页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

禽流感在中国有可能大范围传播
(博讯北京时间2015年3月13日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—专家表示,在中国活禽市场肆虐横行的H7N9禽流感病毒可能会造成世界范围内的流感传播。他们呼吁永久关闭这些活禽市场,以保护全球公共健康。

    
    目前,H7N9流感病毒已感染了约650人,这些人大部分在中国。几乎所有病患都和家禽有过接触。其中,近40%的人已经死亡,如此高的死亡率在流感疫情中很不寻常。这些因感染禽流感而死亡的人一般还身患其他疾病。
    
    专家说,尽管H7N9病毒的感染渠道并不是简单的人际传播,但是病毒发生变异的机会越多,就越可能感染到人。
    
    在《自然》杂志发布的一项研究中,研究者发现,在2013年疫情没有波及到的几座中国南方城市的家禽中发现了H7N9流感病毒。
    
    港大李嘉诚医学院公共卫生学院新发传染性疾病国家重点实验室的管轶教授表示,H7N9病毒仅仅两年时间就感染了将近650人。而常见的禽流感病毒H5N1感染800人需要超过10年时间。
    
     “如果你对比这些数字,你就知道这种病毒比H5N1更加危险。”管轶说。
    
    研究者们还发现这种病毒已经发生变异,至少出现了三种地方化流行谱系,其中包括与H9N2病毒发生交叉重组。这种新型的H7N9病毒毒株更易在人际间广泛传播。
    
    管轶教授说,“从我们的研究看,这些病毒在进入不同地区以后,它进一步与当地的H9N2继续杂交,形成新的杂交素,在我们的报告里,大概总共多达有48种杂交亚型病毒出现,又进一步增加了我们的危险,因为这48种杂交亚型,对人类讲,并不知道哪一种有更大的感染能力,所以从现在的情况看这个病毒是越来越难在短期内控制,应该有更多的措施采取。”
    
    专家们担心这种病毒会引发大范围的疫情,因为人们之前从没有接触过它,也就没有机会建立免疫机制。
    
    梅奥诊所的疫苗研究主任格雷格·波兰说,科学家们正在寻找证据证明H7N9病毒已经在未被发现的情况下流行了一段时间了。
    
    他说,“他们没找到这种证据。所以这对于人类来说是一种新型病毒。”
    
    然而,波兰警告说,“我认为现在还不是拉响警报的时候。我们现在有的证据只是表明这种病毒有大范围传播的潜力。但还没有证明它有能力感染人类和通过人际传播。”
    
    H7N9病毒第一次出现是在2013年初的上海。那是一波禽流感,感染了132人,44人死亡。
    
    管轶教授说,“第一波疫情暴发的时候,中国做的很好。他们关闭了上海和一些受影响省份的活禽市场。人类病例急剧减少,最终控制住了。”
    
    但是2013年末,这个病毒又在浙江和广东省卷土重来。
    
    管轶提出了两条具体建议:
    
    最好不要有活禽市场。如果要保留活禽市场,就要严格控制它的卫生条件;
    防止在鸡当中进一步传播。禁止在爆发的时候跨区贩卖,同时采取中央屠宰,或关闭市场等综合措施。
    
    “如果我们真的想阻止H7N9病毒的传播,”他说,“我们最好的办法就是综合系统的来治理它。” (博讯 boxun.com)
1611231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·禽流感疫潮起 感染数字未明 (图)
·禽流感再涌现 大陆累计近500宗
·河南三门峡库区发生禽流感 已致93只野鸟死亡 (图)
·H7N9禽流感疫情再发 江苏苏州12日起暂停活禽交易
·广东积极应对供港活鸡检出H7禽流感事件 (图)
·中国证实浙江一男子感染禽流感死亡 (图)
·H7N9禽流感再现 香港提升警报级别 (图)
·广州现全球第二例H5N6禽流感病例
·广东通报中国今冬首例人感染禽流感死亡 (图)
·韩国庆州出现禽流感疫情 当局扑杀三公里内家禽
·中国新增2例人感染H7N9禽流感病例 一女性死亡
·哈尔滨市发生家禽禽流感疫情 17790只鹅死亡
·黑龙江出现H7N9禽流感病例被确定为谣言
·廣東新增2例人感染H7N9禽流感病例
·广东新增2例人感染H7N9禽流感病例
·吉林延吉发现H7N9禽流感确诊病例 患者危重
·禽流感肆虐全球 南极企鹅身上发现新禽流感病毒
·江西新增1例人感染H7N9禽流感病例
·江苏18日新增1例人感染H7N9禽流感病例
·为生存 上海访民许国治养鸡求生同禽流感拼搏
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。