页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警察开枪阻止藏人上山“煨桑” 1人受伤
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年3月13日 转载)
    警察开枪阻止藏人上山“煨桑” 1人受伤


    3月10日,四川甘孜州炉霍县藏人前往神山煨桑,途中被警方开枪阻止,1名藏人腿部中枪。(图片来自自由西藏)
    
    四川甘孜州炉霍县数名藏人,周二(10日)骑电单车到神山煨桑,遭警察阻止,藏人没有理会继续前进时被开枪制止,其中1人脚部受伤。另外,道孚县一尼姑寺尼姑拒絶接受当地官员礼物,掷鞋抗议。(海蓝报道)
    
    炉霍县部分藏人在3月10日到附近神山进行煨桑的宗教仪式,在印度西藏之页编辑拉姆周四表示,其中数名藏人骑电单车上山,途中被警方阻止,藏人与警察争辩说煨桑是普通宗教仪式,但警察仍然不准前行,他们没有理会﹐继续上路时,警察开枪射伤1名藏人,其脚部受伤,目前情况不清楚。
    
    拉姆说:警察就对他们开枪,到目前为止,我们知道是1个人的大腿受伤,但是后续他的情况怎样,有没有到医院检查,还有他的几个朋友情况怎样,到目前我们不是很清楚。
    
    她又指,每年3月10日藏人举行抗暴纪念活动,这一天是敏感日子,中国当局会增派武警到藏区﹐如四川成都藏人聚居的武候祠,当局周二(10日)亦增派了大批武警戒备。
    
    炉霍县一间宾馆职员指,前两天好像是藏人节日,她不清楚有开枪事件,但临近3.14骚乱周年,县城有大批警察巡逻,以防有示威发生。她又指,在当地的游客随时会被检查身份证,如没带备,要到派出所核实身份。
    
    宾馆职员说:以前有个节日发生暴乱,2008年3月14日,今天就是12日,这两天警察比较多,怕有游街示威这种,有没有发生暴乱或开枪什么,我也不知道。
    
    县城另一间宾馆职员亦指,近日警察较多,每天都会到宾馆查房。
    
    记者致电炉霍县民族宗教局,职员指,不清楚此事﹔而县公安局则否认有此事。
    
    另外,甘孜州道孚县官员,周一(9日)到甘丹曲林尼姑寺进行慰问时遭到尼姑抗议。本台藏语组报道,指官员向尼姑们送鞋作为礼物,希望她们感谢中国,同时警告她们不要示威抗议,否则会有后果。但尼姑们拒絶接受礼物,并且回应她们不需要鞋,只是缺乏自由,其后把鞋掷至外面草坪抗议,官员对此没有说话。
    
    在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,每逄西藏节日时,中国官员或干部会到寺院及村庄,向僧人及藏人赠送礼物,但要求藏人听从当局的政策,不要祟拜流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛等,不少僧众不接受礼物,并作出反抗。甘丹曲林尼姑寺尼姑掷鞋,因为不想付出信仰文化去接受礼物。
    
    才让嘉说:如果拿这些东西的话,你肯定要听他们的话,他们提出一些政策,如不能挂达赖喇嘛的法相在家里等事情,当地民众要反抗这些政策。
    
    该寺院过去曾发生尼姑自焚引发大规模抗议﹐2011年11月3日,甘丹曲林尼姑寺35岁尼姑班丹曲措(音译)自焚身亡,其死讯引致数以千计民众上街抗议,其后寺院被严密监控。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2060229


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·权利组织:藏人政治犯在牢内遭受酷刑 (图)
·藏人过年警方加强戒备
·数名藏人在边界区被捕 军警部署色达县加强严控 (图)
·藏人维权组织望奥委会2022冬奥会不选北京
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·德格县一僧示威被捕 西藏人权组织发布年度人权报告 (图)
·昌都芒康县一藏人被判刑 果洛甘德县两藏人仍遭拘禁 (图)
·藏人团体:环境破坏导致藏人抗议 (图)
·11藏人请愿被抓走
·西藏人大通过制定天葬管理条例议案 将禁拍天葬
·许雪光当选西藏人大常委会副主任 (图)
·数百藏人抗议考试不公 日喀则青年多嘉被捕 (图)
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·西藏流亡政府:又一藏人僧侣自焚身亡 (图)
·藏人团体:年仅19岁女藏人自焚身亡 (图)
·中国藏区一名藏人在“"燃灯节"自焚身亡 (图)
·甘肃又一名藏人自焚身亡 (图)
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·唯色:记2014年自焚抗议的11位藏人 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·桑杰嘉:中共机密文件证明:2008年3月中共在拉萨屠杀藏人
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·王藏:为自焚藏人立碑的汉人画家刘毅 (图)
·唯色:中国当局对自焚藏人的污名化 (图)
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·131位藏人自焚概况(唯色)
·藏人的呼声终将被世界听见
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。