页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满
(博讯北京时间2015年3月11日 转载)
    来源:凤凰卫视
    
    核心提示:发生在1935年1月底的土城战役直到近些年才被军史学家专家们反复提起,而此前,在“主席用兵真如神”的年代里,这场恶战有意无意的被忽略掉了。对于这场战役在当时就有不少争议,在之后召开的扎西会议上,作为土城战役的主要指挥者毛泽东虽然强调了土城战役积极的一面,但同时也坦言,这是一场拉锯战,消耗战,我军没有歼灭川军,反而受到了很大损失,不合算,也可以说是一个败仗。
    
    凤凰卫视3月9日《腾飞中国》,以下为文字实录:
    
    何亮亮:发生在1935年1月底的土城战役直到近些年才被军史学家专家们反复提起,而此前,在“主席用兵真如神”的年代里,这场恶战有意无意的被忽略掉了。对于这场战役在当时就有不少争议,在之后召开的扎西会议上,作为土城战役的主要指挥者毛泽东虽然强调了土城战役积极的一面,但同时也坦言,这是一场拉锯战,消耗战,我军没有歼灭川军,反而受到了很大损失,不合算,也可以说是一个败仗。对于刚刚复出的毛泽东来说,土城之败让他承受了来自各方面的巨大压力,甚至连红一军团军团长林彪都表示了极大的不满。
    
    红一军团并没有参加土城战役最关键的那场决战。青杠坡战斗,根据中革军委的命令,一军团在在林彪的率领下,已经在北上渡赤水河的途中,中央的计划是北渡长江与四方面军会合,作为开路先锋的一军团是逢山开路,遇水架桥,还打了不少遭遇战,一路上煞是辛苦。
    
    然而土城之战后由于红军大部队行动缓慢,蒋中正调集了十个旅,堵住了红军的去路,抢占了先机,这样一来红军北渡长江的计划变得困难重重,中革军委随即下令,部队向扎西地区集结,留在川黔边境寻机战斗,和创建新苏区,命令只有寥寥数语,却苦了红一军团的将士。
    
    他们之前为北渡长江所做的一切努力都白费了,还不得不掉头回师,得到命令的军团长是火冒三丈,林彪当即向中央回电,提出“部队有相当疲劳,此去扎西南走,尚须两日行程”,成仿吾曾对此事回忆说,军委为了调一军团到扎西地区集结,前后六天给林彪下了八次命令,林彪拖延了四天,才不得不带部队向指定地区集中,几乎误了军机。
    
    
毛泽东打了个罕见败仗  林彪极其不满

    其实,大军调动需要时间和准备,特别是在国军的围追堵截之下,哪能拔腿就走。当然林彪对于军委的不满并非始于此,在此之前他就对军委没有仔细看地图,没有弄清部队的位置就乱下命令,发出过质疑。据来电可以看出,军委尚未弄清大坝在何方向,盼军委将我们昨今两日电,详细研究,弄清楚我们在何处再给我们行动命令。
    
    赌气归赌气,一军团还是按照军委指示在扎西地区集结,面对对手南北对堵的局面,中革军委决定避强击弱,掉头向东,再渡赤水,攻取桐梓,2月24号晚上十点,林彪的红一军团轻取桐梓,第二天彭德怀和林彪便先后向军委拍发电报,建议攻取娄山关,遵义,这也算是与军委的意图不谋而合,1935年2月25号军委发出了“应乘虚占领娄山关”的指示,命三军团军团长彭德怀,政委杨尚昆负责指挥,一、三军团及干部团进攻娄山关。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2571514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺龙看了毛泽东厕所 大惊失色
·毛泽东孙子毛新宇 遥相呼应习近平
·毛泽东差点当总理 宋庆龄当主席 (图)
·睡在毛泽东身边的美女蛇 不是江青
·邓小平如何讨好毛泽东
·彭德怀大吃一惊:毛泽东叛变投敌了 (图)
·毛泽东亡灵放异光 (图)
·春节假日期间中国20多万人去韶山朝拜毛泽东 (图)
·毛泽东的三位漂亮保姆 照片曝光 (图)
·习近平画像新春畅销 销量仅次于毛泽东 (图)
·惊爆周恩来养女惨遭毛泽东强暴等等 (图)
·网络惊传 毛泽东死后惊人怪异现象 (图)
·左派势力犹存 戚本禹逼习做毛泽东第二
·毛泽东为何整死刘少奇放过邓小平
·2位神秘女性常伴毛泽东 至今未嫁 (图)
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·江青与毛泽东侄子鲜为人知的亲密关系 (图)
·彭德怀向毛泽东告密:粟裕“里通外国” (图)
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·刘东:毛泽东家族的血腥基因
·曾伯炎:习近平师法毛泽东沿袭文革做法救不了中共 (图)
·毛泽东整死刘少奇林彪 乐在其中 (图)
·毛泽东的两个好学生:习“王”薄“寇”/何清涟
·庶人:毛泽东在中苏关系破裂中的责任
·刘东:毛泽东是个流氓加文盲
·立宪君主与衍圣公17:毛泽东冒充精神领袖/谢选骏
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·毛泽东被捕后 鲜为人知被的真相 (图)
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·谢选骏:“香港民族论”是毛泽东思想的残渣余孽
·闵良臣:毛泽东的千秋功罪当任人评说 (图)
·刘东:毛泽东的淫乱从废弃的教堂开始
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·为什么习近平当不成毛泽东?
·谢选骏:毛泽东如何压榨学徒工?
·哪几种人不适合纪念毛泽东?
·解龙将军:毛泽东思想来源于汪精卫
·刘东:老淫棍毛泽东虐杀情敌刘少奇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。