页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二战结束70年 王毅吁日本“不应再输掉良知”
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
     中国外交部长王毅周日在回答是否会邀请日本首相参与二战结束70周年的阅兵式时表示,“不管是谁,只要诚心来,我们都欢迎”。
    
    二战结束70年 王毅吁日本“不应再输掉良知”


    中国外长王毅表示:“70年前,日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知”(资料图片)
    
    (德国之声中文网)中日关系因为主权纠纷以及日本在19及20世纪的侵略史等议题而不断恶化,中国共产党则经常煽动民族主义以巩固执政地位。
    
    北京已宣布在今年举行第二次世界大战结束70周年阅兵式的计划。中方并未公布阅兵式的具体时间,但中国将9月3日-即日本在东京湾"密苏里"号战列舰签字投降的隔日定为抗战胜利纪念日。
    
    中国外长王毅周日就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。在被问及中方是否会邀请日本首相安倍晋三参加阅兵仪式时,王毅表示,今年是中国人民抗日战争胜利70周年,作为当年世界反法西斯战争的东方主战场,中方参照其他国家的做法,举办包括阅兵式在内的活动十分正常、自然,目的是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开辟未来。"我们会向所有的有关国家领导人和国际组织发出邀请" 。他还补充道:"不管是谁,只要诚心来,我们都欢迎。"
    
    中国外交部经常敦促日本对历史"表现出诚意",话中暗示着不相信日本有诚意面对历史。
    
    "日本不应再输掉良知"
    
    一名日本NHK记者向王毅提问称,在日本有不少民众认为中国是不是利用历史问题作为武器来贬低日本这些年来对世界和平的贡献,中伤日本在国际上的信誉。如果中国作为大国有宽广的胸怀,是不是应该调整对日政策?
    
    王毅回应道,历史问题一直在困扰中日关系,"所以我们不禁要问一声,究竟原因何在"。王毅回忆起一位中国外交老前辈在这个问题上的主张称:"加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害。"
    
    他认为日本的当政者应该扪心自问在此问题上做得如何。"70年前,日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。"
    
    二战结束70年 王毅吁日本“不应再输掉良知”


    日本首相安倍和中国国家主席习近平去年在APEC会议期间握手致意
    
    中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三去年11月在北京的亚太经合组织峰会后会晤,原本应有助于改善中日关系,但两人只是简单的握手致意,肢体语言显得冷淡。
    
    安倍曾经表示,他将在今年发表一份有关二战的新声明,但"基本上"将延续政府过去对战时行为的道歉立场。
    
    日本前首相村山富市在1995年担任首相期间曾针对日本的侵略和殖民历史正式道歉称,日本的"殖民统治和侵略,给许多国家,特别是亚洲国家造成极大的损害和痛苦"。他承认这一历史事实,并表示"深刻反省和由衷的歉意"。
    
    日本的右翼人士希望能撤回这一声明,安倍在庞大的国际压力下避免采取这一举措,但在慰安妇问题上却试图淡化日本的罪行。 (博讯 boxun.com)
1291133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅抱恙不失霸气 中国外长出剪刀手卖萌 (图)
·王毅:中国外交由“问题导向”到“话语权导向”
·王毅:日本在历史问题上做得如何请扪心自问
·王毅:缅北问题是缅甸内政希望和平解决
·外交部长王毅回应“中朝领导人何时会晤”
·王毅:中国的朋友圈越来越大 好朋友越来越多 (图)
·王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·默认习安会 王毅:日本主动要求的
·聚集APEC:王毅会见美国国务卿克里
·王毅:加拿大总理缺席北京APEC与"间谍案"无关
·王毅:APEC已成为首屈一指的区域对话与合作机制
·王毅:中方反对任何外部势力干涉香港事务
·王毅对美方谈香港:美国也不会允许这种非法行为 (图)
·王毅“敲打”澳大利亚:别给南海问题添乱 (图)
·王毅批域外国家炒作南海紧张指手画脚 (图)
·日本外相称与王毅长时间会谈 后门离开
·王毅欲言又止猷抱琵琶半遮面 称中国外交不受某人言论影响
·王毅极为强硬 警告邻国不要“以小取闹” (图)
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·王毅:主权领土寸土必保
·驳斥王毅“中共用选人制度非常有效”的谬论/王澄 (图)
·王毅:加强生态文明建设首先需要“顶层设计”
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·习总和王毅在训谁/ 杨子
·说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
·20万买公务员刺痛官场神经/王毅
·朱镕基的政绩总结/王毅
·每一次开胸验肺都重创社会公平/王毅
·旧中国商品经济为何长期不能超越“地摊儿”水平/王毅
·中国式治水社会的制度病灶/王毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。