页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政协高官再次高调抨击达赖喇嘛
(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
     政协常委朱维群周三表示,达赖喇嘛表示死后不会转世是对宗教和国家的“双重背叛”。西藏流亡政府领导人则回应称,让中国决定达赖喇嘛的转世就象让卡斯特罗来任命下任罗马教皇一样荒谬。
    中国政协高官再次高调抨击达赖喇嘛


    
    (德国之声中文网)中国指控达赖喇嘛是暴力分裂分子,而后者对此进行否认,表示他只是希望西藏拥有真正的自治。1959年解放军进入西藏,包括达赖喇嘛在内的上万名藏人逃往印度。达赖喇嘛在获得印度庇护后,于印度北部的达兰萨拉成立西藏流亡政府。
    
    近年以来,与这位诺贝尔和平奖得主会面的国家领导人越来越少,因为与达赖喇嘛会见就会招致世界上第二大经济体--中国的不满。
    
    在西藏问题上,中国全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群被视为强硬派。本周三,朱维群在记者会上表示:"近几年,达赖喇嘛在国际上串访,拜见他的人越来越少,包括一些外国的国家领导人,和他见面越来越少了。有些人不知好歹,在这种情况下还和达赖喇嘛见面、吃饭,实际上他们是掉分的,尤其是在中国老百姓的心目当中,这样的人是掉分的。同时,国际的新闻界对达赖喇嘛的关注度也越来越低,"
    
    路透社指出,过去6年的时间里, 数十名藏人自焚,以抗议中国的统治,而藏人团体的统计数字更高达上百人。中国政府多次指责达赖喇嘛煽动自焚行为,后者始终否认这一指控。
    
    中国政协高官再次高调抨击达赖喇嘛


    达赖喇嘛2015年2月5日在华盛顿出席美国全国祈祷早餐会
    
    朱维群表示:"我想西藏的发展,全国人民对西藏的支持,各项政策措施的实施,使西藏的局面越来越好,这是达赖喇嘛在国际上的身价越来越低、越来越走不动的根本原因。"
    
    他还指责达赖喇嘛"双重背叛",认为后者 终结转世制度的表达是对宗教和国家的不尊重。
    
    达赖喇嘛:西藏若无自由 不在中国转世
    
    藏传佛教奉行"活佛转世制度",意即达赖喇嘛的灵魂在死后会通过灵童转世。中国政府表示传统必须继续下去,尽管达赖喇嘛曾建议,当他去世时可能会终结转世制度。达赖喇嘛曾表示,若西藏不是自由的,他不会在中国重生,而且没有任何人,包括中国在内,有任何权力,"出于政治目的"去选择他的继任者。
    
    朱维群则在周三的记者会上批评达赖喇嘛对于世系传承问题"不严肃":"这些年来他一会儿要转世为外国人,走到哪儿就说转世为哪里人;一会说要转世为女人;人家给了他一瓶子蜂蜜,他马上又高兴说下一辈子我转世为蜜蜂。"
    
    朱维群曾在很大程度上参与了中国政府与达赖喇嘛代表之间的对话尝试,但这些对话最终没有达成任何实质结果。
    
    北京政府任命的西藏自治区人大常委会主任白玛赤林本周初曾发出批评,认为达赖喇嘛早前表示死后不会转世是对藏传佛教的亵渎。而西藏流亡政府领导人洛桑森格(Lobsang Sangay)周二发表回应,他表示,让中国决定达赖喇嘛的转世,就好象让古巴前领导人卡斯特罗来任命下一任罗马教皇一样荒谬。
    
    洛桑森格告诉路透社记者:“其实这(转世)与白玛赤林,或中共无关,主要原因在于,共产主义是无神论,认为宗教是毒药。”
    
    洛桑森格还表示:“中国政府决定转世的人选就好像卡斯特罗说‘我要任命下届教皇,所有的天主教徒都应该追随他’ ,这极其荒谬。”
    
    本周二是西藏起义56年周年纪念日。印度北部西藏流亡政府所在地达兰萨拉举办游行示威活动。西藏流亡政府领导人洛桑森格在游行前发表了讲话。 (博讯 boxun.com)
4841110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当局称:达赖喇嘛不再转世是“双重背叛” (图)
·西藏官员谴责达赖喇嘛的不转世立场
·西藏自治区主席:达赖喇嘛转世终止论亵渎藏传佛教 (图)
·中国再批美国接待达赖喇嘛是干涉中国内政 (图)
·《达赖喇嘛与觉醒之路》纪录片在华盛顿首映 (图)
·美议员:中国不应干涉达赖喇嘛出席国家早餐祈祷会 (图)
·习近平“特使”欺骗达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛可望回国 西藏问题或有突破 (图)
·达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜 (图)
·达赖喇嘛:我思想上是一名马克思主义者 (图)
·谁有权决定达赖喇嘛转世制度的存废? (图)
·中国官员反驳“终止达赖喇嘛制度”论 (图)
·达赖喇嘛:强硬派阻碍习近平让西藏真正自治
·外交部就达赖喇嘛能否回到中国问题答记者问 (图)
·四名藏人在成都被判刑 达赖喇嘛出席密宗研讨会
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·周咏禧:达赖喇嘛轮回转世都要中共的同意? (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。