页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅:中国外交由“问题导向”到“话语权导向”
(博讯北京时间2015年3月08日 转载)
    
    3月8日,十二届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系答记者问。中国外交更加积极主动的突出表现是:中国外交由“问题导向”转向“话语权导向”;中国外交更加自信的突出表现是:中国外交不仅要回应,更要引导。一带一路、新型大国关系、新型国际关系、伙伴关系网络等中国话语、中国思维不断被国际社会所关注,也日益成为推动国际关系健康发展的正能量。
    

    一、中国特色大国外交表明中国外交更加积极有所作为
    
    基本内涵:中国的外交,为国家担当,为世界尽责。
    
    中国要构建以“合作共赢”为核心的新型国际关系:国家之间也许文化不同,信仰不同,制度不同,但合作共赢却是最大公约数。构建合作共赢的新型国际关系,代替的是单打独斗的老做法,摒弃的是赢者通吃的旧思维。
    
    中国的“朋友圈”越来越大,构建全球伙伴网络。已同70多个国家和诸多地区组织建立起不同形式的伙伴关系,基本形成覆盖全球的伙伴关系网络。要点提示:全球两大关系网络,美国为主的“盟友体系”,中国倡导的“伙伴关系体系”。
    
    中国国际体系与全球秩序观:中国历来是国际秩序的建设性力量。中国主张对国际秩序和体系进行改革,但这种改革不是推倒重来,也非另起炉灶,而是创新完善。总的方向是推进国际关系民主化和国际治理法治化。要点提示:国际治理法制化,就是要坚持联合国宪章、国际关系基本准则等,如不干涉内政原则。
    
    安全贡献与中国思维:积极参与一系列热点问题的斡旋,承担应尽的国际责任,不断提出中国方案,发挥中国作用。不断探索一条有中国特色的解决热点之路,注重从中国的传统文化中汲取智慧和营养。如同博大精深的中医之道,对待热点问题首先要把好脉。搞清来龙去脉和是非曲直,不偏听偏信,不乱开药方。二要综合施策。不动辄诉诸武力或制裁,而是坚持政治解决大方向,提出全面、平衡、兼顾各方诉求的一揽子方案。三要标本兼治。找准问题的源头所在,对症下药,从根子上消除滋生的土壤。要点提示:中国传统文化将日益成为解决国际冲突的新思路。
    
    中国履行国际责任:联合国维和、亚丁湾护航、打击恐怖主义、对外经济与技术援助,为奋战在西非地区埃博拉疫区的中国医护人员点赞!
    
    二、2015年中国外交的关键词是“一个重点、两条主线
    
    “一个重点”就是全面推进“一带一路”建设:目的是助推亚欧大陆的整体振兴。途径是“五通建设”。“一带一路”比“马歇尔计划”既古老得多,又年轻得多,两者不可同日而语。“一带一路”是开放合作的产物,不是地缘政治的工具,更不能用过时的冷战思维去看待。在推进“一带一路”过程中,将坚持奉行“共商、共建、共享”原则,注重照顾各方舒适度,注重保持透明和开放,注重与各国发展战略的相互对接,注重与现有地区合作机制相辅相成。要点提示:“一带一路”要夯实民意和社会基础,必须要加强人文交流。
    
    “两条主线”就是做好和平与发展这两篇大文章:办好世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,使中国成为维护和平的强大力量。以纪念联合国成立70周年为契机,积极参与联合国发展峰会和国际气候变化合作,推动制定符合广大发展中国家利益的2015后发展议程和新的应对气候变化安排,发挥中国的建设性作用。
    
    三、外交要服务“民生”,中国外交要接地气、要有底气
    
    2014年中国公民出境首次突破1亿人次,成为海外最大的流动群体。还有2万多家中国企业、数百万中国同胞生活和工作在世界各地。海外民生工程只有进行时而没有完成时。“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就要跟到哪里。2014年,外交部设立了全球领事保护应急呼叫中心12308热线,目前中国公民免签或者落地签的目的地已经达到了50多个国家和地区。中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,马上实施。中国老百姓可以随时来一场“说走就走的旅行”。
    
    四、周边安全与是中国外交的重中之重
    
    中朝关系会稳:朝鲜最高领导人迄今未访华,但双方都珍视传统友谊,致力于两国关系的正常发展。中朝关系有着牢固基础,不应也不会受一时一事的影响。
    
    中日关系的温度取决于日本的态度:70年前,日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。
    
    中缅关系:邻居家有事,我们当然关心。但中缅边境不能乱,缅北地区要稳定。
    
    中印关系要携手并进,龙象共舞:中印两国不发展起来,亚洲世纪就不会到来。要推动两大东方文明尽快复兴,促进两大新兴市场共同繁荣,确保两大邻国和睦相处。中印边界问题是中印关系核心问题,但是历史遗留的,经过多年努力,边界争议得到管控。当前,中印边界谈判正处于量变的积累当中,有如登山,虽然辛苦,但走的是上坡路。要点提示:2014年9月,习近平主席访问莫迪总理家乡古吉拉特邦,今年莫迪总理访华很多可能去习近平家乡陕西,这有重要的象征意义。
    
    南海岛礁“填海造地”,外界无需“指手画脚”:中国在自己的岛礁上开展必要的建设,不针对也不影响任何人。我们不会像有的国家那样跑到别人家里去搞“违章建筑”,我们也不会接受在自家院里施工的时候被人指手划脚。
    
    五、重视传统友谊,中非是命运共同体
    
    最近新设了常驻非盟使团,体现了中方对中非合作以及非洲一体化的支持。今后,要着眼非洲最迫切的需求,做好三件事:一是推进产能合作,助力非洲工业化进程,二是开展卫生合作,提升非洲防疫抗灾能力,三是加强安全合作,维护非洲的和平稳定。
    
    六、俄美两国是中国大国关系的晴雨表
    
    中俄务实合作是因为互有需要,有着巨大内生动力和提升空间:具体来说,战略需求以及能源合作与经贸需求是中俄亲近的两大基础:在战略上,将相互支持,共同维护国际正义和二战成果;在经贸上,将力争实现双边贸易1000亿美元目标,签署丝绸之路经济带合作协议并启动对接,全面开工建设东线天然气管道并签署西线天然气项目合作协议,加快联合研制远程宽体客机进程,启动远东地区开发战略合作,推进高铁建设合作等。同时,也将继续深化双方在金融、油气、核能等领域的合作。
    
    中美关系的主题是构建新型大国关系:习近平主席将于2015年秋天应邀对美国进行国事访问,期待两国元首继瀛台夜话之后再续佳话,为推进中美新型大国关系建设注入新的动力。中美构建新型大国关系关键是“心诚则灵”,且要从亚太做起。要点:构建新型大国关系只要双方拿出诚意,“不冲突不对抗”是底线,“相互尊重”是基础,“合作共赢”是成果。中美是两个大国,不可能没有分歧,不必总是用显微镜去放大问题,而是要多端起望远镜去眺望未来,把握好大方向。网络空间会成为中美合作新疆域。要点提示:首脑外交成为中美关系的重要推动力,目前“战略互信”依然是中美关系的稀缺资源。
    
    来源:中国网 (博讯 boxun.com)
3572130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部长王毅回应“中朝领导人何时会晤”
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·毛新宇首次提出外交提案:反对霸权主义 (图)
·外交部就韩美联合军演、俄前副总理被杀等答问 (图)
·外交部:敦促各方保持克制 防止缅北冲突升级
·外交部:中方坚决反对印度领导人到争议区活动
·外交部回应“中国海军进入大规模造舰时代”
·外交部回应中美是否会正式签署引渡条约 (图)
·外交部回应达赖出席全美祈祷早餐会 (图)
·外交部:希望墨西哥政府切实保障中国企业合法权益
·六四解密:加外交官担心使馆遭入侵 (图)
·64解密:加外交官担心使馆遭入侵 (图)
·外交部:中方赞赏德国对二战表现出的真诚态度
·中国外交部:《纽约时报》恶意挑拨 (图)
·外媒称斯诺登曝料中国窃美F35机密 外交部回应
·“一个中国”就是中华民国——抗议美国政府对“双橡园”升国旗的外交态度
·党媒:中拉论坛系中国主场外交“开门红” (图)
·外交部发言人回应“是否就金正恩生日表示祝贺”
·外交部回应中资公司涉嫌在索马里非法采矿 (图)
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
·陳泱潮:中共內政外交的邪惡要害
·习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·邓聿文:金正恩的外交首访 (图)
·林保华:柯P外交风波中被忽视的台英关系
·梁云祥:中拉论坛─中国对美国「后院」的大外交 (图)
·马博:2015年中国外交的关键词 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·马博:今年中国周边外交怎么干? (图)
·陈迹:习氏外交与“韬光养晦”
·程惕洁:将军议外交,值得鼓励
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·蒲晓宇:中国外交”新常态”的新与旧 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·金正恩普京眉来眼去 各怀鬼胎寻求外交突围
·章文:「外交为民」有待进步 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。