页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工厂倒闭拖薪 数百员工连日抗议遭镇压
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    工厂倒闭拖薪 数百员工连日抗议遭镇压


    2015年3月12日,深圳市中天信实业有限公司的600名员工,因不满公司拖欠薪金等,于公司外抗议,现场有近30名警察于现场戒备。(相片由目击者提供)
    
    广东省深圳市一间电子厂倒闭,拖欠员工二月份的薪金,数百名员工连续两日到公司外抗议。期间,周四(12日)抗议时,多人被警察殴打,3人被拘捕。(黄乐涛报道)
    
    深圳市龙岗区龙平西路志达工业园中天信实业有限公司600多员工,周四聚集于公司外抗议。参与示威的员工刘先生接受本台访问时表示,正当员工抗议时,突然有一辆私家车从公司里驶出来,虽然不知道私家车里面是什么人,但是员工们因为着急解决事件,所以希望从私家车内的人了解公司情况,于是上前拦截该私家车,但却与现场警察发生冲突,警察更出手打人,导致至少3名员工受伤,有3人被警方在没有理由下拘捕。
    
    刘先生: 对呀,他(警察)还打人呀,被打的有两三个,就是空手吧,没有武器的,后面呀,然后我们就起争执了。起了争执,就跟这几个人与警察吵起来,吵起来然后就被······就被什么呢,拘捕了3个人,抓了3个人。
    
    刘先生表示,被拘捕的3名员工,他听说是放了一人,其馀二人的情况就不知道了。直至周四傍晚,所有示威者陆续散去。由于公司老板一直未有解决事件,大约有近300名员工,再于周五早上到公司外聚集,直至早上11时许,有区政府人员表示,愿意帮助员工们解决事件,又承诺于下周一给他们答覆,员工们便陆续散去。
    
    对于老板拖欠二月份的工资,刘先生亦表现无奈。他指,公司自春节过后就没有营运了,但又哄骗员工迟一些会有工作安排。但是,员工们到现在仍没有被安排上班,又指自己在公司工作两年多,一个月薪金只得3500元,每月仅仅足够开支,现在公司却倒闭了,拖欠工资至今,令他经济也出现困难,加上公司倒闭,他工作了两年多,拿到赔偿金只得800多元,远少于劳动法计算7000多元的赔偿金。
    
    刘先生: 劳动法上面规定的一年(以上)的老员工按一个月工资赔,就是按这个劳动法啊,不管你(公司)倒闭好,不倒闭也好,就是说反正你也不开了,就算要开,你之前不要左一天右一天的拖着,让我们等等等,一等就等了一个多月。
    
    刚离职的一名员工戴先生向本台表示,他在该公司工作两年多,因为受不了公司去年下半年起经常不准时发薪,原本是每个月22号发的工资,最后却拖到下一个月7至8号才发,另又于上月初开始,没有为员工安排工作下,他终于上月初离职。
    
    戴先生: 去年就前的几个月吧,经常都会拖欠工资之类,它(公司)之前莫名其妙的发一个公告出来,就是说年初四开工,后来又一直拖,又到快开工的前一天,又贴个公告出来,又说公司资金断链,就说要月底才能恢复。
    
    就事件本台致电中天信实业有限公司查询,但是该公司电话却接不通。另外,龙岗区人民政府的电话,亦接不通。而龙岗区的辅城派出所,就不愿意回答工人示威一事,又拒绝向本台透露,示威中是否有工人被拘捕。
    
    据深圳市中天信实业有限公司的网页显示,该公司正式成立于2004年,是一间港资公司,位于志达工业园区,是一家集合研发、生产及销售于一体的高科技企业,公司共有二千多员工。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4350220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东青岛百余业主维权遭镇压 (图)
·浙江绍兴业主维权遭200警镇压 (图)
·贵州数百教师罢课遭镇压 (图)
·山东枣庄170业主维权遭镇压 (图)
·广西上千业主维权遭镇压 (图)
·河北上千业主堵路维权遭镇压 (图)
·陕西投资人维权遭镇压 (图)
·江苏无锡300业主维权遭镇压 (图)
·皖新楼似豆腐渣 业主求助政府受镇压
·商场迟交铺兼计租 300商户请愿遭镇压
·洛阳300商户维权遭镇压 (图)
·安徽淮北数百业主维权遭镇压 (图)
·贵州村民抗议垃圾场污染环境遭数百警镇压 (图)
·广州村民维权阻止政府强占土地遭镇压 (图)
·云南近千村民示威遭镇压 (图)
·鞋厂工人、建筑民工岁晚讨薪遭警镇压
·四川两地二百农民工讨薪 警察镇压打人 (图)
·四川两地二百农民工讨薪 警察镇压打人 (图)
·二百工人抗议讨欠薪 镇压不屈服 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。