页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
    
    
     中共人大、政协两会正在北京召开,习近平在针对两岸关系的最新谈话中强调“基础不牢,地动山摇”,并指九二共识对两岸互信极为重要,这是不是北京企图影响台湾2016总统大选的起手式?民进党主席蔡英文要如何接招?正在香港访问的国民党主席朱立伦是否可能与习近平会面? 另一方面,北京当局沿海峡中线划设的M503新航线,虽然延后实施并往西移6海里,但对两岸造成的影响有多大?从一连串的发展来看,两岸关系是否可能出现“地动山摇”的新变局?

    
    中国国家主席习近平3月4日针对两岸关系提出“四个坚定不移”。习近平表示,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。
    
    习近平并大力批判台独,称台独分裂势力损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。
    
    习近平还重话警告说“基础不牢 地动山摇”,他强调九二共识对两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥了不可替代的重要作用,如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。
    
    针对习近平的谈话,台湾民进党主席蔡英文3月6日表示,希望两岸关系着重在实质层次上,名词或是标签化,不利两岸关系朝有效、好的方向处理。蔡英文指出,两岸关系不是国共关系,台湾已进入政党轮替的民主常态,无论哪一党执政、哪一个人执政,两岸双方任何一方都有维持台海和平稳定的责任,若民进党执政也一定善尽责任,维持两岸和平稳定的关系。
    
    蔡英文避提“九二共识”四个字,她说民进党的政策已经很清楚,台湾是一个民主、自由的地方,民意非常多元,台湾整体民意固然在意两岸关系必须和平相处,但更重要的是,台湾民意希望能参与两岸关系的处理过程,因此任何执政者及政党,都必须注意到民意、透明与沟通。
    
    台湾中华战略学会研究员李华球在海峡论谈节目中指出,两会期间习近平的对台谈话重点不外乎就是“坚持九二共识、坚决反对台独”。这是习近平针对台湾2016总统大选的一个起手式。
    
    李华球分析,当时2012年台湾总统大选,北京提早8个月操作处理,这次提早10个月发言,可见北京真的“急了”,在急的状况下,习近平的谈话特别值得关注,其中最值得观察的是,习近平说,决定两岸关系走向的关键因素是大陆发展进步,割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,这其实是讲给广大的台湾民众听,因为毕竟蔡英文有没有机会执政,选票是在台湾人民手中。
    
    美京华人活动中心董事长蔡德梁在海峡论谈节目中指出,习近平的说法其实是有弹性的,只要民进党认为两岸还是一家人就可以,但这也是最大的矛盾点,北京并不希望发生冲突,但期待民进党在可接受范围内做出解释,尤其是现在逼近3月底4月初,蔡英文在接受党提名时对两岸关系会有什么具体说法,还是要继续保持模糊,这一点国民党、北京和华盛顿都在密切关注。
    
    李华球进一步指出,从习近平的谈话和蔡英文的回应来看,民、共之间完全没有交集,如果民进党重新执政,但又不承认九二共识,那么美国因素就变得非常重要,未来蔡英文如果到美国访问,将是观察两岸关系是否出现剧烈变化的时间点。
    
    至于M503航线争议的最新发展对两岸关系有何影响?国民党主席朱立伦抵达香港访问的最新情况如何? 朱立伦是否有机会与习近平会面? 海峡论谈邀请台湾中华战略学会研究员李华球以及美京华人活动中心董事长蔡德梁为您深入分析,同时开放热线让海峡两岸的听众、观众表达看法,也欢迎网友们在此留下您的意见。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1882227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
·中共强调 推动与台两岸关系也要以依法治国为指导路线 (图)
·孙亚夫:张志军访台利于大陆未来推动两岸关系政策
·台湾对中国拉近两岸关系的宏伟计划心存抵触 (图)
·国台办主任:绝不能让两岸关系再遭折腾 (图)
·蒋孝严谈两岸关系:是光明的时代 最好的时代
·张志军:两岸关系“只经不政”无法持续
·两岸学者“北京会谈”两岸关系研讨会21日在北京闭幕
·发展未来两岸关系 俞正声明确提出了3点
·俞正声发最强音 推进两岸关系新领导集体行动
·蔡名照:以“九二共识”基础推进两岸关系
·杨毅教训台湾陆委会 发展两岸关系要积极作为
·2011两岸关系十大新闻评选活动正式启动
·李酉潭:太阳花学运对于台湾政治发展与两岸关系的影响
·梁云祥:台湾政治版图变化与两岸关系 (图)
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·台湾九合一选举后的两岸关系/周农建
·台湾反服贸学运与两岸关系 (图)
·台湾反服贸学生运动:两岸关系新拐点?/晨曦
·解龙将军:台湾呆胞受骗记,启发台海两岸关系
·马英九执政四年在两岸关系上的进与停/张亚中 (图)
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
·胡、赖、江 两岸政策新铁三角预期可开拓两岸关系更大的空间
·两岸关系作筹码 美国算盘打得又精又狠
·共军向胡锦涛争两岸关系话语权
·北京沦为台湾内斗的“箭靶”:两岸关系的结构性危机已现
·拼年底选举:马英九暂?两岸关系
·两岸关系改善,缘何共军对台湾飞弹反增?/卜睿哲
·两岸关系:先经后政与“一中三段论”
·两岸关系宜慢不宜急,北京展胸襟可赢民心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。