页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

妇女界反公车性骚扰也违规5人被刑拘
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
    
    大陆一妇女志愿团体,拟在周日(8日)三八妇女节当天举行活动,宣传反公车性骚扰。但活动前夕,各地参与者被传唤,其中负责人和4名女生,被控“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘。另外,举牌要求“还我蓝天”的集会,陕西省西安市2名参与者一度被扣,至周一晚获释。(文宇晴报道)
    

    杭州女权公益机构“杭州蔚之鸣”负责人武嵘嵘,周六(7日)公干后回到杭州机场时,被数名警察强行带走。
    
    “杭州蔚之鸣”理事陆军周一对本台表示,武嵘嵘已被控“涉嫌寻衅滋事罪” 刑事拘留;同时,来自北京和广州、长期协助机构宣扬反对性别歧视的4名女生,也遭到抓捕。陆军引述广州女生郑楚然的家属称,是北京的警察跨省来抓捕的。另外,各地亦有至少5人,在传唤后陆续获释。
    
    陆军强烈谴责事件,认为是对女性的迫害。他认为,武嵘嵘等人被抓,是与她们计划在“三八妇女节”当天,举行“反公车性骚扰”的公益活动有关。
    
    他说︰他们做的事情,本身第一是合法,第二是公益,第三是国际妇女节到来之前,迎接全世界女性共同的节日。本来这种行动,应该受到政府的鼓励,却受到打压,而且非常粗暴,完全出乎人们的预料。
    
    被抓捕的北京女生李婷婷,其代表律师燕薪向记者反映,经过再三打听和了解下,李婷婷被控“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,估计其馀被抓捕的人,也关押在同一看守所。
    
    他说︰我只能确定李婷婷在(看守所),其他人目前我只能说是判断,根据常理应该是同一个地方(关押)。从现行法例下,我们已经可以启动(程序),但能否有好的发展,现在还不好判断。根据去年一些经验来看,未必不会出现一些障碍,但还是期待往好的方向去发展。
    
    这5位志愿团体的女性成员被抓捕一事,引来网上很大回响。中国人权律师团发起网上联署,呼吁平等人权,不要打压妇女。
    
    现年30岁的武嵘嵘,2014年注册创立反性别歧视公益机构“杭州蔚之鸣”,前身是性别平等网,是一个主张妇女用行动改变性别歧视现状、推动性别平等法律和政策落实的非营利组织。
    
    在“三八妇女节”被打压的,还有响应网上号召来到省政府前集会,举牌抗议污染,要求“还我蓝天”的陕西省西安市约10名的民众。其中2名参与者在事后被失踪,至周一傍晚先后获释。
    
    知情人士乔先生对本台表示,参与者先是在省政府前的广场诉求,然后游行至附近的钟楼位置。集会大致顺利,没有遇到任何驱赶。不过,当后来集会人士各自离开后,参与者之一的张辉被传唤后与外界失去联系。另一名参与的教师冯红莲,因在微博上“寻找”张辉,于晚上也被失踪,引起网友的担心。
    
    他说︰大概是十人左右去的,但一直举牌,从省政府走到钟楼,这过程只有4个人。“无眠”(冯红莲)和张辉,都属其中。其他人到目前,都没有受到警方或国保骚扰。本身雾霾这件事,柴静的纪录片在两会前发生,一定是当局的安排,因而雾霾这个问题,实际上不应以敏感问题来处理。究竟为什么这次打击这么严,我们都没有定论。
    
    央视前记者柴静的纪录片《穹顶之下》,引起网友对环境污染的热烈讨论后,有署名“一群受雾霾危害的母亲”,在网上号召“三八妇女节”当天到各个政府前,举牌抗议污染的“还我蓝天”集会,事前已遭到大陆当局的高度紧张。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1270054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆女权主义者欲举办反性骚扰活动被捕 多人失联
·大陆女权运动遭打压 女权主义者因欲举办反性骚扰活动遭半夜抓捕 多人已失联
·李源潮儿子李海进留学耶鲁,被控性骚扰
·女大学生起草校园性骚扰防治规范 吁禁止师生恋
·调查显示广州工厂女工多遭性骚扰
·河北:女村官称遭官员性骚扰,微信记录为证
·河北一女村官称遭官员性骚扰:他想让我做小媳妇
·官员涉性骚扰大学生村官 省巡视组介入将其免职
·女子遭18年没见面生父性骚扰 雇凶杀父
·女儿雇凶杀父:曾被18年没见生父性骚扰
·“狼外教”上课播放淫秽录像 性骚扰18岁女生
·北京中关村女厕连发性骚扰案 隔板下伸出男人手
·南京一拆迁办官员被指夜间性骚扰女住户 (图)
·传在美性骚扰被抓,邓小平的孙子邓卓棣任副县长 (图)
·女子体检遭性骚扰 医生竟称是按照程序做
·富士康女员工被性骚扰,流泪忍受
·记者卧底富士康:女员工被性骚扰流泪不敢离岗
·妻子自杀男子疑因生意合伙人性骚扰 起诉获赔
·河南官员回应女排队员遭性骚扰:这不算个啥
·北京性骚扰
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
·施明德“性骚扰”总统初选/凌锋
·没有执法权的“单位”如何处理性骚扰投诉?[
·职场性骚扰败多胜少 难举证多数女性吞声
·日本大学校园不应是性骚扰乐园
·林金芳:警惕性骚扰概念的泛化
·陈阳:期待反性骚扰立法成为女性肃权的“虎头铡”
·曹长青《星期专论》:强奸犯指责别人性骚扰
·葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。