页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

留学生妈妈:和孩子吃饭是最好的教育
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
    来源:网易
    
     “最好的教育,就是和孩子一起吃好多好多顿饭”。相隔一万英里的太平洋,这已成为奢望,好在我们还可以“和孩子一起说好多好多句话”。

    
    2013年9月,16岁的儿子独自一人到加拿大上高中10年级,半大不小的孩子出国前信心满满,但面对全新的生活,也经历过很多困难。不夸张地说,他在国内16年让我们操的心,还没有出国这一年半多。
    
    “最好的教育,就是和孩子一起吃好多好多顿饭”。相隔一万英里的太平洋,这已成为奢望,好在我们还可以“和孩子一起说好多好多句话”。
    
    感谢“微信”让一家人天涯若比邻。儿子出国后,我们建个微信群,取名“三枪内衣”。“三枪”代表一家三口,“内衣”代表贴心的温暖。语音、文字、视频,可以全天候任性地发···但是,说什么,怎么说,可不是任性的事!我的体会是要注意“三多三少”。
    
    一、多认可,少教导
    
    孩子出国留学前,我们对加拿大的教育知之甚少,出国后沿用国内思维去教育,有过许多失误,时常感到力不从心。孩子刚去时,总问他能否听懂课?成绩怎么样?三个月后孩子抱怨“这里的教育没有国内好,考试超多,压力太大”,当时我们困惑中还带着许多的无奈。
    
    非常有幸在网上认识亲子教育专家朱凡老师,他的孩子也在加拿大读书,经验丰富。朱凡老师告诉我们,孩子出国有适应期,这段时间多关心心理变化和生活安排,不要指责“当初是你要出来的”“父母多不容易”,换个角度发现孩子思维的闪光点,对孩子讲“你好厉害,这么短的时间就发现两国教育的差别”,让他报喜,更要报忧,释放负面情绪,坚持一段时间就好了。
    
    这招非常管用,以后我在和孩子沟通中,时刻提醒自己,要和孩子“共情”。今年,科学课有个“竞选演讲”作业,他是小组长,合作中有些孩子不认真准备,吊儿郎当,儿子很生气。以前我会说些“大度些、宽容些”这类正确的废话,现在,我学聪明了,先同意他的观点,顺着他的情绪,夸奖他有责任感和荣誉感,再看似不经意地告诉孩子:人只有在合作共事中才能真正相互了解,已经合作就尽力组织好。这次竞选模拟课效果很好,儿子领衔的“自由党”获得最高票,他非常开心。
    
    二、多点赞,少指责
    
    在加拿大上高中,理科非常轻松,但英语绝对是很大挑战。孩子跌跌撞撞走过第一学期,情绪稳定下来,英语成绩开始回升。9年级英语刚考及格,10年级英语 70分。上11年级英语课时,孩子遇到一个非常好的老师,课讲的激情澎湃,就是作业相当多,是其他老师的三、四倍,儿子直呼“受不了,都害怕去学校了”, “给的分也不高,会影响申请大学”。我们一直鼓励他,让他坚持不放弃,有什么成绩申请什么大学,和老师多交流。一段时间后,儿子发来信息“平时成绩已经 84.6分,老师说我再继续努力,就可以达到 86分”。我当时老泪纵横,留言到“妈妈为你骄傲,骄傲的不是成绩,而是你的付出和坚持”。英语11最终成绩82分,他很遗憾没得到A,我们安慰他“没关系,这世界是考B的人创造的”。
    
    持续的鼓励带给孩子很多信心,不断调整自己的目标,这学期选了很多“硬课“,虽然也常喊“难死了,累死了”,但可以感到,他一直在努力,反倒是我们常劝他不要太辛苦。
    
    三、多讨论,少定调
    
    我们和孩子聊天的话题,除了尼采、梵高这类hold不住的大神,其他的——时事新闻、娱乐八卦、家长里短,生老病死···都有谈到,在谈话中了解他的思想。比如,他谈到上课时的测试题“你是左翼还是右翼”?我们感到孩子观点有偏激的地方,但只是说出理由,并不强行纠正他。他这幺小的孩子,你让他非得有多客观全面的认识呢?我们都做不到,何必为难孩子,有时生活会给他最好的答案。其实,孩子在谈话中也给予我们很多的包容、快乐和力量。一次,我给儿子讲工作中遇到的麻烦,他立马说“妈,你再忍几年,等我工作了,立马让你辞职”。儿子何尝不是也在跟我“共情”呢?有这么硬气的话,想想也是醉了。
    
    最近,我们有了新的沟通方式——晨聊。每天晚上,我给儿子发视频叫早(他自己也定了表铃),到他起床大概有20多分钟的时间,我就利用这段时间和他聊天,话题不选严肃、沉重的,只选幽默、有趣的,让孩子在开心愉快中开始一天的生活。晨聊是无意中形成的习惯,效果很好。
    
    父母子女一场,是上天赐予的恩情。我把“三枪内衣”的话全部手写记录下来,正在准备“高中纪念册”,分类收集材料,等孩子毕业后送给他。和孩子说好多好多话,并且保留下来,只是珍惜这份恩情。希望渐行渐远的是他的背影,而不是我们的心灵。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2691636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大代表现场鞠躬 求教育部给河南学子更多机会 (图)
·教育部部长袁贵仁被问如何评价任期内工作:合格
·韩红:将性安全教育纳入义务教育课程
·教育部:96%以上的中小学校实现挂牌督导
·莫言委员建议将学前教育纳入到免费教育 (图)
·南开大学校长龚克:让河北分享京津教育资源
·广东现首例行政垄断司法判决 省教育厅被判违法
·毛新宇成唯一70后少将 吁加强国防教育 (图)
·中纪委:教育系统反腐重点抓招生领域
·袁贵仁收受转制升本的河南教育学院贿赂4千万元
·让习近平背黑锅 教育部长为帮儿子 (图)
·教育部发26条高招禁令:不得规定男女生录取比例
·教育部:自主招生保送生等未经公示不得录取
·流亡西藏官员:中共未落实属于藏区自己的教育制度 (图)
·教育部长袁贵仁反西方言论惹来学术界漫天烽火
·柳州教案:教育孩子好品格却要坐牢! (图)
·子疑送审教材牟利 失信失职失德的教育部长 (图)
·中国教育部长反西方言论网上引热议
·民众大骂:教育部长袁贵仁失信失职失德 (图)
·江苏民办代课老师上访第二天转战教育厅 (图)
·北京西城区群众教育办公室不让孙宝妹投信举报(视频)
·公交车上民众素质体现中共教育方式缺乏人性/吴京圣
·许乃来:我的控诉——我女儿的受教育权被中共剥夺
·湖北三百民师上访教育厅 警察推的推打的打带走多人
·这样的成人教育,中国还要办多久?
·刘华琳:上海高等教育界不要引领政府渎职
·228请假一天,京沪公民呼教育公平 (图)
·广东湛江霞山区的教育行业黑幕
·教育公平公民志愿者给人大代表的一封信/胡杨
·揭露上海高等教育界的暴政/刘华琳 (图)
·美国退还庚子赔款兴办中国教育的一段史料
·普法教育 应该从教育法官开始/宁津霞
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·没有作为的文昌市教育局/王泽月
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·岑敖晖:香港高等教育界是中共眼中钉 (图)
·林敏华:在香港,教育求脱贫——只是一场梦
·萧超杰:教育制造还是解决贫穷?
·吴志森:对高等教育意识形态的全面控制
·吴志森:大学教育 危在旦夕
·教育之痛/余地
·政治当真与你无关? — 教育篇(上)
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·王康評點陳丹青《教育与国运》及《教育者》專訪
·无零:上梁不正下梁歪 干部教育须从上至下 (图)
·林愈静:军训是奴化教育
·田方泽:力推中史教育?想清楚未? (图)
·戚本盛:从内地输入教师是殖民教育政策
·子路:教育交流团是怎样的一回事?
·游丽丝:教育这条战线,是要守住的
·吴志森:陈佐洱的香港教育极左蓝图 (图)
·刘况:仇恨的政治与自由的教育 (图)
·田方泽:教联会完美示范「教育政治化」
·田方泽:教育阵地战,提防特洛伊木马 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。