临近的一个广场举行。
    
    对于此,日本官房长官菅义伟在今天早晨的记者会上称“这是中国国内的活动,关于其内容日方无法进行评论”,“与一味强调70年前过去的态度相比,日中发展面向未来合作关系的姿态难道不是更重要吗?”菅义伟还这样叙述道。同时他还表明“已经向中方表达关切,正在努力收集信息。”
    
    菅义伟早前已经对于中国阅兵式邀请安倍一事表态过“目前还不清楚”,而事情也只是停留在菅义伟回应“日本政府对于中国外交部部长的假定说法无法做出表态”上面。
    
    彭博社采访了美国天普大学日本分校现代亚洲研究所的罗伯特·杜加里克所长,杜加里克宣称:“这简直就是根本没有想和日本改善关系的做法。中国在与希特勒和墨索里尼无关的卢沟桥举行阅兵,这并不是法西斯和轴心国败北的象征,而只是单纯庆祝战胜了日本。”
    
    这位学者的观点与日本外相“日本德国二战经历无法相比”的论调如出一辙。《环球时报》3月11日社论对此做出批判:对亚洲乃至世界来说,二战中的日本和德国一样坏,对二战的重灾区东北亚来说,日本更坏。
    
    1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。
    
    来源:彭博社  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3520334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国暗示会邀日方参加抗战纪念阅兵
·中国将邀奥巴马 出席天安门广场大阅兵
·港媒:中国将邀请奥巴马出席抗战阅兵式 (图)
·台湾国防部拒绝抗战阅兵提议 怕学大陆没面子
·军方倡频繁阅兵 网友斥:部队是打仗的 (图)
·中国将举行阅兵式 邀二战参与国首脑出席
·中国震慑日本首相安倍晋三 部署四次大阅兵 (图)
·路透社:中国未来数年拟举行多次阅兵 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·抗战大阅兵 中国梦一石五鸟 (图)
·大阅兵未最终确定 中国军方守口如瓶 (图)
·大阅兵出席外国领袖多寡 检验中国地位
·习近平大阅兵 士兵高呼“领导更黑” (图)
·中国今年举行阅兵式“震慑日本” (图)
·抗战胜利70周年阅兵小组成立 目前尚未集结训练
·中国将办抗战胜利阅兵 震慑日本兼反腐 (图)
·习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议 (图)
·盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵 (图)
·第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。