页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会调查:中国企业出海挑战多 委员吁政府护航
(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
    
    2014年中国企业海外并购交易数量创历史新高。在“资本净输出国”的新身份下,未来料有更多企业“走出去”的故事上演。
       

    记者走访参加全国两会的企业家委员,了解他们在“走出去”过程中遇到的麻烦和挑战。委员们希望政府能够通过维护企业海外经济利益、为企业争取公平竞争环境、提供融资便利等方式为企业走出去护航。
    
    不过,委员们同时提醒,企业在“走出去”参与全球竞争的过程中也要量力而行。了解投资目的国的风土人情,投资环境,做好风险评估。
      
    企业家盼政府护航出海
      
    2015年年初,墨西哥政府决定无限期搁置墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。中国官方对此表示遗憾,并强调中国企业为参与该项目招标付出了很大的人力和财力。
      
    全国政协常委、国务院发展研究中心原主任张玉台委员表示,现在央企走出去会遇到一些国家的干扰、阻挠和破坏,只能根据当地的情况和具体的项目来做出决定。“要有思想准备,走出去不容易,尤其是刚一开始。”
      
    张玉台强调,政府无论从内政外交方面都要保护中国企业在外经济利益,“以前我们在这方面提得不多,现在大家都比较重视”。
      
    全国政协常委、海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭委员也表示,国家需要在企业国际投资过程中,为它们创造一个公正和平等的环境。
      
    2014年,中国国务院总理李克强出访过程中见证了250多项合作文件的签署,至少为中国企业带来了1400亿美元的大单。
      
    上海复星集团董事长郭广昌委员注意到这一点。他表示,国家领导人在出访过程中加以背书,对企业,尤其是对民营企业走出去有很大的推动作用,“希望我们国家领导人多为民营企业站站台”。
      
    走出去需更多政策便利
      
    盼望得到政府“护航”的同时,企业家还希望官方能出台更多便利措施,增加他们全球范围的竞争力。
      
    中海集团前董事长李绍德委员表示,企业走出去的一个难点在于资金方面,“现在一些海外企业竞争时在融资方面比我们更有优势。(中企)可能比起国外企业,在获得低息贷款、利率优惠等方面还是难一些”。
      
    去年卸任中国国际贸易促进委员会会长的万季飞委员也表示,在企业走出去过程中,政府需要提供更多政策上的便利,简化程序,在税收、融资方面提供更多扶持。
      
    除了更方便地走出去,企业家还希望能够更顺畅地“再回来”。郭广昌委员表示,他所在企业在海外的公司有150亿欧元对外可投资资产。和许多企业一样,他们也希望能够回到国内投资,希望国家能够在政策上给予支持。
      
    企业应量力而行修好内功
      
    一些委员指出,很多时候,企业走出去的最大阻碍不在于国内监管,而在于对自身以及投资目的地的不够了解。
      
    中国银监会前副主席蔡鄂生委员表示,监管问题需要从两个方面看,有时候“我国监管部门放开了,对方监管部门未必让你进去,首先按照规则来办”。
      
    北京银行董事长闫冰竹委员也提醒企业量力而行,“比如云南的富滇银行,在东南亚国家开设了分支机构——但是你让富滇银行去欧洲开分行,它能行吗?”
      
    万季飞提醒企业注意“文化冲突”带来的问题。他表示,有的企业仅仅由于得到目的国政府许诺的一些优惠条件,负责人甚至都没有到实地考察过,就仓促决定投资,致使后期经营出现了严重的问题,部分企业在境外项目实施的过程中,遭遇到推进缓慢、成本失控、签证困难、不公平竞争、融资障碍等风险,致使项目难以为继,进退为难,对中国的企业形象也造成了不利的影响。
      
    列席此次政协大会的美国华人社团联合会主席鹿强以美国为例说,当地法律限制非常多,他掌握的情况,不少企业面临大量的法律诉讼,这些诉讼来自员工福利、待遇及工作时间等各个领域。企业因此无法腾出精力全身心发展。
      
    本地化策略是抵消文化冲突的一招好棋。联想集团总裁杨元庆委员介绍说,联想走出去过程中也交了不少的学费,“最大的启示就是每个市场都有他自己的特点。所以你一定要借用本土的一些人才、资源去发展”。
      
    一些来自香港的委员们表示香港可以发挥独特作用。新华集团主席蔡冠深委员表示,作为亚洲金融商贸航运中心,香港在内地企业走出去过程中可以做超级联系人的角色,“香港法律、会计、专业管理、技术等方面的专业人士都是我们的强项。”(完)
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
1000009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:“出国买马桶盖”倒逼中国企业升级
·2014中国企业家犯罪报告发布:政商勾结现象严重
·中国企业尚难征服世界
·外交部:希望墨西哥政府切实保障中国企业合法权益
·中国企业首次在海外承建时速300公里高铁
·中国企业吸引“海龟”回国 (图)
·亚布力中国企业家论坛夏季高峰会在郑开幕
·俄罗斯拉拢中国企业 合作紧密进行 (图)
·中方要求越南赔偿中国企业和个人一切损失
·越南打砸事件牵涉到的中国企业(名单) (图)
·中国企业家不忘恩 吊唁沉船遇难者 (图)
·中国企业债创新高 违约风险增大
·卡梅伦看好中国西部发展 邀请中国企业赴英投资
·刘延宁:中国企业购买国外组装权花得多挣得少
·中国企业中标承建土耳其导弹防御系统
·多情王功权/《中国企业家》
·王瑛:中国企业家的自救与担当
·中国企业家们谈对政治的看法
·日媒:中国企业6个品类全球份额居首
·中国企业退役军官调查报告
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·中国企业离世界水平还有多远/欧阳君山
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·中国企业管理的危机/陈枫
·中国企业家的环保秀/冯洁
·中国企业高管患上高薪病/王育琨
·常靖远:中国企业国际化有多远? --读报有感
·中国企业大学短命的六大原因/寇家伦
·中国企业不需要百富榜而要百年榜/蒋小华
·中国企业家杂志记者大爆丑闻 ---记者陈建芬狂收曝光“封口费”40万
·仲大军:对中国企业全球化的反思
·危机下中国企业创新方法论/张海勤
·仲大军:迅速用海外债权收购美国在华投资企业的股权及中国企业在海外的股权
·盛大林:靠垄断赢得“中国企业500强”是耻辱
·薛涌:中国企业家要为蔑视穷人付出代价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。