页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释永信:《法海你不懂爱》恶意诋毁唐朝著名法海禅师
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
     来源:河南商报
    
     原标题:全国人大代表、少林寺方丈释永信接受商报专访:佛教网络词条很混乱,都被不专业的人注释了

    
    释永信:请不要叫出家人CEO
    
    建议将佛教网络百科词条、贴吧等的编辑权限归还给宗教界或专门学术研究机构
    
    河南商报首席记者赵强 郑筱倩 记者宗雷
    
    网络贴吧里的“少林寺吧”、百科里的一些佛教词条,不仅让网友搞不清是真是假,也困扰着少林寺方丈释永信。
    
    “这些贴吧不知道是谁建的,当我们想建的时候已经被人抢先了。”全国人大代表释永信在接受河南商报记者采访时称。他建议,规范佛教网络词条,将佛教网络百科词条、贴吧等的编辑权限归还给宗教界或专门学术研究机构。
    
    现状
    
    佛教网络词条混乱,都被个人抢占了
    
    “现在谁都可以在网上开设词条,有少林寺的,有我个人的,还有关于宗教文化、少林寺历代神人的,都被个人抢占了。”释永信说,少林寺曾跟有关部门沟通解决,但对方并不理睬。
    
    今年全国两会上,释永信将《关于尊重宗教感情,规范佛教网络用语的建议》提交大会。
    
    “一般对出家人的称呼有师父、法师、禅师,但在一些网站上,有人却称呼出家人为先生、女士。”释永信说,此外,用社会职务称呼出家人为总经理、CEO,是非常不合适的。
    
    少林寺贴吧是少林寺建的吗?释永信说,“不知道是谁建的,当我们想建的时候已经被人抢先了。”
    
    此外,一些不是少林寺僧人的人也成了所谓的少林功夫代言人。如在“少林功夫”百度词条中,“代表人物”栏目将“释行禅”与“释延武”这两位并非少林僧侣的人列入其中。
    
    释永信说,一些文学、艺术、影视、歌曲、广告作品中不时出现戏谑、讥讽、丑化僧尼的现象,比如“网络神曲”《法海你不懂爱》,恶意诋毁唐朝著名的法海禅师。
    
    呼吁
    
    将佛教网络词条编辑权限
    
    归还给宗教界
    
    对于这些乱象,释永信说,“人们开设佛教网络词条是好事,关键是渠道很乱。有些是出于好心,但有些是出于商业目的或个人利益,成分很复杂。”
    
    “我们希望这些佛教词条能准确地阐释,来传播正能量,这样对大家增加知识,了解情况有好处。”释永信说。
    
    释永信建议,应该将佛教网络百科词条、贴吧等的编辑权限归还给宗教界或专门学术研究机构,如各级佛教协会的编辑权限应交给相关佛教协会,各寺院或法师的编辑权应交给寺院或法师本人。
    
    前些年,少林寺因网上开店引发争论,此次释永信再掺和“网事”,会不会担心人们质疑少林寺入世太深呢?
    
    释永信说,“佛教作为一种世界性宗教,有它的普世价值,佛教好的精神、好的理念,佛教的慈悲取舍,决定着对佛教的弘扬会对社会起到积极作用。” (博讯 boxun.com)
1371106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·有图为证 少林方丈释永信竟用iPhone6Plus (图)
·释永信:海外建分寺为弘扬文化 我爱好是打坐 (图)
·回应少林寺冲出中国 释永信:呵呵 (图)
·释永信:中国可引进迪士尼 国外不能引进少林寺? (图)
·释永信回应“少林寺在澳建分寺”:这是件体面事
·少林寺方丈释永信掏2000万人民币 建澳洲分寺
·少林寺时隔九年重建澳洲分寺 释永信亲赴交支票
·释永信称少林寺每年都接受审计 否认过度商业化
·释永信方丈:别“误读”少林寺商业化 (图)
·市领导想见释永信 也得看他心情 (图)
·释永信回应“出家人要那么多钱干吗” (图)
·少林寺建“都市禅堂” 释永信携僧众揭牌 (图)
·疯狂英语李阳少林寺皈依佛门 师从释永信法名延依 (图)
·少林方丈释永信在谷歌和苹果总部都说了些啥 (图)
·释永信:别叫我CEO 希望少林寺回归本应有的尊严 (图)
·盛大文学原CEO侯小强皈依少林寺 师从释永信
·释永信:少林72功夫我都练过但都没练好
·读者推荐视频:美国媒体恶搞少林寺方丈释永信
·法华媒:从释永信“性丑闻”谣言追问媒体责任
·释永信嫖娼的精彩看点 /程江河
·酒肉穿肠过,佛祖心中留——由释永信“嫖妓”传言想到/杨道
·刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
·“政治和尚”:达赖与释永信
·少林方丈代表释永信缘何成媒体明星?
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。