页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国暗示会邀日方参加抗战纪念阅兵
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
     【环球时报综合报道】“70年前,日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知。”昨天在人大记者会上面对日本记者的尖锐提问,中国外长王毅用这番话奉劝日本卸下历史包袱。日本媒体对此的解读是:二战结束70周年安倍将发表“首相谈话”之际,中国“对日本进行了强烈牵制”。
    
     “中国要日本卸下历史包袱”,《纽约时报》网站以此为题称,中国外长周日再次呼吁日本领导人放弃任何淡化日本二战侵略罪行的企图。1995年,二战结束50周年之际,时任日本首相村山富市发表里程碑式的“村山谈话”,首次承认对亚洲国家施行了殖民统治和侵略。2005年,小泉纯一郎也就此道歉。鹰派首相安倍8月15日计划发表声明,但人们猜测他的“谈话”可能比以前“缩水”。一个关键问题是安倍是否会使用以前声明中的“殖民统治”和“侵略”词汇。安倍委任的协助起草“谈话”16人小组中,有人曾称日军强征随军慰安妇是“韩国编造”,还有人声称日本发动的战争是“自卫”,不是侵略。

    
    日本《产经新闻》称,王毅引用前外交官的话说:“加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害。”这是针对安倍在今年要发表“谈话”一事提早打预防针希望安倍不要修改《村山谈话》等历史认识。《日本经济新闻》称,日中关系虽然在去年首脑会谈后摆脱了最坏时期,但是今年是战后70周年,历史问题方面的摩擦似乎不见消除迹象。NHK电视台还在报道中称,中国至今已经反复在战后70周年一事上牵制日本。王毅上月在联合国安理会上曾表示,“当年反法西斯战争的历史事实虽然早有公论,但仍有人不愿承认,甚至企图为侵略翻案”。虽然当时没有指名道姓,但实际就是在制约日本。
    
    王毅关于是否邀请安倍参加阅兵式的表态也引来不少解读。路透社8日以“中国暗示会邀请日方参加抗战纪念阅兵”为题称,中国外长说“会向所有的有关国家领导人发出邀请”,这是迄今“中国会向二战时的敌国日本发出邀请的最强烈信号”。法新社的解读则是,安倍只有“诚心”面对历史才会受到欢迎。 (博讯 boxun.com)
2511036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将邀奥巴马 出席天安门广场大阅兵
·港媒:中国将邀请奥巴马出席抗战阅兵式 (图)
·台湾国防部拒绝抗战阅兵提议 怕学大陆没面子
·军方倡频繁阅兵 网友斥:部队是打仗的 (图)
·中国将举行阅兵式 邀二战参与国首脑出席
·中国震慑日本首相安倍晋三 部署四次大阅兵 (图)
·路透社:中国未来数年拟举行多次阅兵 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·抗战大阅兵 中国梦一石五鸟 (图)
·大阅兵未最终确定 中国军方守口如瓶 (图)
·大阅兵出席外国领袖多寡 检验中国地位
·习近平大阅兵 士兵高呼“领导更黑” (图)
·中国今年举行阅兵式“震慑日本” (图)
·抗战胜利70周年阅兵小组成立 目前尚未集结训练
·中国将办抗战胜利阅兵 震慑日本兼反腐 (图)
·习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议 (图)
·盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵 (图)
·第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
·港媒:参加抗战阅兵部队已在京郊集合
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·郭大眼:阅兵与民族主义 (图)
·桑普:习近平阅兵四大目的
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·郭大眼:阅兵与联俄制美日 (图)
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。