页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部官员谈"造大风扇吹雾霾":纯属无稽之谈
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
     来源: 新京报
    
     京津冀大气污染究竟怎么办?城市风道、大风扇吹雾霾有用吗?机动车限行是不是最好的治理污染办法?

    
    环保部科技标准司司长熊跃辉,曾经做了5年环保部华北督查中心主任,多次暗访河北等地的污染企业。针对这些疑问,昨日,熊跃辉接受新京报记者专访时表示,京津冀大气治污“联防联控”的前提条件应是“联发联控”,首先要联合发展,才能联合控制。
    
    城市风道
    
    造大风扇治污纯属无稽之谈
    
    熊跃辉:之前有专家建议,制造一个大的排风扇、开凿河道等治理大气。也曾经有报道称,规划部门在研究城市通风廊道,国内一些城市,也在做类似的规划。其实如果不从源头治理,不解决污染物的排放,什么措施都不管用,根本问题还是要减少污染物排放,大风扇等都是无稽之谈。
    
    真用大排风扇,雾霾吹到哪里去了?吹到别人那里去了。比如张家口装一个巨大的排风扇,不就排到河北等其他地方去了,这都不行。至于城市风道,大气传输是有规律的,但如果在传输通道上有过多的高层建筑,这对其流通肯定有干扰。至于采取何种人为的措施加速大气传输,环保部门暂时还未开展这方面的研究。
    
    联防联控
    
    联合发展才更利于联合治污
    
    熊跃辉:“联防联控”是一个重要的措施,但它的前提条件是“联发联控”,发展的发。比如,北京周围农村的取暖问题,燃烧的大多是劣质煤,且没有任何污染治理设施,造成的污染是相当严重的。我们曾经做过初步统计,北京周边的散烧煤是4000万吨,它的污染物排放总量可能相当于燃煤电厂排放量了。所以要联合发展,才能联合控制。
    
    有人说,首先是不饿死,才是不呛死。你不让它发展,它的生存就会成问题。所以,需要疏和堵结合,疏,就是帮助他们发展,堵就是严格监管,如果他们有条件了,就会去改善环境质量。但有的地方,100万吨钢铁后面是1万人就业,所以环保问题有时候也是一个社会问题。
    
    机动车限行
    
    限行是没有办法的办法
    
    熊跃辉:限号和限行,这是没有办法的办法,当然也还有其他措施可以做。
    
    民间机构抽查数据显示,有30%的车排放是不达标的,这就说明管理还有不到位的地方。你光让老百姓不开车这不行,公共交通要提高,挤不上去怎么办,我油条进去油饼出来,我经常有这个体会。我住北苑,上班在西直门。坐地铁三四班上不去,包也没地方放;挤公交,估计高峰期没两个小时到不了。所以机动车的治理一定要车、油、路三个方面协同起来。谁不想乘坐公共交通呢,但是挤不上去,只能开车。
    
    限行是一种没有办法的办法,关键是,你要解决我怎么出行的问题。
    
    暗访排污
    
    遇暗查企业间会电话提醒
    
    熊跃辉:3年前,我们暗访河北一家钢铁公司,他们写了个条子贴在值班日志上,大意是:请大家注意,脱硫设施早八点开,晚八点关,记住,还打了几个大的感叹号。这是我们亲自抓到的,但这种现象不是特别多。有的不是造假,是本身达到标准的能力就不够。
    
    我们从来不会提前通知企业,但会通知当地相关部门,当地部门也有可能通知企业。其实这不需要通知,我们查第一家企业的时候,整个城市或地方范围内的企业,很快就都知道了,有的相互之间有着千丝万缕的关系,就会打个电话提醒。我们经常搞暗查,实际上暗查不管用。
    
    客观地说,也有个别环保人员跟排污企业有利益勾结,为排污企业开脱。
    
    环保技术
    
    不缺技术缺的是责任良心
    
    熊跃辉:现在缺的不是技术,缺的是责任和良心。一方面某些政府不尽责,其次,某些排污企业不讲良心,牺牲环境、牺牲老百姓的利益,只顾自己赚钱。
    
    治理技术都有,关键是你治不治、你舍不舍得花本钱去治。有的企业完全是为了应付政府管理部门的要求,你要我治理,可以,我选最便宜的治理队伍、最落后的治理技术,这样花钱就少了,运行成本也就低了。你来检查,治污设施我也有,但也许今天坏了、明天维修、运行不正常等。
    
    一些企业本身就没有环保手续,他们觉得自己是黑户,有没有明天很难说,达不达标无所谓,这种情况尤其是钢铁行业比较多。 (博讯 boxun.com)
3721018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾袭京重度污染 开两会的周小周中将喉咙痛 (图)
·雾霾袭京 开两会的中将喉咙痛 (图)
·西安、岳阳网友上街抗议雾霾:雾霾致癌 人人受害(24图) (图)
·妇女节中国全力维稳 防民众抗议雾霾污染
·中国人想看见星星:不愿再活在雾霾下
·人大代表张大勇:雾霾对于死亡率影响为2%至3%
·柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·《第一财经日报》女员工因泄露雾霾宣传指令被停职 (图)
·焦点对话: 从柴静雾霾片,透视中国环境灾难
·成都市民到彭州石化旅游观赏雾霾被抓 (图)
·政协委员谈治理雾霾:制造业应全部退出北京
·中国人不愿再活在雾霾下
·钟南山:雾霾与肺癌关系多大尚未清晰
·雾霾中的呼吸:北京居民之痛
·雾霾的失控和舆论的掌控 (图)
·前环保部长周生贤拒答雾霾:请你们理解我 (图)
·科学家:先搞清楚雾霾是啥,再谈别的 (图)
·工业党看柴静:藏在雾霾背后的政治斗争 (图)
·中国现状:雾霾可以失控,舆论不行 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·朱悦:雾霾与健康
·徐子轩:雾霾之外还有穹顶 (图)
·刘东:柴静隐瞒了雾霾的真实原因
·张靖:雾霾之下的中国政治
·破土:超越与雾霾的私人恩怨:柴静没有谈到什么
·北京人口拥挤、交通拥堵、雾霾严重的根子还在体制
·雾霾热的冷思考/杨支柱
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·守鱼:控制北京雾霾的终极方案揭秘 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·宋志标:埋在北京的雾霾里 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。