页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华人移民感悟:在美国生活最怕长寿
(博讯北京时间2015年3月11日 转载)
    来源:人在多伦多
    
     留学、移民是一部分华人的梦想,然而,移民美国之后是否就能过剩幸福的日子呢?答案是否定的,在美国生活也要面临各种各样的困境,时常会听到这样的调侃,“我最怕的是:一不小心,活到了九十岁” ,究竟是什么原因让人们不敢长寿呢?

    

  华人在美国生活并非一帆风顺
    
    每个国家都有自己的文化,华人初入美国,自然有充满了好奇与憧憬。同样,美国人对华人也有许多的不理解与不适应。但是在美国生活的时间长了,过了一段时间的磨合期,那些不适应也就慢慢消失了,剩下的只有简单平凡的小生活。一位华人在滴答网上发表了一篇文章,描述了他在美国的生活,以及最害怕的事情。以下为文章原文。
    
    年前去硅谷办事,也顺便去那里看望一些过去老同事,老领导。大家约好还是到老地方去吃饭,因为那里的饭菜合大家的口味。年长一点的,按时前来赴约,而年轻一点倒是姗姗来迟。这个聚会虽然规模不大,六个人,但却有三个不同年龄层次的人,有四十出头的,五十出头和六十出头的人。
    
    闲聊中一个问题,不断地被提出,又被压下,然后又被提出。这个问题就是,“生活在美国,你现在最害怕什么?”照理说,这个问题,每个人有每个人自己的情况,害怕的内容应该是不一样的,结果几轮讨论下来,照着美国的现在的发展趋势,大家所担心的,也很有可 能发生的,把它归纳为一个内容,就是:“人活着,钱没了,这怎么办?”
    
    原以为这个问题,年龄越大的考虑越多。没想到,年龄最小的那位,刚四十出头考虑得越多。他的理由很简单,说,“你们这些年过六十的人,还有七年就可以拿退休金了,是我们工作在为你们挣退休金,这个钱你们是看得到的,拿得着的。你们可以安安心心地度晚年,无忧无虑,想回中国HAPPY,也没有人管你。这点退休金在中国,目前还能干点事,虽然买不了房子,但好吃好喝好玩还是够了!”
    
    针对那位饭桌上最年轻的发言,年纪刚过五十岁老哥开始说话,“小兄弟,你多虑了,你怕什么?还有二十七、八年呢!我们这拨人最惨,一方面还得为领退休金的人服务,另一方面,我们得再过十七、八年才能领自己那份钱,到那时,这个钱早就不存在了,我们那时候,可是什么也干不了,那才叫惨呢!你还能干活,怕什么?”
    
    刚过六十岁的那位年长者见大家如此这般说话,有点不高兴,“有么没有搞错,我也不是白吃你们的,我也是为了前面的老者服务了这么多年,我要拿,拿的是自己该得那一份哦!你们怎么就这么悲观,社保体系不会出问题的!”
    
    那位最年轻的是搞金融的,马上就反驳了,“华尔街早就预测了,社保体系在2020年开始崩溃,也就是不到十年的功夫。那时候的进帐不满足支出,能敷衍多少年,是大家的一个猜测,反正,那时候的问题会很明显。”
    
    是啊,按照美国现在这种做法,小布什搞了八年的极右资本主义,不惜借钱也要给富人免税,要降低税率,能多捞就多捞;而奥巴马如果连任,又要搞八年的极左社会主义,要打富济贫,搞阶级斗争,要让富人多缴税,搞得全世界的人都不敢来美国投资,美国的经济会好么?很是令人担心,这美国的经济未来的走势真是令人担心,前途未卜。
    
    大家讨论了半天,后来归于一个观点,即便是美国从现在开始衰退,按照美国的国力和影响力,撑二十年不是问题,二十年之后就是问题了。按照现代人的习惯,看看周围的老人和自己的长辈,活到九十岁的人,大有人在。于是,那位刚过六十岁的老兄,突然醒悟,说,“说了半天,你们前面在叨唠我如何占便宜,能早拿退休金,这些都不是问题。现在看来,最害怕的是,二十年后美国真的不行了,我们又到了八十岁,身体状况又是这么好,一不小心,就到了九十岁,而我们所有的积蓄和退休金都花完了,国家的社保体系也没了,这才是最可怕的事情呢!”
    
    是啊,现在的饮食文化,居住环境和医疗条件,对这些中产阶级来讲,活到九十岁已不是什么梦想,而是比较容易实现的目标。问题是,这要是到了那一天,不管是大家还是小家的金库里的钱都没了,这可 怎么办哪?这正好应中了赵本山的那句话,“更痛苦的就是人活着,钱没了”。是啊,人活着,钱没了,这可怎么办!
    
    所以啊,说来说去,生活在美国,你害怕是什么?大家一致的意见是:“我最怕的是:一不小心,活到了九十岁怎么办?” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3291740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为啥移民美国 因为这些比中国便宜 (图)
·短短10年 7.6万中国富人移民海外
·托口移民耍龙灯集体给怀化市委市政府拜年维权 (图)
·李小琳掌控企业再被水库移民追讨赔偿
·穹顶效应雾霾惊吓 中国要掀新一波投资移民热潮 (图)
·托口数县移民给侵占其土地的李小琳及李鹏拜年维权 (图)
·听公知吹嘘 留学生移民们后悔莫及 (图)
·水库移民“舞龙灯” 表达安置诉求 (图)
·2015年留学移民新政哪国更实在
·涉数万村民“托口水库移民案” 开审 律师被打 (图)
·「央视热捧好学生全移民美国」背后的故事
·中国大陆富人现疯狂投资移民潮 (图)
·湖南怀化库区移民集体维权:上百位强拆户穿文化衫抗议(9图) (图)
·国耻中的国耻:富人喝着进口奶,还想移民 (图)
·2月9日20余名维权律师将为库区移民维权
·震撼真相!中国人在美最新移民报告 (图)
·过来人讲述中国人移民后14种结局 (图)
·武汉丹江水库移民依法维权被拘殴打当局荒唐处理 (图)
·时事大家谈:司马南谈“移民”风波
·浙江省江山市碗窑水库移民17年维权投诉无门
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·高山扶贫移民款无影踪 村民要求官员财产公开 (图)
·图片 贵州龙滩水电站三访民因控告移民补偿问题而失踪 (图)
·请求关注:张宝珠撒材料被拘留 龙滩水电站贵州籍移民失踪至今 (图)
·莫桑比克:矿业移民安置区短缺粮食,饮水
·富人移民折射出中国社会危机
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
·撒拉夫:移民系因为有罗范椒芬你呢班人呀! (图)
·周信:谁会令港人争相移民 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
·逸贤:除了选票,还在追寻免于移民的家
·杨梓烨:雨伞运动中的新移民,兼评歧视条例 (图)
·纪晓风:信心危机屡掀移民潮 2018恐爆新一浪
·谢选骏读史笔记:改革移民制度,造就世界国家
·郭宝胜:就王丹入台事宜致信美、台移民机构
·移民出国 是改造中国男人的最好方法
·震撼 一位移民澳洲的中国人说的心里话
·舒圣祥:正视移民情绪背后的民生焦虑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。