页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南趵突泉水位连续89天跌破橙线 面临停喷威胁
(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
    
    3月12日讯 有“天下第一泉”美誉的济南趵突泉水位12日降至27.70米,连续89天跌破28米橙色警戒线。在春季降水量少和农田春耕用水的双重压力下,趵突泉面临停喷威胁。
    

    济南市水利局12日公布的趵突泉地下水位数据显示,当日,趵突泉水位为27.70米,比去年同期的28.51米低了81厘米,这也是趵突泉水位自2014年12月14日以来,连续89天低于28米的橙色警戒线。
    
    记者12日在趵突泉景区看到,尽管已是初春,但是到趵突泉游览的游客并不是很多,近百位游客围在趵突泉泉池边拍照。与以往“趵突腾空”、“水涌若轮”的盛景不同,“三股水”当日喷涌乏力,泉水喷涌高度离水面仅十厘米左右,未见“云雾蒸润华不注,波涛声震大明湖”之势。尤其是北边的泉眼,紧贴水面翻滚。而趵突泉景区天尺亭附近的卧牛泉、皇华泉、柳絮泉、金线泉等已看不到上涌的气泡,水位下降,露出了40多厘米的青苔,离水面较远的青苔已被晒干。
    
    “现在还能喷这么高还不错,要是到了济南的雨季再不下雨,趵突泉就可能要停喷了。”在趵突泉泉池边,记者不时能够听到一些济南市民如是评价趵突泉的现状。
    
    济南市水利局工作人员告诉记者,趵突泉水位低的原因是因为去年济南降水量少。济南市水利局数据显示,2014年济南市累计降水量仅为430毫米,比常年平均降水量635毫米减少32%,比趵突泉停喷的1999年的降雨量还少。而进入2015年,济南市今年以来累计降水量平均为13.8毫米,比常年同期少27.7%。
    
    济南素有“泉城”之誉,趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。1999年3月至2001年9月,趵突泉停喷长达926天;自2003年9月6日再次复涌以来,趵突泉已持续喷涌11年。(完)
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
2902126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鄱阳湖逼近极枯水位 湖中明代石桥显露 (图)
·中国第二大水电站已顺利蓄水至600米水位 (图)
·南水北调丹江口库区暴雨水位上升 利于沿途用水
·云南震区堰塞湖水位上涨有决堤危险 (图)
·河南宝丰地下水位下降近20米 2.8万人饮水困难
·浙江金华江将现20年最大洪水 江河水位全线超警戒 (图)
·超百年一遇暴雨袭击广东 7条江河已超警戒水位 (图)
·云南曲靖煤矿透水事故后续:水位累计下降近3米
·武汉长江水位创148年新低,大片滩地裸露 (图)
·江西鄱阳湖水位持续走低,个别水厂难取水
·鄱阳湖水位下降 湖底露出近3公里长明代古桥
·东北多条河流仍超警戒水位运行 最高超警1.39米
·松花江及嫩江出现罕见高水位高量级“胖洪峰”
·辽宁洪灾已致76死 黑龙江境内多条河流超警戒水位
·黑龙江多条河流水位连涨 局地发生30年一遇洪水
·黑龙江干流水位上涨 黑瞎子岛全岛或将淹没
·黑龙江黑河段江水暴涨 达1985年以来最高水位
· 湖北:超900座水库低于死水位
·广西:柳江柳州段水位已超警戒,还在上涨 (图)
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·四川平武文家坝堰塞湖水位持续上涨(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。